Айда по магазинам за ботинками! - 3

2

Что же, в позапрошлую и прошлую субботы я сделал пру выборок хороших ботинок в наших горнолыжных магазинах и обещал поделиться своими впечатлениями о самих магазинах, сегодня очередная суббота и очередная неформальная тема и настало время изложить что я думаю о прогрессе и развитии горнолыжной Интернет-торговли. Понеслась.

Сразу, чтобы не было непонимания и вопросов: речь не о магазинах, их работниках и их компетенции, речь только о интернет-магазинах, их интерфейсах и ассортименте. Все остальное это исключительно мои домыслы и догадки основанные на личном опыте, индивидуальных знаниях и понимании индустрии.

Идея сделать обзор по ботинкам появилась, как обычно, случайно. Ко мне обратился незнакомый мне человек с просьбой помочь подобрать хорошие ботинки для последующего бутфитинга. Я начал искать и понял, что это ну совсем не простая задача. А раз она не простая для меня то для людей которые разбираются в ботинках меньше моего и вовсе непосильная и, следовательно, чтобы она не пропала даром есть смысл сделать отчет по результатам поиска для всех желающих. А там, авось, и кто еще купит себе по наводке хорошие боты и, может быть, придет ко мне их подгонять и бутфитить.

Признаюсь честно, я достаточно давно не ходил по интернет-магазинам. Мне ничего особо было не надо, а то, что надо я купил в Европе. Но, память о том какими они (магазины) были и как я к ним относился осталась. И, на мое большое удивление, за то время пока я по ним не ходил там многое изменилось. Раньше я делил магазины на три основные группы: Спорт-марафон и Альпуха - магазины для понимающих в которых есть хорошие товары, Кант и Триал - простенький ширпотреб далекий от реального катания, но в них иногда кое-что попадается интересное и все остальные магазины в которых бывает что-то, но редко и надо искать, плюс у них часто все не слава Богу по условиям покупки. Сейчас изменилось многое.

Спорт-марафон в его современной версии, как мне кажется, полностью ушел в понты и бестолковщину. Товара много, все красиво, много дополнительных "прогрессивных" и модных мулек и сервисов - купить нечего. Похоже, что процесс продвижения товаров для катания в данном магазине полностью заменил само катание. Увлеклись ребята маркетингом и заигрались в него забыв о тех для кого они работают и о том что и для чего продают. 

Альпиндустрия осталась магазином для лыжников, но сменила профиль своей аудитории. Сейчас по ассортименту становится понятно, что профиль сменился и если ранее они ориентировались на более или менее реальных катальщиков которые интересуются инвентарем и хотят кататься на хорошем и в хорошем, то теперь они ориентируются на людей у которых главное в катании это комфорт: ботинок жестче 120 просто нет, с узкой колодкой вообще нет. Печаль. Алкорайдинг победил катание.

Триал как работал, так и работает, ничего не меняется вообще. Как был загадочным и неудобным магазином с непонятной стратегией и отношением к миру - таким и остался. Ребята просто привозят каждый год все что есть и пытаются торговать как получается не задумываясь в суть. В результате можно купить очень крутые ботинки за 8000 рублей. 

Кант вообще крайне порадовал своими изменениями. Вот тут множество изменений и все в нужную сторону. Сам сайт стал удобней и понятнее. Фильтры нормальные и есть ощущение, что их делал нормальный понимающий в катании человек для которого "узкая колодка" это не все что уже 100, как у всех других магазинов, а то что около 95, а "жесткие ботинки" это то что более 130, а не от 115 до 120 как у остальных. Даже само расположение фильтров порадовало: сначала идут важные параметры, а потом второстепенный - очень удобно. Да и по наличию у них есть побольше и, что главное, есть ощущение, что это наличие там не случайное. Молодцы, в правильном направлении двигаются. Статьи на их сайте расстроили и явно понятно, что пишут их какие-то набранные по объявлению фрилансеры с оплатой за знаки, но не за статьями лично я пойду на их сайт. Если бы у них еще и статьи были приличные я бы вообще свой сайт вместе с магазином закрыл бы и к ним ушел продавцом работать чтобы уму разуму поучиться. 

