Бутфитинг - с чем и с кем?

18

В этом сезоне, точнее, в этом году с января мы организовали свой небольшой сервис по бутфитингу. Небольшой исключительно в понимании масштабов, но не возможностей. Оборудование позволяет творить чудеса которые мало кто может повторить. Сезон можно считать закончившимся и можно подвести промежуточные итоги и сделать некоторые выводы по данному направлению.

Конечно, времени прошло совсем мало, усилий по популяризации данного направления сделано и того меньеш, но некоторые результаты есть - несколько, в том числе, совсем непростых ботинок сделано и, вроде, позитивное движение есть, но, вынужден признать, что состояние дел меня удручает. И не в том плане как все работает технически - работает все отлично и те работы которые были сделаны и что получилось по итогу это полностью подтвердило, а в том плане как обстоят дела с бутфитингом в горнолыжной среде в комплексном понимании вопроса.

Первое, что можно отметить, что работать не с чем от слова совсем. В наших передовых магазинах оооочень мало, а, точнее, почти нет от слова совсем, хороших ботинок которые имеет смысл бутфитить. Полно всяко-разных быстро и легко формуемых моделей с комфортными широкими колодками, мягким тонким пластиком и толстыми валенками которые нет никакого смысла бутфитить. Экземпляры из хорошего толстого пластика и с узкой колодкой если и есть то это совсем старые залежи и в совсем уникальных размерах и, по факту, подобрать нужное на конкретного человека не получается совсем. Единственное место где есть хоть что-то приличное - некоторые магазины в Москве. Но, это Москва. А как известно, люди в последнее время у нас избалованы сервисом и купить могут только то, что померили, даже если мерить и не надо, потрогали руками и оплатили на живой кассе. Интернет работает, но, видимо, не в горнолыжной среде.

В итоге, в вопросе "с чем работать?" в ботинках, мы имеем ровно то, что было в 2012 году, когда мы открыли свой магазин, в лыжах: спрос на хорошие лыжи есть - предложения нет. Сейчас с лыжами все наоборот и спроса на хорошие лыжи больше нет, но с ботинками пока именно так: есть люди которые хотят себе хорошие ботинки, но купить нечего. Можно, конечно, свалится в общую массу бутфитеров, купить печку и стенд для стелек и гнать потоком формовку и стельки, но не про это мы делаем, не про это. Для поточного зарабатывания денег есть много других занятий, лыжами и ботинками хочется заниматься для души, для результата. В пору начинать думать о том, чтобы продавать ботинки в комплексе с бутфитингом чтобы желающим кататься в хороших ботинках не ломать голову где их купить и где их сделать, а просто придти в одно место и получить хорошие и посаженные на ногу ботинки. Хорошая идея, но...

Во многих хороших идеях всегда есть это самое "НО". В случае с бутфитингом это "НО" заключается в том, что если и есть люди которые в душе хотят хорошие ботинки, то на осознанном уровне компетенций понимания что такое хорошие ботинки нет совсем. 

То, что я открыл бутфитинг в этом году не значит, что ботинками я занимаюсь, интересуюсь и рекомендую другим только с этого года. Нет. В ботиночной теме, как и в лыжной, я уже более 10 лет. И за последние 10 лет я точно вижу как понятие "хорошие ботинки" меняется и мутирует от жестких и плотных ботинок к мягким быстроформуемым широким. Понятие бутфитинг для поголовного большинства даже реально катающихся людей стало означать что угодно: индивидуальные стельки, магазинная формовка, запениваемый валенок, запекаемый валенок "улитка"...- что угодно, но только не то, что это есть на самом деле. Понятно, что если вам в голову несколько лет заливают то, что именно формовка и стельки и есть бутфитинг то вы рано или поздно в это поверите... Что же, судя по состоянию общественного мнения, это "рано или поздно" наступило сегодня. Теперь выход только один: строить новое "рано или поздно" рассказывая о том, что бутфитинг это, все же, не формовка мягких ботинок в магазинчике, а более серьезная, но и более эффективная работа позволяющая хорошему жесткому ботинку придать форму ноги повторяя все элементы особенностей насколько бы они существенными ни были. 

бутфитинг

бутфитинг

бутфитинг

По итогу нескольких месяцев работы в бутфитинге выводы совсем неутешительные: ботинок с которыми имеет смысл работать практически нет, лыжников которым нужны хорошие и удобные ботинки, исключая спортсменов, практически нет. В принципе, примерно тоже самое, что и в целом а направлении горных лыж: разговоров про лыжи море, в комментариях все эксперты, на горе и в магазинах новичковые или прокатные лыжи которые всех устраивают. Такова жизнь. Что делать дальше? Продолжать жить и работать для тех кому не все равно на чем, в чем, как и где кататься, продолжать рассказывать о том, что бутфитинг это не стельки и не формовка в магазине и получать удовольствие от своей работы делая то, что нравится и то, что считаешь правильным, а не то, что может принести больше денег здесь и сейчас. 

