При освоении техники катания или при обучении детей или просто своих знакомых поголовно все делают одну и ту же ошибку - стремление освоить и научится всему сразу здесь и сейчас. Давайте разберемся почему не стоит торопиться и что происходит от лишней спешки. Ибо это очень важно и, на самом деле, от этого зависит ваш прогресс освоения техники катания. 

Дело в том, что у человека имеется ограничение по количеству точек внимания на осознанном уровне. Есть и неосознанное внимание и оно более продвинутое и развитое, но у осознанного внимание количество точек на которых человек может фокусироваться четко ограничено. И количество их исчисляется не сотнями и не десятками, а единицами. 

Когда на лыжах едет опытный лыжник, то он, по большей мере, использует подсознательное внимание. То есть, он не думает о том как он едет и что он делает. Но, новичку без опыта такое катание не доступно. Просто потму, что навыки катния еще не перешли на бессознательный уровень. И каждое движение и действие требует осознанного внимания. 

Процесс освоения техники построен на принципе последовательного добавления новых действий. И в результате такого последовательного добавления формируется целостный рисунок катания. Добавление новых действий и движений требует внимания. А количество точек внимания ограничено. И получается, что или мы добавляем новое движение до того как изученные на данный момент движения не перешли на бессознательный уровень, мы должны следить осознанно и за старыми действиями и за новыми. Но... Количество точек внимания ограничено. И получается, что мы или перестаем следить за старыми движениями или не следим за новыми. Ничего хорошего из этого получится не может. Или мы неправильно будем делать новые движения или перестанем контролировать правильность исполнения старых движений и высока вероятность, что мы и их начнем делать неправильно. 

Занимаясь освоением техники всегда нужно помнить о том, что добавлять новые движения можно только тогда, когда уже освоенные движения вы можете выполнять не думая на бессознательном уровне. Ни в коем случае торопиться не стоит. 

Ну и, естественно, встречая обещания научить вас кататься на лыжах за день или два задумайтесь над тем хватит ли вашего внимания на то, чтобы охватить все новые для вас движения?

Тоже интересно:

Методика тренирования техники горных лыж

Основная задача тренера при тренировке горнолыжной техники это соблюдение строгой технологической и структурной связи анализа результата  и действий тренируемого, направленные на достижение нужного


Как правильно научиться правильно кататься на горных лыжах

Учиться катанию на горных лыжах можно по-разному. Естественно, что от того как вы будете учиться напрямую зависят ваши горнолыжные успехи и ваша техника катания.


Почему важны именно первые шаги

В последнее время на форуме сайта все чаще появляются вопросы типа: "а вот они вот так катаются, а вы пишите вот так, что правильно?".