Вы здесь

Про футбол и детский спорт

Сегодня суббота - традиционное время неформальных тем и, естественно, сегодня это футбол. Естественно потому, что сейчас даже те кто никогда не интересовался футболом все равно о нем думает и говорит. Тем более и повод есть - мы впервые вышли из группы.

Скажу сразу: я к футболу и ко всем "успехам" в футболе отношусь крайне скептично. Я его не считаю спортом. Наш футбол. Про не наш ничего не скажу потому, что никак с ним не знаком. С нашим знаком и за спорт его не принимаю. Можно сколько угодно строить площадок во дворах - футбола в стране больше не станет.

Да, я действительно считаю, что количество и качество спорта в стране никак не зависит от количества спортивных площадок. Спорт это система, а площадка во дворе это просто площадка во дворе. Что же надо делать для развития спорта?

Не скажу ничего формально нового: для развития спорта в стране надо развивать детский спорт. И все. Если он будет то будут спортивные достижения. И не надо будет давать гражданство иностранным спортсменам и применять допинг. Вроде, ничего нового не говорю: надо развивать детский спорт. Но, в этой фразе может быть много смыслов. Давайте расскажу, что я вкладываю в понятие "развивать детский спорт".

Первым делом надо убить детский спорт на корню. Как бы это не звучало странно, но именно и только так. Его надо запретить законодательно. Никакого детского спорта быть не должно. Должны быть детские спортивные школы которые должны воспитывать спортсменов, растить их и развивать. Растить для того, чтобы в старшем юниорском возрасте они начинали заниматься спортом. И только так. Странно?

Надо понять, что сегодня происходит в детском спорте. А происходит там именно спорт в его взрослом понимании. Школы есть только номинально и формально на табличках и бумаге. По факту это детские команды которые играют на результат. От тренеров руководство требует результат. Тренера требуют от детей результат и делают ставку на детей которые дают результат. Детей которые не дают результат сначала "сажают на лавку" потом и вовсе списывают из спорта. И это уже начиная с возраста 8 лет. То есть, если ребенок не показывает результат в 8-10 лет то его просто списывают без права возвращения в спорт. Так же происходит с новенькими. Никому не нужны дети просто хотящие заниматься. Нужны только те кто сразу готов давать результат. Ребенка в 10 лет в спортивную секцию не возьмут - поздно. В 10 лет! Поздно!

Вот так вот работает сегодня детский спорт. В такой системе не может быть развития потому, что развития нет. Тренера не ростят своих - тренера ищут готовых чужих. А они где должны появиться? А развитый спорт это тот который своих дает. Именно потому нигде по миру наши футболисты и не играют. Просто их настолько мало, что и на свой чемпионат не набрать, не говоря, о экспорте в другие чемпионаты.

Вот именно такой детский "спорт" работающий на результат тут и сейчас и надо запретить. Искоренить его на корню. А развивать надо именно школы. Школы в которые дети могут приходить в любом возрасте и в которых с них не будут требовать результат. В которых они будут развиваться гармонично во всех направлениях спортивного развития.

Почему я начал с футбола? Да просто потому, что чемпионат идет и футбол сейчас везде вокруг нас. Непосредственно к футболу ситуация с детским спортом не имеет никакого отношения. Она такая и в футболе, и в хоккее, и во всех остальных видах спорта.

Да, в горных лыжах ее нет потому, что горнолыжного спорта в стране нет совсем. Ни детского, ни взрослого.

Комментарии

Мне эта мысль покоя не дает ... постараюсь кортенько сформулировать. Боюсь вот только, понятно будет тебе одному пока, но может еще кого заинтересует, захотят разобраться, может быть польза какая выйдет. У меня ребенок особенный, аутист, и приходится искать к нему подходы и в спорте (условно конечно) и в быту, вот только в подходах в этих нет ничего особенного, обыкновенная педагокика и психология помноженная на терпение (вынужденное, точнее осознанное). Но вот у обыкновенных родителей-детей, что происходит, у первых нет знаний (в основном, все операются на свой опыт, и счетают его достаточным), нет стимула их получать и проявлять выдержку, те ровно, то о чем ты пишешь про спорт, нужен результат и если ребенок, его не выдает, то ....., только вот в спорте можно взять другого, в семье, к сожалению нет. Это я все к чему: что первично? Откуда берется такое отношение в детском спорте?

именно так. оно и первично - некомпетентность.
Ну а далее: зачем работать если можно брать готовое.

Мы от собственных детей (жен, мужей, друзей, знакомых) добиваемся нужного НАМ результата, так что мы ждем от чужих им людей (треноров, чиновников и прочее) ... И имеем, то что имеем. Теперь вопрос, именно по теме, как это изменить?

Как вариант: изменить критерий оценки результата.
В СССР было примерно так: детей в футбольной школе оценивали не по голам забитым в сезоне, а по нормативам. Тренеру ничего не оставалась делать как требовать от детей указанного ему результата в виде нормативов. В итоге дети развивались и результата в виде очков от них не требовали. Потом нормативы отвалились и критерием успешности спортсмена стала игровая статистика. Вот тренера и гоняются именно за ней. Изменение данного критерия может привести к изменению в системе детского спорта.

Как вариант.

С запретом на «черных» инструкторов-тренеров? Твоя идея будет работать, как раз в плоскости частной иннициативы, у людей, для которых важна в первую очередь идея, желание сделать хорошо, использую свои знание и опыт (реализовать свое предстввление о добре и красоте). Именно по этому, у буржуев все работает, а у нас к сожалению нет. Вопрос остается: что делать в наших реалиях?

я предлагаю запрещать запретителей "черных инструкторов". Тем более, что таковые запреты совершенно незаконны и не соответствуют ни одному закону.

У нас от того и проблемы, что все делают все что хотят и ничего за это нет в плане ответственности. Захотели чудаки из Роза-Хутор запретить "черных инструкторов" и запретили. И ничего. И плевать, что в стране нет никаких нормативов на работу инструктора, и плевать, что это нарушает право граждан на труд закрепленное конституцией.

В таком состоянии организованного беспредела о каком конструктивном развитии можно говорить?

Ну вот сделаем мы СДЮШор правильный. Наберем в него детей с хорошей формой и желанием. Потом придет "дядя" который привык запрещать все, что ему не нравится и захочет чтобы его неформатный сын играл в составе команды нашего СДЮШор. Что будет дальше? Правильно. Мы пойдем куда подальше, а играть будет тот кто "должен" играть.

И ждите в этой стране хорошего футбола, порядка, развития, курортов.... Не будет ничего.

Мы можем рассуждать сколько угодно что угодно, но не будет ничего путного. Никогда.
И кататься мы будем где угодно. но только не в России.

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, а также стоимости товаров и услуг носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Права на материалы принадлежат редакции сайта и защищены законом (насколько это возможно). Копирование материалов разрешено с указанием ссылки на оригинал (активной).
Реклама на сайте... | Обмен статьями... | Статьи партнеров... | Сказать спасибо...