Комментарии

Роман, моё мнение по этой статье таково, что люди в массе своей слабо представляют что такое бутфитинг, не хотят об этом думать, хотят катать, а то, что чуть-чуть жмёт и некомфортно-можно и потерпеть. Я и сам, купив ботинки tecnica cochise 130 с 98 колодкой в прошлом году думал о бутфитинге, но покатавшись неделю, мне показалось, что не так уж всё и плохо, ноги привыкли, да и сам ботинок разносился и даже не жмёт нигде. В этом сезоне катал в них и дискомфорта не ощущал. Про бутфитинг и думать забыл. Попробовал в марте этого года скитур, и на подъёме на пятках натёр мозоли, и вспомнил опять про бутфитинг. Я в этом не разбираюсь, Роман, может дело не в ботинке, а в технике подъёма, на спуске нет никаких проблем, а на подъёме мозоли натираются. Жду вашего совета по данному случаю. А за статью спасибо - интересно!

Ответ на от Владимир Сафронов

точно сказать не глядя ни на ботинок, ни на технику, но осмелюсь предположить, что ботинок вам просто велик. Именно потому они вам не жмут и именно поэтому пятка трется если вы шевелите ногой на подъеме. Ну и полагаю, что в катании особого движения ноги в ботинке нет потому и не натирают при катании. 

Мозоли всегда только от трения. Другого не дано. Если бы ботинок был бы в размер то нога сидела бы плотно. А у вас получается, что она даже в валенке натерлась. Это значит что нога совсем болтается. Надо смотреть, но думаю, что ботинки сильно велики.

Предположение. 

Ответ на от Владимир Сафронов

Ну а то, что народ не знает и особо думать не хочет это так и есть, я примерно о том и пишу. И это не только в ботинках - это и во всем другом инвентаре, и в местах катания, и в технике катания - приехал на том, что есть туда куда всегда езжу, покатался как-то там где всегда и хорошо. И так будет всегда пока у катальщиков не будут появляться амбициозные цели. 

Вот ваш пример со ски-туром есть яркое тому подтверждение: было все равно как кататься - хороши ботинки, захотел большего - трут и оказывается, что и не настолько хороши. Дальше - больше. Заскитурите в бодрый узкий рельеф - техники не хватает. Заберетесь в скальные горы - альпинизма немного бы. Начнутся дальние долгие заходы - инвентарь тяжелый, физуха не  тянет.... Но, такое развитие есть только при наличии бОльших целей. А у нас у большинства пока целей никаких особо и нет, так, по мелочи, на ски-пасе  сэкономить, билеты подешевле, на автобусе вместо такси... Нам пока не до бутфитинга, не до техники катания, не до хороших лыж...

Да и в Москве хороших ботинок не купить. Вроде есть, но не моего размера. В этом году пришло время менять ботинки. Искал всю осень, до Нового года. Пришлось брать что было- а было так себе.... Кроме того и в Шрунсе ничего не смог подобрать- ничего спортивного в интерспорте не было. Нордика 130 speedmachine оказалась широковата- как у всех, c очень комфортным валенком, чувствовалось- надолго не хватит. Как-то так..

есть сейчас в спорт- марафоне raptor b3 моего размера. Но колодка 93 - это мне кажется перебор.

Ответ на от Nck

Ну, что же, примерно про это и статья.

В такие ботинки она и не должна помещаться без увеличения объема под размер ноги средствами бутфитинга. Это ботинки, как раз и именно, для подгонки на ногу. Они потому и такие узкие чтобы их делать шире. 

(((( Походу, бутфитинг в России обречен окончательно. ((((

Куплю, и специально приеду для подгонки!

Ответ на от Nck

Звучит, как вызов )))

Сделаем. Только купите правильно длины: выньте валенок и при легком касании пальцами скорлупы между пяткой и пластиком в пятке не должно быть более 1.5 см. Лучше если 1 см. Длину тоже можно вытянуть без увеличения колодки. 

Какие лучше взять ботинки raptor b3 или r3? Вообще то я хотел взять нордику, но триал не возит маленьких размеров.

Ответ на от Nck

R- это более спортивная модель. Насколько она нужна в любительском катании я не знаю. Совсем не уверен, что такие нужны простым смертным. Предполагаю, что как и ко всем остальным спортивным моделям к ним придется привыкать, а вот в полной мере насладиться их возможностями получится едва ли. Притом что ботинок серии B3 более чем приличный и по подгонке и по функциональности. 

Остаётся только выбрать время и приехать. И подгонять не так уж и много мест. Сели довольно прилично.

Ответ на от Nck

Ужасы спортивного ботинка оказались сильно преувеличены? ))) Традиционно. )))

Очень бы хорошо перед подгонками разок часа на два покататься в них в любом месте, хоть в Снежкоме. Покататься плотненько и хорошо, чтобы вылезло все то, что при примерке заметить не получится. Лучше катнуть сразу с маркером чтобы и места отметить по горячим следам. По ним и подгоним.

Да, оказалось лучше чем казалось. Ничего особенного. Покатаюсь. Отмечу.

Другие заметки:

Про бизнес-стратегии и бутфитинг

Сегодня суббота и я хочу рассказать историю, которая хоть и связана с ботинками, но суть ее совсем не про ботинки, а про понимание целей в горнолыжном бизнесе.


Полевой бутфитинг: Roxa и плоскостопие.

Для постоянных читателей уже давно не секрет то, что в выездных школах и программах я, уже на регулярной основе, подгоняю ботинки, участники программ и школ которые тоже уже точно знают где сделать


Честные горнолыжные ботинки

В последнее время в индустрии горнолыжных ботинок происходит не просто активный прогресс технологий, а настоящий технологический бум, который привел к настолько быстрому развитию темы, что в гонке