Как показывает практика, наиболее тяжело новичкам дается выбор горнолыжных ботинок. Однако, именно ботинки являются особо важным элементом горнолыжного инвентаря. Как ни странно, но именно от ботинок зависит все в вашем горнолыжном катании. В то же время выбрать ботинки достаточно просто если знать несколько простых правил их выбора. Вот они.

Самое главное правило выбора горнолыжных ботинок - не экономь на ботинках! Дело в том, что ботинки это та единственная часть инвентаря которая находится в непосредственном контакте с вашим телом. Если ботинки будут плохими или плохо подходящими к ноге то вы будете испытывать дискомфорт и кататься не сможете. Во-вторых, именно через ботинки вы будете управлять лыжами. Если будет плохой ботинок, то и управление лыжами хорошим не будет.

Основная ошибка в том, что в стремлении к экономии денег и не понимании значения дорогих ботинок новички покупают ботинки начального уровня. Такой ботинок очень мягкий и комфортный, но абсолютно не предназначенный для передачи усилия ноги на лыжу. Все дело в мягкости. Мягкость характеризуется индексом жесткости. О том, что это такое и как его выбирать я уже писал вот тут.

Ботинки надо мерить долго. То есть при примерке ботинка не надо торопиться. Оденьте ботинок, застегните и походите в нем минут 15. Не меньше. Если вам комфортно то ботинки можно покупать. Если вы чувствуете давление или дискомфорт, то ищите другие ботинки. Как правило ботинки одной фирмы делаются по одним колодкам. Кому-то подходят ботинки одной фирмы, кому-то другой. Но на практике, если вам не подошел ботинок определенной фирмы то и другие ботинки этой фирмы вам не подойдут. Хотя бывают исключения.

Ботинок должен плотно фиксировать ногу. Иначе возможно проворачивание ноги и перелом - частая травма по причине плохого ботинка. Выбирайте ботинки которые плотно и надежно фиксируют ногу.

Микрорегулировка застежек вещь хорошая, но не необходимая. Вполне можно обойтись без нее.

Переключатель жесткости "Ходьба/Катание" абсолютно ненужная и бесполезная вещь. По факту, новички им не пользуются потому как пользы никакой от него нет. 

Подогрев ботинок абсолютно полезная вещь. Особенно если вы собираетесь кататься активно и много. Ноги, как правило мерзнут сильнее всего, согреть их сложнее всего.

Термоформующийся валенок есть почти во всех ботинках нормального уровня. Формовать специальным феном их не надо. в процессе катания нога меняет форму и отличается от формы ноги в магазине. Нагретая в процессе катания нога своим теплом отформует валенок правильно. Не спешите и все само станет хорошо.

Тоже интересные статьи:

Как выбрать горнолыжные ботинки. Часть 4. Кантинг.

Еще одна немаловажная деталь при выборе горнолыжных ботинок это кантинг.


Как выбрать горнолыжные ботинки. Часть 3. Застежки

Ботинки вещь важная. Об этом мы постоянно и говорим и пишем. И при выборе ботинок мелочей нет. Важно все. Даже то, что кажется неважным, не бросается в глаза и не вызает никаких сомнений.


Различия ботинок для катания и парка

Некоторое время назад парковая, или фристайл, тематика в горных лыжах была достаточно слабо развита и не смешивалась с распространенной и массовой трассовой тематикой и никакой путаницы выбора не б