Вы здесь

Тесты горных лыж Salomon XDR 80 TI (Сезон 2017-18)

Сезон 2017-2018
Саломон в этом сезоне порадовал нас троицей топовых универсалов серии XDR с разными талиями. Сегодня тестируем младшенькую - восьмидесятую. Эта модель у нас на тестах последняя из серии и старшие ее товарищи нас не порадовали результатами тестирования. Но, у нас, у русских, в наших сказках младший хоть и был всегда дурак, но проблемы семьи умел решать хорошо. Давайте дадим шанс младшенькой изменить наше отношение к серии XDR

В скользящем повороте с разгрузкой лыжи отрабатывают идеально все условия снега и уклона. На буграх можно бугры объезжать, а можно просто по ним ехать по прямой и лыжи будут их мягко облизывать. На мягком снегу лыжи не зарываются, а неровности снега отлично отрабатывают. Мягкие носы работают на легкость входа в поворот и на амортизацию, но если на них надовить побольше, то они становятся упругими и пружинными и отлично отрабатывают в контроле. Задник мягкий, но тоже пружинный и на легком маневрировании он никак не дает о себе знать и не создает проблем при пробрасывании в новый поворот, но при загрузке вгрызается в склон, прогибается и выстреливает на отдачу. На кочках принимает приземление мягко и сразу подхватывает и вывозит стабильно. Середина одновременно цепкая и комфортная на разбитом склоне. Катание получается очень комфортным и предсказуемым во всех ритмах катания.

В резаном ведении лыжи, при всех своих смещениях носков и форме задника однозначно укорачивающих рабочую длину канта, эффективны более чем. Через пару поворотов средней дуги забываешь о том, что на ногах универсалы с талией 80. Никаких свойственных универсалам недостатков у лыж нет. Дуга стабильная и динамичная. Лыжи позволяют работать во всем диапазоне перецентровки и по ходу дуги смещаться с носков на задник. При перегрузке на жестких участках лыжа иногда слетает с дуги, но срыв происходит мягко и совершенно управляемо. Возвращаются в дугу лыжи легко и без ударов. Свой радиус очень комфортный в диапазоне от 13 до 15 метров и при умелом управлении лыжи позволяют работать в широком диапазоне радиуса. Управление, при этом, легкое и не требующее особых усилий. Катание получается мощным и одновременно комфортным и веселым.

Лыж которые настолько легкие в управлении, эффективные и веселые во всех режимах, стилях и ритмах катания достаточно мало, а эти не просто такие, но и лучшие из тех которые есть.

Единственный вариант катания в котором они не будут эффективны - классика. В таком случае лыжи покажутся слабыми, вялыми и сонными. Им не будет хватать цепкости и торсионки для работы в агрессивной классике на блокировке задника в конце поворота.

Короткий поворот
скользящий/поперечный
резаный/продольный
Длинный поворот
скользящий/поперечный
резаный/продольный
Хватка кантов
Управляемость
Комфортность катания
Общие ощущения
Стабильность
Пиковая стабильность / при повороте 8 / 14 м.
Отдача или динамичность / при повороте 6 / 13 м.
Диапазон радиуса поворота 10 - 18 м.
Любимый склон 2 - 7
Условия тестирования Трасса: мягкий снег с ободранными до льда участками, местами бугры. Вне трассы: раскатанный мягкий снег, кочки, бугры, немного мест со свежим снегом. Видимость хорошая. Тест в один спуск.

Усредненные показатели оценок лыж всеми тестирующими : минимальная оценка -плохо, максимальная оценка - хорошо.
"Диапазон радиуса поворота" - радиусы поворота в которых лыжа показала наиболее хорошее катание (определяется тестером в катании, а не по паспорту лыжи).
"Управляемость" - оценка легкости управления лыжей. Чем выше оценка тем лыжа легче управляется. Чем ниже оценка тем больше усилий нужно прикладывать для управления лыжей.
"Комфортность катания" - чем выше оценка тем более комфортное катание.
"Любимый склон" - диапазон жесткости склона на которой лыжа работает хорошо: 0 - мягкий талый снег, 10 - жесткий морозный склон.

Хорошие лыжи как для начинающих так и для ориентированных на разнообразное катание экспертов ищущих в катании универсальность, отдых и приключения. Ориентированным на спортивные достижения лыжи покажутся слабыми и мягкими. Но, тем кому надо просто весело и разнообразно кататься в горах независимо от состояния снега и погоды для тех лыжи будут идеальным решением на все случаи жизни.

