Вопрос стелек в ботинках обычно настолько далек для обычного лыжника, что мало кто вообще думает о нем. Информации по вопросу мало, предложения глаза не режут, обсуждений нет. Складывается ощущение, что вопрос незначительный и не достоин внимания. Но...

Не будем убеждать о нужности стелек. Давайте просто разберемся о том что происходит в ботинке горнолыжника. 

Итак. Вы одеваете ботинок и начинаете затягивать клипсы. У вас есть желание зафиксировать ногу в ботинке и вы затягиваете клипсы туго как только возможно. Нижние клипсы давят на ногу и... И задавливают ступню так, что арка ступни просто прогибается. Прогибается потому, что под ней нет никакой опоры, а сверху на нее давит ботинок. При этом, надо понимать, что в обычной жизни на ступню сверху особо ничего не давит. То есть, для ноги такое давление противоестественно. Стельки в ботинках которые штатно в них лежат не имеют никакой поддержки арки ступни. В результате арка продавливается. Вот так:

Не надо быть медиком чтобы догадаться что при такой деформации в стопе нарушается и кровообращение и положение костей. При этом мы независимо от одевания ботинок стоим на стопе и опираемся всем своим весом на нее. Да еще и добавляем при катании всякие силы. Итого получаем, что на деформируемую стопу приходится достаточно большая нагрузка. 

Более того, изменение положения стопы и костей в ней идет далее по цепочке и тянет за собой изменение положения костей до самого позвоночника. Что ну никак не хорошо и не полезно. 

Что дает стелька: стелька создает опору для арки стопы и не дает ей прогибаться насколько это возможно. И это помогает избежать деформаций стопы и всех её последствий. 

Стельки подбираются в зависимости от размера арки вашей стопы и общей формы стопы. Для этого сканируют ногу и делают замеры. После подбора стельки ее термоформуют для большего соответствия форме стопы и вклеивают в ботинки вместо штатной стельки. Вот и все. Вся процедура занимает примерно 10-15 минут и стоит порядка 55-70 евро. Результат реально ощутим. Заниматься стоит. 

Тоже интересно:

Маячок для поиска лыж от Atomic

В новом сезоне Атомик анонсировал совершенно суперическое устройство - бипер для лыж. Тот кто хоть раз терял лыжу под снегом сразу поймет нужность данного изобретения.


Ширина колодки (Last) горнолыжного ботинка

Горнолыжные ботинки это, пожалуй, самая важная часть инвентаря и ошибки в выборе могут превратить катание в кошмар и ад.


Что такое индекс жесткости (flex index) для горнолыжных ботинок

У каждого горнолыжного ботинка есть такой показатель как индекс жесткости или, как его пишут на коробке "flex index", но что это означает не всем начинающим райдерам понятно.