На многих горнолыжных курортах вы встретите снегоделательные пушки. Это достаточно полезное уствройство, но оно доставляет некоторые неудобства и вам будет полезно понимать как и что делать при встрече с ними. Вот вам некоторые не сложные советы.

При работающих пушках есть следующие неудобства:

1. пушка повышает влажность воздуха и при морозе ощущение холода увеличивается. Особенно это заметно на небольших курортах скандинавского типа, не говоря уже о горках подленинградья и подмосковья. В больших горах на просторах этот эффект минимален и ощущается только при непосредственном близком нахождении с пушкой. Что делать? Одеваться теплее и закрывать все открытые части тела. Влажность пролезает во все даже маленькие щели в одежде. Ну и регулярно отбивать лед с очков и шлема.

2. Вокруг пушки всегда есть провода и трубы по которым подается вода и электричество. Не стоит на них наезжать. Можно запутаться и упасть или порезать их кантами и получить током больно. Помните, что они есть там всегда и просто будьте осторожны.

3. Снег который делают пушки очень мокрый и лыжи к нему мнгновенно сильно прилипают. Никогда не проезжайте под факелом пушки по горке свежесделанного ею снега. Можно больно упасть. Проезжайте максимально близко к пушке. Вот схема проезда:

В остальном от пушек только положительный эффект. Они делают снег по которому вы и катаетесь. А снега много не бывает.

Тоже интересно:

Принцип накапливающейся ошибки

Нам всем очень хочется чтобы в катании все получалось, все было гладко и ровно без ЧП, разного рода неприятностей и неудач. Но, не ошибается только тот кто ничего не делает и трудности неизбежны.


Практика фрирайда: катание

Что же, вот мы и доехали до Франции, у нас есть представление о состоянии снега, у нас есть лыжи, ботинки и желание хорошо покататься вне трасс по хорошему снегу.


Что лучше индивидуальное обучение или занятия в группе?

Решив заниматься горными лыжами и решая вопрос выбора инструкторы и школы вы столкнетесь с непростым выбором: заниматься в группе или индивидуально.