Школы, программы - итоги & планы

С окончанием фрирайд-программы по Австрии наш официальный сезон школ и программ закончился. Следовательно можно подвести итоги и начинать активно думать о следующем сезоне. В этом году, лично для меня, интереснее думать о том, что делать дальше, а не над тем как и что прошло. Сегодня суббота и я хочу поразмышлять вслух на тему планирования следующего сезона.

Для начала итоги.

Фрирайд-программа в этот раз получилась крайне непростой. Из 6 дней отведенных на катание два дня вылетели по причине пришедшего в Германию и захватившего и существенную часть Австрии урагана. Я не помню на своей практике такого чтобы все курорты страны были полностью закрыты. Но так случилось. Не было ни только фрирайда, но и ничего того на что его можно было оперативно заменить. После урагана снежно-погодная обстановка была так же не простая и найти снег сразу и быстро не получилось и один день получился не таким классным как мы того хотели. Даже после ухода урагана и погоду, и прогнозы на которые мы ориентировались при выборе места катания шатало и в итоге за всю программу получилось всего два, но очень качественных по катанию, дня: в Каунертале и в Каппле. Это было действительно классно. Снег был совершенно разный, но и там, и там очень интересный и кайфовый. Что же, погода дело сложное и договориться с ней не получается никогда. Если вас не устраивает такой расклад то вам не стоит увлекаться фрирайдом, а следует обратить внимание на зальные виды спорта в которых погода не имеет никакого значения потому, что все происходит в зале. 

Регион, не смотря на погоду, нас более чем устроил и понравился и потому в него хотелось бы вернуться и докатать то, что было запланировано, но не удалось. Но, это уже тема планов на следующий сезон и давайте перейдем к ним.

Мысли.

За все время проведения школ, съемок обзоров и тестов я понял одно - жизнь постоянно меняется и ни что не вечно. В прошлом году я точно понял, что формат обзоров себя изжил и более не актуален, а формат тестов скоро придет в тоже состояние и на его место должен придти формат прямых сравнений потому, что именно он интересен и актуален в реальной жизни. Таковы законы эволюции: все в своем развитии устаревает и уступает место новому. В этом сезоне в моем восприятии организованных выездов на катание так же появилось понимание, что старый формат проведения и школ, и программ себя изжил несмотря на то, что он пока еще популярен. Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что при общей смене восприятия людьми горнолыжного увлечения формат потребления катания не измениться не может. 

С десяток лет назад, когда только начиналось массовое явление организованных групповых школ и прочих выездов, любители горных лыж совершенно иначе относились к катанию. Тогда ценилось не то на чем ты катаешься и где, а то как. Сейчас все наоборот: люди готовы перерыть весь Интернет в поисках идеальных лыж, ботинок и даже палок, но не готовы и часа потратить на совершенствование техники катания, не говоря уже о смежных вопросах таких как тактика, безопасность и прочее. Хорошо это или плохо? Да и ни так, и не так. Это просто так как есть и надо с этим жить дальше понимая что реальность теперь вот такая. Катание на горных лыжах перешло в состояние потребления, а не совершенствования. Горные лыжи перестали быть увлечением и стали продуктом и люди хотят их потреблять так же как потребляют другие продукты. 

Скажу честно, мне не нравится такое изменение горнолыжной среды. Я считаю, что именно отсюда идет бешеный прирост травматизма и количества НС при катании. Но, с другой стороны, именно такое отношение дает прирост числа увлеченных лыжами людей. Надо только надеяться, что когда-нибудь количество, все таки, перейдет в качество. 

