Это совсем другой подъемник!

1
min read
A- A+
read

Помните что было когда в грузинском Гудаури сломался подъемник? Нет, не в плане самого подъемника, а в плане резонанса в Интернетах на эту тему, помните? "да такое могло случиться только там, да в нормальных то странах, да нереально, да невозможно"... Помните? Сегодня суббота и давайте немного про нормальные страны и про то почему же все таки существует некое неравноправие в отношении интернетов к происшествиям разного рода.

Когда в Гудаури сломался подъемник я, безусловно, встречал комментарии людей о том, что такое могло случится где угодно и никакой ни политической, ни географической, ни национальной окраски у данного происшествия нет. Да и сам я только так и реагировал на данное происшествие. Но, и по сей день я сталкиваюсь с мнением о том, что вся Грузия небезопасна и весь Кавказ вместе с ней. Никакие споры не приводят к изменению мнения. Честно, я и не стремлюсь потому как спорить дело не благодарное. Я и сейчас не буду. Я просто приведу пару интересных фактических историй произожедших всего в течении последних пары недель и, я совершенно уверен, что они не единичны.

Шамони и Гармиш-Партенкирхен.

С интервалом в неделю в Европе сразу два подъемника поломались: в Шамони сгорела целая центральная станция подъемника в Гранд-Монте, а в немецком Гармише столкнулись две кабины прямо на тросе. Поломались достаточно сильно настолько, что информация по данным инцидентам вылилась в Интернет, что для Европы совершенно нехарактерно потому как есть у них такая привычка пытаться до последнего заминать происшествия. И Шамони и Гармиш совсем не маленькие и не периферийные места. 

Вот как выглядит ЧП в Шамони:

1_1.jpg

2_2.jpg

3.png

Ну совсем так не маленькое ЧП. Пострадали ли люди там не известно, но масштабы серьезные. 

Вот так выглядит ЧП в Гармише:

4_0.jpg

Тоже нормально по масштабности. Известно, что никто не пострадал, но впечатляет. Не правда ли? 

А теперь главный вопрос: где шквал комментариев на тему того, что да вот все у них так и вот никогда туда не ездил и не поеду? Где? Или это, традиционно, совсем другой подъемник и совсем другое ЧП и не надо путать приличные то страны со всякими там? Так? 

Не, ну понятно, что если поделить все ЧП в Европе на все подъемники в Европе и умножить на 100% то не на каждом калькуляторе будет столько разрядов дисплея чтобы уместились все нули после запятой при отображении числа которое получится. И понятно, что если поделить один сломавшийся в Гудаури подъемник на все подъемники Грузии и всего Кавказа то получится что-то вполне вменяемое. Понятно. Но сути не меняет, а суть тут только одна: подъемники ломаются везде, пожары случаются везде, человеческий и прочие факторы есть везде и никогда не надо делать обобщающих выводов. 

Да, любая канатная дорога есть источник опасности, как и метро, как и обычная машина на дороге. Это надо принять как должное. Они опасны независимо от страны в которой расположены и от национальности людей которые их обслуживают. Вот даже у педантов немцев кабинки врезались. А они то уж точно умеют за техникой следить

Итого.

Безусловно аварии это плохо и все ЧП настораживают и напраягают. Попадать в неприятности не хочется никому. Но давайте не будем вешать ярлыки только потому, что где-то что-то один раз случилось. Если возвращаться к Гудаури, то я уверен, что после случившегося там ЧП оно будет несколько десятилетий теперь под контролем всех кого можно и это будет самым безопасным курортом на пост-советском Кавказе. Уверен. 

А Шамони и Гармиш конечно жалко. Надеюсь, что к сезону все починят и перестроят. Канатка в Шамони давно просилась на замену по своей малой пропускной способности и вечных очередей.