Конечно, ботиночная тема сегодня мне напоминает лыжную тему 2012 года когда я только открыл свой горнолыжный магазин. В те времена магазины вроде как бы были, но купить в них было нечего потому, что особо никто не понимал, что возить, сколько возить и кому это продавать. Тогда мы просто привозя правильные лыжи вполне прилично ими торговали. Сейчас времена изменились, менеджеры горнолыжного направления разобрались какие лыжи хорошие, а какие не очень и ассортимент выровнялся, конкуренция выросла и торговля слегка скисла. Хорошие лыжи, а у нас в ассортименте, только хорошее всегда продадутся и на них всегда найдется покупатель и потому мы не переживаем. Так вот в ботинках сейчас примерно все также: что возить, какое, почем и кому и как продавать? 

Понятно, что однозначного понимания по ботинкам нет ни у продавцов, ни у покупателей. Какие ботинки хорошие: жесткие с толстого пластика, но как их формовать и кто их может отформовать, мягкие и быстро-формуемые которые легко формуются в магазине, но они мягкие и форму держут не долго - как правильно? И вот пока не будет общепринятого ответа будет разброд и шатание, полки будут завалены ботинками из которых невозможно ничего выбрать. Да, рано или поздно, все как и в лыжах придет к тому, что понимающие люди будут покупать две-три модели ботинок и подгонять их у пары мастеров, но пока это время не пришло будет так как есть: 300 пар ботинок - выбирай как хочешь, а все равно ошибешься.

В целом меня вектор развития магазинов огорчил потому, что только один большой магазин идет в сторону реального катания, а все остальные идут в маркетинг или алко-райдинг. Но, я склонен полагать, что это не магазины туда идут, а развитие катания и развитие аудитории и спроса их туда ведет. С чего им развиваться в сторону катания если ботинки спортивного уровня, если и нужны, то считанным единицам? А вот это уже точно грустно.

Комментарии

Интересное мнение. Я вот в спортмарафоне в основном закупал всю снарягу: лыжи, боты, куртку, штаны. Считаю, что у них выбор достойный, дорого конечно, но качественно. Триал спорт и Кант тоже хорошие магазины, выбора меньше, но есть , что выбрать. В каждом из них покупал по мелочи: маску, шлем, балаклаву.

Ответ на от Владимир Сафронов

Да, если выбор заключается в том, чтобы было много разных моделей и вариантов и это главный критерий то, безусловно, Марафон точно лучший магазин. 

Но, лично мне, и я про это пишу в данном материале, не нужен выбор - мне нужны хорошие модели, а их не так и много. А вот все "непонятно что" остальное, что и создает иллюзию выбора, лично мне вообще не надо. А вот с тем чтобы купить удачную модель Марафон, увы, не лучший. И это притом, что я, все же, к данному магазину, в отличии от всех остальных, имел отношении потому как, хоть и не долго, но работал в нем в горнолыжном направлении. Но, не срослось именно в стратегии работы и развития направления. 

Другие заметки:

Айда по магазинам за ботинками!

Хотите вы того или нет, но сезон кончился. А это значит, что в магазинах скидки и самое время заняться обновлением инвентаря.


Айда по магазинам за ботинками! - 2

В прошлую субботу я прошелся по Интернет-магазинам и сделал выборку интересных горнолыжных ботинок которые стоит рассмотреть для себя если желание


Полевой бутфитинг: Roxa и плоскостопие.

Для постоянных читателей уже давно не секрет то, что в выездных школах и программах я, уже на регулярной основе, подгоняю ботинки, участники программ и школ которые тоже уже точно знают где сделать