Во Франции много больших и очень больших горнолыжных курортов, однако, в отличии от Австрии, большинство из них не имеют вековой истории, а построены с нуля, целиком по единому проекту. Хорошо это или плохо? И не хорошо, и не плохо, но определенная специфика безусловно есть. И сама Франция страна в Европе особая со своей изюминкой. Перед тем как планировать поездку во Францию стоит разобраться в основных особенностях страны. 

Франция страна социалистическая и много определяется именно этим. С одной стороны цены на гостиницы, услуги и продукты тут существенно выше чем в соседних капиталистических странах. С другой стороны тут больше свобод и больше социальной защиты в том числе и туристов если турист является туристом Франции, а не заблудшим туристом соседней страны заехавшим во Францию на денек, что в жизни частенько практикуется: люди снимают дешевый отель в Италии и приезжают покататься во Францию в которой больше бесплатного и больше дозволено. 

Виза и необходимые документы.

Для въезда во Францию, как и для любой страны Шенгена, нужны: заграничный паспорт с действующей шенгенской визой (не обязательно французской и открывать ее не надо), страховка на время пребывания, бронирование или подтверждение проживания на время пребывания и обратные билеты. В минимальном объеме нужен паспорт с визой, но на границе могут попросить так же и подтвердить наличие средств для обеспечения себя на время пребывания в стране. Это бывает редко, но бывает. Лучше в поездку брать все имеющиеся документы и брать так, чтобы иметь возможность предъявить их на паспортном контроле - не в багаже. 

Дорога. 

С аэропортами в горнолыжную часть Франции все не просто. Основные аэропорты Франции находятся либо в центральной части страны, либо на побережье. В горной части аэропорты есть в Лионе, да и, пожалуй, все. Да и туда особенно ничего не летает. Есть чартеры, но на них можно попасть только при покупке комплексной путевки, а это не всегда удобно и далеко не дешево. Получается, что ехать в горную часть Франции иногда проще и ближе через соседние страны. Ближайшие аэропорты: Женева, Турин и Милан. Не то, чтобы совсем удобно, но вполне комфортно. Скажем, от Милана до Шамони - 235 км которые можно преодолеть за 2.5 часа по отличному, хоть и платному, автобану. 

Но есть и плюсы, например, к очень многим курортам проложена полноценная железная дорога и добраться до курорта можно на скоростном поезде. Билеты и расписание доступно на сайте французских железных дорог - www.sncf.com При пользовании поездами внимательно изучите правила пользования особенно в вопросе компостирования билетов, что надо делать при посадке самостоятельно и незнание не освобождает от ответственности.

Так же есть частные трансферы и групповые автобусы информацию о которых надо искать на сайтах курортов которые вас интересуют или запрашивать у отеля который вы выберете для проживания. 

Естественно, как и везде в Европе есть прокат автомобилей и правила аренды точно такие-же как и везде: права, кредитка и все. Виньеток во Франции нет - есть только платные дороги, но всякую платную можно объехать по бесплатной, медленно и плохо и в итоге получится дороже, но бесплатно. Так же надо учитывать, что далеко не на всяком горнолыжном курорте есть бесплатная парковка, по большей части парковки, хоть и не дорогие, но платные. Бензин стоит подороже чем в соседней Италии и Австрии. 

дорога

Проживание и курортный налог.

Проживание во Франции очень дорогое и очень специфическое. Если вы приедете во Францию после Австрии то вы будете очень сильно удивлены. Тут очень много отелей и они очень дорогие, хоть и далеко не всегда комфортные и удобные. Так же много апартаментов. Естественно, что они особенно популярны у любителей бюджетного и доступного проживания и они особенно оригинальные.

Наиболее распространенный вариант апартаментов - студия с двуспальным диваном на кухне и двухэтажной кроватью для детей в прихожей. Это французская классика которая по стоимости будет сравнима с трехкомнатным апартаментом в Австрии. Но это Франция и другого тут ждать не стоит. Проживание или дорогое или только чтобы как-то переночевать. Но, тут все спокойно относятся к тому, что в один апартамент заселяется максимальное количество людей ради экономии.

Так же стоит ожидать, что при бронировании с вас точно попросят предоплату и залог который вернут в течении месяца после выезда. Постельного белья, полотенец и парковки тоже не стоит ждать в качестве опции по-умолчанию. А, скорее всего, их точно не будет, а иногда не будет и при дополнительной оплате и придется брать с собой свое. При бронировании обязательно уточняйте эти моменты.

