Вот вы, наконец, приняли решение о поездке на горнолыжный курорт в большие горы. Вы открываете каталог горнолыжных курортов и, о ужас, сколько их и как же выбрать? Давайте разбираться что важно на курортах и по каким критериям выбирать.

Для начала давайте определимся, что мы говорим о курортах расположеных в больших горах. Мы не говорим о пупырях Скандинавии и прочих маленьких курортиках Болгарии или Украины. Там все просто, да и выбор не настолько велик чтобы ломать голову. 

Первое что нужно посмотреть это перепад высот. Важно какая высота у нижней точки и у верхней. Что от этого зависит? Многое. По высоте курорты можно разделить на низкие, высокие и ледниковые.

Низкие курорты это курорты с высотой до 2000 метров. Снег и катание на таких курортах бывает только в сезон с декабря по апрель. Притом, что в декабре и апреле катание жидкое и некомфортное. Но, в остальном на таких курортах очень комфортно. Как правило, склоны проложены в лесу который защищает от ветра и лыжников и снег. Снега много и он мягкий.

Высокие курорты от 2000 до 2700 уже менее комфортные в плане ветра потому как леса уже почти нет, но предлагают более разнообразное катание. Можно кататься и вне склонов потому как леса или нет или он уже редкий. Но, часто бывает так, что свежий снег просто сдувает и везде жесткий наст. Катание может быть не комфортным и требовать от вас хорошей техники катания. 

Ледниковые курорты это все что выше 2700 метров. Там леса нет и вокруг только снег и камни. Но, сезон катания максимально длинный и бывает и круглогодичное катание. Говорить о том, что на ледниках все катание жесткое никак нельзя. Надо смотреть на схему курорта и ландшафт. Он бывает двух видов: выпуклый и в виде чаши. Курорты в виде чаши, как правило, славятся отсутствием ветра и присутствием снега. Ветер туда не попадает и снег от туда не выдувает. Катание на таких курортах комфортное, но не всегда красиво потому как панорамные виды не всегда есть. 

Вот и все ключевые показатели курортов по высоте и перепаду. Далее будем рассматривать другие критерии.

Тоже интересные статьи:

Как брать машину напрокат в Германии

Принципиально процесс взятия машины напрокат в Германии такой же как и в других странах Европы, но, все же есть некоторые моменты на которые стоит обратить внимание.


Практика фрирайда: катание

Что же, вот мы и доехали до Франции, у нас есть представление о состоянии снега, у нас есть лыжи, ботинки и желание хорошо покататься вне трасс по хорошему снегу.


Как организовать самостоятельно поездку на горнолыжные курорты в Италии

Так или иначе, рано или поздно, горнолыжники приходят к мысли о поездке на горнолыжный курорт в альпы. Альпы большие и есть в нескольких странах и в том числе и в Италии.