Powered by:
Категории: 
Бренд: 
Сезон: 

Комментарии и мнения

Роман, здравствуйте!
Вы упоминаете IKONIC 80 Ti 16-17 года? Их убили? А будет обзор этой модели 17-18 года?
Я катался как раз на 17-18, а на прошлогодних нет. Но Ваш отзыв в обзоре 16-17 года мне понравился и мне он понятен.Так вот вопрос в следующем: я сравнивал XDR 80 Ti и IKONIC 80 Ti 17-18 года, причем на тех же трассах, что и Вы. XDR действительно очень хороши. Но и коники мне тоже очень понравились, причем мне показалось, что они даже немного "веселее". Понимаю, что это все субъективно, но на кониках реально хотелось "позажигать". Теперь вот в сомнениях - может я как-то "не так" прокатился на XDR? Может трассы сильно разбитые были и я не уловил разницу в карв-способностях этих моделей? А тут еще на коники прошлого года везде распродажи.... И вот теперь мозг тормозит - XDR 80 (17-18) или IKONIC 80 (16-17) или IKONIC (17-18)...
И потестить сразу три модели негде, чтобы уж наверняка.
А Вашим оценкам я доверяю.
И эта троица как раз "мои претенденты".
Спасибо.

kratos

На IKONIC 80 Ti 17-18 безусловно будет и тест и обзор. Я бы их из тройки выкинул. А вот между прошлогодними и XDR80Ti выбирайте сами. Увольтес. Там еще есть IKONIC 84 Ti 17-18... Ну просто чтобы жить то было интереснее.

Уже интересней стало)))
Но все равно как-то немного полегчало...
С Наступившим!
Удачи на склонах!

kratos

Кто в этой паре предпочтительней в австрийских Альпах?
Катание средними дугами, скорости средние (в максимуме редко до 80 км/ч)
Резанное/скользящее примерно 40/60, но вызвано это спецификой «семейного катания», когда приходится часто быть замыкающим за женой и ребенком.
Когда есть возможность оторваться от семьи, нравится порезать средне-длинными дугами

Сейчас езжу на Atomic Vantage 90 CTI. Расколбас на трассах проходит на 5+, но резать запаришься заставлять, да и жесткий склон приходится слишком контролировать

Это совсем разные лыжи и обе топовые. Если ищите карвинга то и стоит отдавать приоритет лыжам с карвингом - Скотт.

Роман, с интересом смотрю все ваши обзоры. Подскажите как у этих саломонов с поворотом на узких трассах? В этом году собираемся второй раз на склоны Красной поляны, не фрирайд, но и не по кафешкам. Просто в 40 лет встал на горные лыжи, до этого много лет активно катал на беговых. Техника и школа у меня самоучки. За супер скоростью не гонюсь. Нравится кататься по красным трассам, во фрирайд вряд-ли полезу. Раньше вообще думал что универсалы это не моё, буду карвить как получится... Но на узкой талии в прошлом году после оттепели понял что лыжи зарываются, кататься не безопасно. Как думаете, стоит брать эти лыжи любителю с не совершенной техникой для Красной поляны? Мой рост 185, вес в амуници 93,какую лучше выбрать ростовку лыж?
Спасибо

Поворачивают не лыжи, а лыжник. Лыжи могут быть маневренными или скоростными, но сами они, все равно, не поворачивают. Про эффективность данных лыж в коротком повороте все в тесте сказано - эффективны. Далее все только ваша техника. Про выбор ростовки на сайте информации полным полно. Если вопросы все равно есть то для консультаций есть форум: http://forum.yourski.ru там консультироваться удобней.

Пробовал и то и другое- хорошие удобные универсалы, но атомик поточнее в карвинговом повороте,и главное: на сайт заходят новички и для них желательно не просто комментировать лыжи но и говорить о росте и весе лыжника и на какой ростовое он едет. Как пример звонил товарищ из Кировска, просил подсказать, что купить. Прислал по почте видео, рост и вес, ( получилось 118 кг , 188 рост , продвинутый ближе к эксперту, был дан совет- Atomic vantage x83 184 см, он купил и теперь счастлив. Я на горных лыжах с 7 лет , занимался в Спартаке с 1957 года. Евгений

Евгений Иванов

Спасибо за то, что напомнили, что живем в стране советов - без советов ни дня. ))))



Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, а также стоимости товаров и услуг носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Права на материалы принадлежат редакции сайта и защищены законом (насколько это возможно). Копирование материалов разрешено с указанием ссылки на оригинал (активной).
Реклама на сайте... | Обмен статьями... | Статьи партнеров... | Сказать спасибо...