Однозначно, в такой среде делать ставку на развитие школ по развитию катания нелепо и глупо. Спрос на данную услугу стремительно падает последние несколько лет. Нет, спрос на инструкторов не падает, и спрос на групповые школы тоже не падает, но это спрос не на школы ради обучения, а спрос на анимацию. Да, в последние годы, люди идут к инструкторам не для того чтобы прогрессировать, а для использования инструктора как гида по курорту и помощника, сдают детей в горнолыжную школу не для того чтобы их там учили, а чтобы их там развлекали пока родители катаются, едут в групповые школы не учиться, а за компанией, общением и приятным катанием в коллективе и так далее. Безусловно, есть и остались люди идущие к инструктору учиться и ко мне тоже таких много приходит, но в глобальном понимании вопроса тенденция именно такая - рост спроса на анимацию.

Что же, это так и это не изменить. Под это можно только подстраиваться. 

Планы. 

Сейчас однозначно понимаю, что обучение и школы надо переводить на индивидуальную основу только для тех кто действительно хочет развиваться. Поэтому более в официальных планах групповых школ не будет. Все кто хочет заниматься, как это всегда и было, обращаются индивидуально и занимаются индивидуально. Те кто хотел, но не получалось могут и далее хотеть. Это не запрещается. Более того, теперь к "не получается" добавляется еще одна священная отмазка - "больше нет". Вообще отлично. В групповом режиме теперь будут только программы. Конечно, в формате катания каждый сможет и получить рекомендации по катанию, и поработать, но только при желании и по месту. 

Однозначно, теперь меня интересует только формат сафари когда каждый день катается новый курорт. Пока без конкретики и понимания по стране и времени. С одной стороны, хочется Италию потому как Франция и Австрия были, с другой стороны в Италии проведение ски-сафари особенно в разрезе фрирайда очень проблематично и непонятно где его делать и с Австрией вопрос не закрыт совсем и она кажется наиболее удобной для такого типа катания. Понемногу сам склоняюсь к Австрии, но в другом регионе - в Зальцбурге, в районе Капруна, Фибербрунна и ХохКёнига. Там и красиво, и удобно, и кучно, и фрирайд хороший. Предварительно, скорее всего, думать можно туда. По срокам хочется все сдвинуть на конец февраля и начало марта и так же оставить все в виде двух сопряженных недель разделив или на трассовое катание и фрирайд, как было сейчас, или рассмотреть вариант двух недель фрирайда со сменой региона. 

По формату я окончательно хочу полностью уйти от старого формата. Напомню, сейчас есть только одна централизованная услуга вокруг которой все и держится - работа инструктора или гида, все остальное делается самостоятельно участниками. В последнее время, с усложнением формата проведения с переходом на формат сафари, я все больше понимаю, что участникам и сложно, и дорого организовывать все самим и нужно некоторое централизованное решение. И вот именно такое новое решение я и хочу испробовать в следующем сезоне изменив форму услуги. Хочется попробовать более гибкую форму участия при которой участники могут собирать свой набор нужных им услуг. Сейчас совершенно точно понятно, что есть люди которым не нужны услуги гида, но которые хотели бы кататься в компании и ради общения, и ради экономии и есть люди у которых, напротив, главный интерес это помощь в катании. Со следующего сезона я планирую ввести комплексный вариант организации выездов при котором будет обязательный комплект групповых услуг, например, проживание и трансферы и опциональный который каждый участник сможет под себя компоновать самостоятельно, например, катание с гидом. 

Пока, есть немного времени до конца сезона, впереди еще много непростой работы в виде тестов и потому думать о деталях пока некогда, но постараюсь придумать все побыстрее. Как только появится конкретика тут же выложу ее на сайте. Следите за обновлениями. Уверен, будет интересно так же как было последние годы. 

Другие заметки:

Грузия 2019

После проведенной в прошлом году разведки я принял решение заменить Приэльбрусье на Гудаури. В итоге, в этом году в Грузии прошли школа повышения уровня катания и фрирайд-программа.


Новый сезон: две программы - Австрия. Веллком!

Наверное не самое лучшее время планировать и анонсировать программы в Европу в момент роста курса Евро и всемирного карантина. Но, сейчас не время принятия решения, а время для подумать.


Сезон умер, да здравствует новый сезон.

Вот и закончился сезон 15-16.