Курортного налога тут выделенного нет. Более того, тут есть "карта гостя" которая дает отдельные преимущества туристам Франции и которую обязательно стоит получить в отеле при заселении. По ней можно ездить в автобусе бесплатно. получать скидки на ски-пассы и иметь прочие вкусняшки. 

Парковки. 

С парковками проблемы есть всегда. В поселках мест мало не только на улицах, но и в платных паркингах. Парковаться под знаками точно не стоит потому как эвакуируют незамедлительно. Будьте внимательны и аккуратны. На курортах у подъемника так же может не быть бесплатной парковки или она будет, но далеко и никакого автобуса не будет. Продумывайте, выясняйте и уточняйте заранее и старайтесь приезжать на курорт пораньше чтобы места были. 

Страховки, ответственность, катание в закрытых зонах. 

При всем обилии недостатков Франции все же сюда едет великое множество людей. Почему? Потому, что в связи с социализмом тут полная свобода в быте и в катании. Тут кататься можно везде и если с вами что-то случится тут вас будут спасать всем миром и бесплатно. Если, конечно, вы турист Франции и у вас есть карта гостя Франции которая получается в отеле при заселении. Так же тут в меньшей степени стоит опасаться лавин и прочих неприятностей потому, что обслуживанием территорий занимаются государственные компании и они точно понимают, что дешевле снижать опасность чем спасать пострадавших. Если закрытые зоны и есть то они закрыты настолько что вы при всем желании в нее не заедете. Получается, что все что не запрещено - разрешено. Естественно это рай для любителей кататься вне трасс. 

катание

Связь и интернет.

После отмены роуминга в Европе можно спокойно пользоваться любой европейской симкой. Так же есть местные операторы которые предлагают симки с интернетом для модемов и телефонов. Стоят вполне доступно - за 20 евро можно закупиться безлимитным интернетом на поездку. Wi-Fi в отелях бывают редко и в большей части они очень формальные и работают через раз. Выгоднее и лучше купить симку. 

Продукты.

В каждом среднем поселке есть супермаркет в котором есть основные продукты. Цены вполне себе средние и доступные. Но продукты все крайне стандартные как в любом сетевом магазине. У таких магазинов два недостатка: они часто расположены вне шаговой доступности и работают только в рабочие дни. Может получиться так что приехав на курорт в пятницу вечером вы остаетесь без продуктов до понедельника - берите с собой комплект еды на пару дней. Есть магазины работающие по выходным, но цены в них всегда раза в 1.5 -2 больше. 

По продуктам нет никаких подвохов и все для нас привычно и стандартно. С пивом все плохо совсем и рассчитывать тут на пиво не стоит совсем. С вином все хорошо. 

Обязательно продумайте вопрос питания на горе. В отличии от Австрии, столовых с доступной едой тут нет совсем: или дорого или крайне оригинально - в любом случае не вариант для утоления голода. 

Оплата картами возможно далеко не везде и даже в супермаркете могут быть ограничения по минимальной сумме покупке по карте. Так же надо быть готовы к тому, что при оплате картой у вас могут попросить паспорт и его стоит иметь с собой. Иначе могут отказать и вы останетесь без покупок.

Мусор. 

Никакой специфики кроме раздельного сбора за которым особенно никто не следит. 

Прокаты.

Прокатов очень много, но они все своеобразные. Во Франции очень своеобразная культура катания и модель лыж в катании не важна и найти прокат с современными лыжами хорошего качества с выбором тут скорее не получится. Без лыж не останетесь но кататься придется на том, что есть, а не на том что хочется. Так же прокат стоит искать в поселке. На горе цена будет выше раза в 2 точно. 

Цены.

Дорого все то, что связано с человеческим трудом: инструктора, такси, рестораны - любой сервис. Хотя, если сравнивать с Австрией и Италией то Франция однозначно дороже. Рестораны на горе дорогие совсем. 

Апре-ски

Есть две крайности: есть поселки типа Шамони в которых апре-ски очень распространены и которые не спят всю ночь, а есть очень тихие места которые вымирают в 9 вечера и просыпаются к открытию подъемников. Среднего не дано и нет. Разобраться не сложно: на курортах с историей апре-ски почти нет и это тихие уютные деревушки для семейного тихого отдыха, на курортах свежей постройки с апре-ски все хорошо. В описании курортов мы опишем про каждый курорт что конкретно на нем вас ждет в вопросе апре-ски.

Франция

Полная версия материала и комментирование доступны только по подписке.

Купить подписку.

Или дождитесь когда доступ к материалу будет открыт.