Катание на горных лыжах, при всей видимой романтичности и доступности, на самом деле, занятие в некотором роде опасное и связанное с экстримом. Даже катание на детской горке может закончится неприятной травмой потому, что даже если вы не врежетесь и не упадете не означает что в вас никто не врежется. Одним из способов снижения травмоопасности является защита. Как выбрать правильную защиту? Давайте разберем основные и самые важные моменты выбора.

Что защищать?

Как и в любом спорте в лыжах есть разные варианты защиты. В основной своей массе это защита спины (позвоночника) и специализированная защита применяемая в конкретных спортивных дисциплинах, например, защита ног и гарды на руки в слаломе. На колени лыжники падают редко, как и на попу, чаще всего страдают от травм бока, но там не так много жизненно важных органов и глобально защищать их нет смысла - ну получите вы синячок, ну что тут такого критичного. А вот спина действительно ценная часть организма потому, что в ней и позвночник травмы которого не несут ничего хорошего, и множество ценных органов которые тоже лучше не травмировать. Именно поэтому в основной массе вся любительская горнолыжная защита сводится к защите спины. Но, как выбрать и на что обратить внимание при покупке.

Без преувеличения и без ошибки можно сказать, что все лыжники выбирают защиту начиная с определения зон и мест которые она должна защищать. "А надо ли защищать ноги? А насколько надо защищать спину? А надо ли защищать плечи?" - основные вопросы которые задаются при выборе защиты. И на них нет никакого конкретного ответа потому, что определение зон защиты есть очень и очень индивидуальный вопрос зависящий и от особенностей человека выбирающего защиту, и от стилистики его катания. Но и сложности в определении мест которые надо защищать нет никакой. Защищать нужно:
- то что по стилистике катания конкретного человека подвержено большему риску травмирования, например, колени для катающихся классикой,
- то что уже ослаблено прошлыми травмами или физиологическими особенностями, например, ключицы если они были ранее сломаны.
- то, что сложно лечить и те части тела травмирование которых существенно осложнит спасательные работы, например, позвоночник.

А лавины вне трасс?

Даже если вы катаетесь очень хорошо и аккуратно не означает, что вам не нужна защита. Нет никаких гарантий, что вы не попадете в лавину. Если вы в нее попадете, то даже если она будет маленькой, вы точно можете удариться и получить серьезные травмы всеми частями тела. По логике, в таком случае стоит защищать все части тела, но если мы оденем защиту на все что может пострадать при попадании в лавину то кататься мы не сможем потому как мы и шевелиться сможем с трудом - защита не должна сковывать и ограничивать движения. Защищать нужно те места травмы которых существенно уменьшают живучесть и усложняют проведение спас-работ. Например, со сломанной ключицей человек всегда сможет спустится с горы сам, со сломанной рукой тоже, а вот с травмой позвоночника не просто не сможет сам, но и товарищам его спускать будет не легко. Поэтому спину стоит защищать точно. Про травмы головы и говорить нечего - голову нужно защищать всегда и особо тщательно.

Защита в рюкзаках.

Во многих фрирайдных рюкзаках есть защита спины и почти все начинающие фрирайдеры полагают что она и защитит их спину. Это не так. Во-первых, если у рюкзака нет лямки которая пропускается между ног и на лямках пластиковые застежки, то любая, даже небольшая лавина, снимет с вас рюкзак моментально. Да и лавины не надо, достаточно хорошего скоростного падения с переворотами голова/ноги и рюкзак улетит далеко и быстро сам. А вместе с рюкзаком улетает и встроенная в него защита. Защита в рюкзаке создана для минимальной защиты спины от ударов содержимым рюкзака при падении. То есть, чтобы упав на рюкзак в котором лежит лавинная лопата вы этой лопатой себя не поламали и не более того.

Материал.

Одновременно самый важный и самый обделенный вниманием вопрос при выборе защиты - материалы из которого она изготовлена. Ни разу мне не встречались катальщики которые относились бы к выбору материала осознанно и с пониманием при том, что на мой взгляд он самый важный при выборе защиты. 

Важно чтобы защита, а точнее материал из которого она изготовлена, соответствовала всей остальной одежде. То есть, если вы купили дорогую мембранную одежду чтобы не потеть и купили самую простую тряпочную защиту потому, что она была мягкая и комфортная - вы выкинули деньги за одежду в помойку потому, что она не будет работать: защита впитает в себя пот и моментально промокнет и независимо от качества и стоимости одежды вы будете кататься мокрым. 

Глобально есть три варианта материалов изготовления защиты: пластик, ткань или вспененная синтетика и "резина" и современные материалы близкие по структуре. У каждого типа материалов есть плюсы и минусы и для правильного выбора надо их знать и определять что для вас под ваши цели и задачи подходит лучше. Разбираемся: 
- Пластиковая защита отлично защищает даже от сильных ударов, но ограничивает движения. Хорошо работает там где надо защищать большую и статичную в катании поверхность тела. Например, для защиты спины или бедер. Там же где движений много, движения частые и с большой амплитудой такая защита работает плохо. Например, для защиты коленей или локтей. Так же пластик достаточно тяжелый и его применение в ски-туре не удобно. 
- Ткань и пенка. Легко и гибко, но есть два существенных недостатка - слабо защищают от точечных ударов (камни или острые выступы) и впитывают в себя влагу. Второй недостаток особенно существенен. На диване перед компьютером это не важно, но стоит хорошо вспотеть и защита тут же намокает и сохнуть не хочет - далее придется хорошо померзнуть или прекратить катание. Особенно это существенно в ски-туре или фрирайде с пешими подъемами при неоднородно ритме нагрузки. Хотя в трассовом катании такая защита работает отлично.
- Современные похожие на резину материалы. У такой защиты есть плюсы пластиковой защиты и нет минусов пенковой. Резина не впитывает влагу и остается сухой, легче пластика и отлично гнется во всех направлениях не ограничивая движения в катании.

Итого.

Если вы не знаете, что защищать значит вы еще и не бились. Защищайте места которые сложнее лечить - голову, спину, колени и те которые у вас уже ослаблены былыми травмами. Далее при выборе защиты важно правильно выбрать материал из которого защита будет сделана чтобы она не мешала кататься, не впитывала влагу, не создавала проблем. Искусство выбора заключается в поиске баланса защищенности и принесенных защитой ограничений. Стараться надо чтобы при минимуме защиты вы были минимально уязвимы. А что именно и как защищать вопрос сугубо индивидуальный.

Всегда стоит помнить одно - много защиты не бывает и лучше перестраховаться. Ибо райдеры бывают или смелые или старые. Берегите себя.

Тоже интересные статьи:

Шлем для катания на горных лыжах

То, что шлем должен быть обязательно, мы надеемся, понятно. Поверьте, что никто не планирует получить травму, но все же они случаются. Но, шлемов много, а выбрать нужно один.


Как выбрать горнолыжные ботинки

Как показывает практика, наиболее тяжело новичкам дается выбор горнолыжных ботинок. Однако, именно ботинки являются особо важным элементом горнолыжного инвентаря.


Приоритет: длина или все же радиус?

В описании техник катания, вроде как, четко описано: для карвинга выбираем радиус, для скользящего поворота длину... Но, не смотря на это продолжаем выбирать лыжи по радиусу.