Backcountry - мифы, реальность и перспективы развития в России

Исключительно личные наблюдения и персональные мысли без малейшей заявки на мнение и определения тенденций и трендов. Только мысли вслух и ничего более. Вот сижу себе, потягиваю чай, за окном мороз, смотрю в интернеты, общаюсь с людьми и мысли в голову приходят и складываются в ней. И чтобы голова не взорвалась мысли надо из нее выгонять - что я и делаю. Если кто-то увидит себя то считайте, что вам показалось.

Итак. Бэккантри. В последнее время очень быстро развивающееся направление в... Хотел сказать в лыжах, но остановился. Ибо именно про это я, как раз и размышляю.

Немного истории и подготовки.

Начал я думать о бэккантри с того, что попробовал понять, а что же это вообще такое. Как можно прогназировать развитие направления если не понимать его природу? Вот и решил классифицировать. Однозначно сразу становится понятно две очевидные вещи: это не фрирайд и к катанию на горных лыжах это не имеет прямого отношения и это... Это совсем не новое направление. Вот так.

Издревне в качестве отдельного и самостоятельного вида спорта существует альпинизм. В нем есть много поднаправлений: скалолазание, альпинизм, ледолазание, ски-альпинизм... Многие из низ них развиваются именно в спортивном направлоении и имеют туристическую облегченную версию. Туристическая версия альпинизма- трекинг, ски-альпинизма - ски-тур. Так есть и было давно и нечего тут придумывать велосипед.

Так же есть горнолыжный спорт. У него есть туристическое любительское направление (потому что это не официальная дисциплина) фрирайд. Оно есть и оно развивается само собой самостоятельно и никакого прямого отношения к альпинизму не имеет.

В определенный момент стало понятно, что эти два направления имеют общую точку - лыжи. И по этой общей точке они пересекаются. И в этом пересечении и лежит понятие беккантри. Давайте же попробуем понять что это.

В моем понимании это некое занятие которое объединяет катание на лыжах (фрирайд) и техники альпинизма (ски-тур, альпинизм). И все. Но, как в любой смеси, можно играться пропорциями компонентов. Какого компанента в данном коктейле должно или может быть больше?

А вот тут уже дело вкусов повара который готовит данное блюдо. И вот от того, что повар выберет так и будет жить и развиваться полученное беккантри.

К чему это я?

Да, собственно к перспективам развития данного направления в России. С определением то, вроде, разобрались.

Лично мне видится, что российская фрирайд-скитур общественность в настоящее время склонна свернуть в сторону доминирования альпинистской составляющей в рецепте бэккантри, Все внешнее проявление говорит именно об этом. Начинается буйное развитие мест для ски-тура в которых доминирует именно трекинговая составляющая, а интересные именно катальные склоны отсутствуют. Активно развивается именно ходильный инвентарь, а не катальный с опцией ходов. Активно проводится линия о том, что и вовсе не безопасно кататься на определенных уклонах на которых, к тому же, и ходить на кумусах не очень удобно... В общем, все признаки говорят о том, что бэккантри в России начинает свой разбег в область ски-тура.

В подтверждение того есть и еще два мотивирующих фактора которые не очевидны, но заметны потому как не прикрыты и заметны: Во-первых, у катальщиков сформировался катальный инвентарь и причин заставить его обновить нет, а переход в бэккантри является отличным для этого поводом. А смена инвентаря это новые деньги в кассе. Во-вторых, переход в бэккантри в котором доминирует альпинизм позволяет решить главную неприятность фрирайда - катание. Да, начиная заниматься ски-туром вы можете не кататься. Не надо заниматься техникой и учиться спускаться по крутым, сложным и лавинноопасным склонам. Героизм и экстрим можно получить на ски-туре совершенно "малой кровью". Вам это кажется странным? Ну тогда попробуйте найти в России школу фрирайда в которой вас будут учить кататься, а не искать друга в лавине, тактике спуска или еще какой-нибудь "волшебной" фигне. Только не надо фразу "занятия на склоне" по определению считать обучением. Вникните до конца. И выяснится, что нет никакого обучения катанию. Если копнете глубже то выяснится, что и учить то некому. Ну нет у нас столько инструкторов уровня фрирайда, чтобы устраивать школы. Они есть, но они озадачены подготовкой инструкторов начальных категорий и работой с частными клиентами. Спортсмены? Да нет у нас спортсменов. Безсистемное участие в паре-тройке квалификационных этапах FWQ это не спорт. Гостевое участие в этапе FWT в Сочи, а на все этапы приглашаются местные райдеры без квалификации и героизм совершать для участия не надо, это не спорт. Получение приглашения на сезон FWT и участие в нем для галочки это тоже не спорт. Спортсмены готовятся к соревнованиям на домашних курортах и не выкатывают школы на бэккантри, а те кто выкатывает и делает это поточно скорее всего не спортсмен по ранее определенным причинам. Вот и получается, что уход российского бэккантри в сторону альпинизма это наиболее выгодное для всех направление развития. Куда оно и направится в ближайшее время.

Зачем я об этом думаю и размышляю и пишу? Да только для того, чтобы определить для себя интересующее меня направления развития в данной индустрии и понять свое место относительно всех ее участников и не сбиться с пути потянувшись за всеми. Ну и со временем неминуемы разногласия и вопросы "а почему вот там вот так, а у вас вот так?" или "а почему они вот говорят, что это плохо, а вы хвалите?". И лучше сразу понимать ответы. Тем более, что такого рода вопросы уже есть, хотя поезд под названием "Бэккантри в России" еще и не поехал. Например, про камуса. Не многие еще и вообще знают что это, а в узких кругах уже начались баталии: "А как камус будет вести себя на морозе минус 30?" - мой ответ такой: "Отлично будут себя вести. Будут лежать в рюкзаке в номере и ждать потепления - кататься при минус 30 это садо-мазо, а не экстрим или героизм. Я фрирайдер, а не альпинист-мастурбатор чтобы в минус 30 куда то идти на камусе".

В итоге, лично мы, все же, для себя определяем, что в бэккантри техники альпинизма это только инструменты, а основная ценность - катание. И не надо заменять драйв спуска экстримом подъема. Я не умаляю достоинств альпинистов, это героические люди, но если заниматься альпинизмом то надо идти в их лагерь и заниматься измеряя свои успехи их мерилом. Наше место, все же, в лыжах и заниматься мы будем ими. Это наше решение, вы имеете право на другое.

Ну и напоследок. Вот так мы понимаем бэккантри:

Вы или так или в идите в альпинизм и ходите там ради ходьбы.