Внешнее проявление ошибки заключается в сильной ангуляции в бедре. Но, сама ангуляция, как таковая, не является ошибкой, а, напротив, является приемом и инструментом карв-техники серьезного уровня. И многие лыжники думая, что накатывают правильный и эффективный прием, на самом деле, накатывают ошибку. Ошибка отвеса бедра заключается не в ангуляции и не в положении корпуса и бедра. Для того, чтобы понять суть проблемы давайте разберем весь комплекс действий при применении ангуляции в бедре и тогда многое станет понятно.

Итак. Ангуляция в бедре применяется для получения большого угла закантовки лыж при быстрой смене поворотов при которой траектория движения корпуса лыжника спрямляется. В такие моменты никакие силы действующие на лыжника и направленные параллельно уровню склона не действуют, а действует только сила тяжести. Получается, что никакая сила не давит в центр лыжи после ее закантовки. А сколько лыжу не ставь на кант - если ее ничего не сгибает то она не гнется. И, в такой ситуации, если лыжник на входе в поворот сильно не загрузил носок то он не поворачивает вообще. Ну, а если загрузил, то почему бы не добавить еще загрузки ногами. Для этого нужно сделать следующую последовательность: из нулевой фазы на согнутых ногах выпустить лыжи в новый поворот и после зарезания носков лыж начать разгибать ноги наружу поворота. Это разгибание и создаст давление на центр лыжи которое прогнет лыжу. То есть, суть в том, что ноги должны разгибаться после того как лыжи прошли первую фазу поворота в начале второй фазы и не раньше и не позже.И если мы так делаем то во второй фазе мы оказываемся с выпрямленной внешней ногой и с ангуляцией в бедре. И это правильное положение.

А теперь давайте рассмотрим неправильный порядок движений приводящий к такому же положению корпуса в той же фазе, но имеющий совершенно иной смысл с точки зрения механики:

В начале первой фазы поворота для загрузки носов лыж мы смещаемся вперед и разгибаем ноги. На выпрямленных ногах входим в поворот и зарезаем загруженный носок. И для получения угла закантовки опускаем бедро сгибаясь в пояснице к склону внутрь поворота. В итоге мы в вершине поворота имеем то же самое положение тела, но по ходу движения в повороте мы никак не добавляли давления в лыжу и лыжа так и идет в повороте за счет полученного в первой фазе давления на носок. В таком случае лыжа совершенно точно прогибается меньше и мы просто никак вообще не используем преимущество современной формы лыж с зауженной талией для прогиба в закантованном состоянии.

Получается, что положение корпуса в повороте у нас совсем не самоцель, а только следствие комплекса движений. А суть ошибки "отвеса бедра" заключается не в ангуляции, а в последовательности действий. Если мы разгибаем ноги после закантовки лыж - ошибки нет. Если разгибаем ноги до закантовки лыж и потом получаем закантовку опусканием бедра к склону - ошибка.

Появляется такая ошибка по двум основным причинам: слишком ранний переход к освоению короткого поворота и применения ангуляции и недоработка в скользящем повороте правильной нулевой фазы через согнутые ноги с разгибанием ног после входа в поворот.

Бороться с такой ошибкой не просто и придется возвращаться сильно назад и заниматься комплексом упражнений на согнутые ноги в конце поворота. Четкого универсального рецепта лечения проблемы нет и каждый случай стоит рассматривать индивидуально. Намного эффективнее не допустить появления данной проблемы двигаясь по программе освоения техники последовательно.