Решив заниматься горными лыжами и решая вопрос выбора инструкторы и школы вы столкнетесь с непростым выбором: заниматься в группе или индивидуально. Решение принять достаточно просто если понимать отличия в технологии построения таких занятий. Давайте рассмотрим в чем отличия и что выбрать для получения оптимального результата.

Не будем растекаться по древу и лить воду и перейдем сразу к делу. Итак, есть три варианта занятий с инструктором: индивидуальные, индивидуально-групповые и групповые занятия. С первым и последним, вроде бы, все понятно, а со средним не совсем. Но, не будем тратить время и просто разберемся что из себя представляет каждый вариант, а потом разберемся какой для чего оптимальнее.

Виды занятий.

Индивидуальный метод самый простой, понятный и самый распространенный в России. Это когда вы занимаетесь с инструктором один на один. Инструктор может использовать контактные методы работы - страховать, ловить, держать, может применять персональные способы демонстрации и объяснения и ориентирован только на вас.

Индивидуально-групповой это когда инструктор работает с несколькими клиентами одновременно, но их количество и условие занятий позволяют работать индивидуально с каждым. Например, при работе на очень коротком склоне на котором можно делать спуски по очереди или если группа состоит из 2-3 человек не нулевого уровня и страховать персонально уже не надо и достаточно только показывать упражнения и контролируя выполнение персонально корректировать.

Групповой это когда собирается большая группа совершенно одинакового уровня подготовки и инструктор не может работать индивидуально с каждым. Инструктору приходится подбирая условия и программу занятий заменять невозможность индивидуальной работы.

Что в каком случае эффективнее?

В данном случае очевидное решение "индивидуально - лучше" не работает совсем. Точнее говоря, оно, безусловно, работает, но сказать, что такое решение оптимально на всех уровнях развития катания никак нельзя. Просто, надо понимать, что заниматься с инструктором можно не только в первый день вашего катания на горных лыжах, но и совершенствовать технику по мере катания. И на каждом этапе совершенствования техники оптимальнее работает свой метод занятий. Давайте теперь разложим варианты занятий по оптимальности в зависимости от уровня лыжника который занимается и программы занятий.

Начальный уровень или первые шаги. - если есть желание быстро встать на лыжи любой ценой, то эффективно применять индивидуальные занятия. В таком варианте буквально за несколько занятий вы сможете уверенно кататься самостоятельно. В таком варианте инструктор может вас страховать и вы существенно быстрее пройдете все начальные этапы обучения. Минусом такого обучения будет большая физическая нагрузка. В таком варианте все подготовительные моменты обучения опускаются и минимизируются и обучаемый получает серьезную физическую нагрузку не свойственную ему. Так же, если после такого обучения следует большой перерыв, то полученные навыки пропадают. Занятия в группе не дадут быстрого результата потому, что инструктор не имея возможности работать индивидуально будет многие вопросы решать путем выбора рельефа, подбором места и режима занятий. Обучение будет проходить дольше и спокойнее. Но, физически оно будет переноситься проще, усталости будет меньше и полученные навыки будут "жить" дольше. Так же, групповое обучение обойдется вам существенно дешевле. В итоге имеем: индивидуально - быстро, интенсивно, но дорого, в группе: долго, спокойно, легко и дешево. Далее решать вам.

Базовая техника - нет никакого смысла заниматься индивидуально. Если нет глобальных ошибок полученных на первых шагах катания, то индивидуально-групповое занятие будет оптимальным решением. Далее, эффективность зависит только от уровня инструктора.

Карвинг - совершенно нет никакого смысла заниматься индивидуально. Постановка карвинга, при правильной постановке базовой техники, требует только времени. Индивидуальное занятие просто не даст ощутимой эффективности в сравнении с групповым. То есть, при том же результате за индивидуальные занятия вы заплатите больше.

Агрессивный карвинг - на этом уровне уже есть смысл заниматься именно индивидуально. Даже работая в группе опытный инструктор все равно будет отрабатывать с каждым участником персонально.

Фрирайд - все так же как во всех предыдущих пунктах: базовая техника эффективнее нарабатывается в группе, а продвинутое катание индивидуально.

Ошибки - на любом уровне катания есть вопрос отработки ошибок техники. Ошибки вопрос индивидуальный и работать над ними надо индивидуально. Однако, есть методы групповой отработки ошибок и утилизации неверных движений в катании, но совсем не многие инструктора владеют ими.

В итоге имеем, что единого универсального решение нет. Как нет в жизни только белого и черного. Жизнь многоцветна. Оптимально заниматься в группах потому, что это дешевле, а результат может быть тот же. В лыжах не надо торопиться. Вы ничего не пропустите если будете осваивать первые шаги занимаясь в группе неделю и не будете переутомляться. Хотя, решать вам.

Тоже интересно:

Как получить максимальную пользу от самостоятельных занятий или с инструктором

Могу сказать совершенно точно, что абсолютно все встречавшиеся мне люди занимаясь с инструктором страдают одной и той же проблемой. Я эту проблему называю "синдром уплочено".


Как контролировать скорость движения на горных лыжах траекторией

Мы достаточно много в разных статьях говорили о некоем способе контроля скорости с помощью траектории движения на горных лыжах. Только вот ни слова не говорили о том, как же это делается.


Как контролировать скорость при катании на горных лыжах

Вопрос контроля скорости при катании на горных лыжах актуален для всех новичков. Больше всего мешает развитию горнолыжной техники страх скорости.