В последнее время на форуме сайта все чаще появляются вопросы типа: "а вот они вот так катаются, а вы пишите вот так, что правильно?". Питая иллюзию об уменьшении частоты подобных вопросов решил ответить на подобного рода вопросы один раз.

Да. Путаница действительно есть. Есть несколько вариантов катания и трактовок техники. Плохие они или хорошие ответа не даст никто. Потому что они все и не плохие и не хорошие. Они все имеют право на жизнь. Но в чем же их отличие и как же определиться чем заниматься и как? 

Все просто. Надо определиться, что именно вы хотите от себя в катании и все встанет на свои места. Давайте разберемся. 

Большинство инструкторских методик направлено на то, чтобы начинающему лыжнику дать как можно быстрее некоторые необходимые и достаточные навыки для самостоятельного катания. И такие методы есть. Они разные и все расписывать не имеет смысла. Они действительно работают на начальном этапе. Но.

Как правило они работают хорошо только на начальном этапе. И как только вы пожелаете развиваться далее оказывается, что стоит отказываться от этих приемов начального уровня и учиться новым. Проявляется это в том, что изменяя условия катания вы вдруг понимаете, что что-то не так. Например, приезжая в большие горы вы вдруг понимаете, что все вокруг едут по разбитому склону, а у вас трудности, все едут между елочек вне склона, а вы зарываетесь носками лыж в снег и не можете повернуть совсем. Почему так происходит? Потому что начальные навыки освоенные на российском небольшом курорте тут не работают. И надо учиться теперь по-новому.

Но, можно изначально осваивать катание именно с того, что работает везде. В таком варианте научившись кататься на небольшом курортике, приехав в горы вам достаточно адаптировать навыки под условия и вы можете ехать. Почему так не учат? Потому что во-первых это немного сложнее и дольше, а не все начинающие лыжники хотят тратить много времени на обучения вещам которые им не совсем нужны прямо здесь и сейчас. Во-вторых, для того чтобы так учить нужно точно понимать что именно и как пригодится в будущем развитии катания. Что тоже не всем инструкторам доступно потому как многие не катаются в горах, а пожизненно сидят на своих курортах. 

В итоге имеем, что можно на начальном этапе осваивать навыки которые могут дать вам быстрый результат, а можно сразу учиться кататься универсальному катанию которое работает везде. 

Из практики работы могу сказать, что люди с поставлено универсальной техникой приезжая в горы действительно катаются везде и никаких проблем не испытывают. 

В построении своей методики обучения горным лыжам мы учитывали именно такой аспект обучения и старались строить последовательность навыков именно так, чтобы не надо было переучиваться или накатывать навыки которые не имеют развития. 

Как именно учиться вам решать только вам. Но перед началом занятий лучше определиться один раз чему и у кого вы учитесь, тогда и каши в голове не будет и вопросы возникать не будут. 

Тоже интересно:

Методика тренирования техники горных лыж

Основная задача тренера при тренировке горнолыжной техники это соблюдение строгой технологической и структурной связи анализа результата  и действий тренируемого, направленные на достижение нужного


Как компоновать упражнения в течении тренировки

Все горнолыжники так или иначе некоторое время уделяют развитию техники катания. В большей или меньшей степени, но уделяют.


Точки внимания или почему не стоит торопиться

При освоении техники катания или при обучении детей или просто своих знакомых поголовно все делают одну и ту же ошибку - стремление освоить и научится всему сразу здесь и сейчас.