А финал всему - "Мочилово"

14
1
min read
A- A+
read

Читатели и подписчики сайта со стажем не напрягаясь могут вспомнить период жизни когда я очень много внимания в своих размышлениях уделял тому, что техничное катание надо популяризировать и что надо для этого делать, кто и для чего этим должен заниматься, какая и кому от того выгода и для чего нам все оно надо. С тех пор прошло великое множество времени и в итоге на сегодня мы имеем определенные промежуточные итоги которые можно подвести.

Как и ранее, я абсолютно уверен, что вся активная горнолыжная общественность, а в первую очередь все те кто работает в горнолыжной индустрии начиная от инструкторских школ и гид-бюро заканчивая производителями и продавцами горных лыж и горнолыжных туров, напрямую заинтересованы в том, чтобы количество увлеченных людей и их общий уровень владения горнолыжной техники постоянно росли. При этом. по хорошему, не настолько важно что считать правильной или неправильной техникой: хотите считать классику правильной - отлично, хотите считать правильным ангуляцию - прекрасно, считаете правильным заклон - тоже хорошо. Любая техничность, любой контроль скорости и траектории при катании - великолепно. Все это повышает культуру катания, увеличивает продолжительность увлечения и втягивает в увлечение новых людей. Следовательно рынок растет и всем хорошо. 

Все, вроде, логично. Но, не тут то было. Так ничего и не случилось в направлении популяризации культуры катания, а только наоборот: курорты с каждым днем все активней и активнее борются с "черными инструкторами", а инструктора и эксперты в Интернетах бьются за единство определения правильной техники. Все заняты своими "великими" делами, а тем временем жизнь то не останавливается и народ живет своей жизнью, а, как известно, свято место пусто не бывает. И в итоге, во всех спорах за правильность победило - "Мочилово"!

Соц-сети безусловное зло современного мира, но они являются зеркалом состояния социума. И это зеркало показывает, что "Мочилово" собрало 2 000 000 просмотров. и 40 000 лайков! Следовательно это популярно, востребовано и интересует людей. Ну не марсиане и не Обама насмотрели 2 милиона просмотров и налайкали 40 000 лайков.

Я считаю, что это достойный результат индустрии в том виде в котором она существует. Отличный результат полностью демонстрирующий во всей красе эффективность работы индустрии. 

Дальше, я точно считаю, что должны появиться категории лыж для Мочилова, кстати, у нас в магазине такой класс существует давно. 

Автора приложенного видео, которое я взял на Ютубе, я реально считаю молодцом, как минимум за то, что он точно нашел и попал в реальный интерес народа и не навязывая свои "правильные" теории просто сделал то, чего народ желает получив заслуженный успех. Молодец! Опережая вопросы, отвечу: я считаю, что он уверено катает, в своем стиле и уверено, у него хорошая физуха и он ее использует в катании, на всем протижении спуска он контролирует ситуацию, все видит и едет безопасно для себя и окружающих, да у него нет резаной дуги, но не дугой определяется качество катания. Просто она ему не нужна. Вот кому-то нужна, а ему нет и ему от того не становится плохо. У него вполне нормальное катание в духе современного фрискиинга. 

Беда только в том, что автор понимает что и как он делает, а вот 2000000 зрителей могут не до конца осознавать, но хотеть так же. И вот тут... Но, это все догадки и про них не будем. Не о том сегодня речь.

Ну, а нам всем можно поразмыслить к чему приведет "Мочилово" в своем развитии. Полагаю, что горнолыжные школы скоро полностью утеряют свою актуальность, с магазинами пока непонятно что будет...

А вы как думаете: во что выльется "Мочилово" в своей эволюции, к чему придет? Предлагаю обсудить в комментах.

Комментарии

Всем доброго дня! У автора "Мочилова", если я не ошибаюсь, есть и другие видео. Даже, если не ошибаюсь, с Иваном Малаховым об азах фрирайда.
И ничего криминального в них нет) а летающих ломов больше не станет. И меньше тоже (

Ответ на от Роман Костров

Можно провести параллели в данном вопросе с автомобилем. Все 1 в 1, только злобных ГИБДДшников на склоне нет и потому мочилово ограничено только богатым внутренним миром мочильщика.
Оправдать или осудить? Осудить! Для гонок есть специальные мероприятия, только есть одно но, этих мероприятий крайне мало и большую часть мочильщиков там "порвут" от того и неинтересны они для них :(
Выход? Больше спец. мероприятий в общественных местах, хотябы как слаломная трасса на РХ в прошлом сезоне от BMW. Почему не пытаются это как-то систематизировать, вот в чем вопрос?

И ещё мысли в слух:
Часто на тренировках вижу лыжников которые оооочень красиво и технично проходят по склону, но как только наступает черед вешек эти же лыжники становятся похожими на коров на льду. К чему это я? К тому что если человек не справляется с подготовленной и заранее просмотренной трассой, то как он отработает внезапно возникшего туриста на склоне вл время мочилова?

Очень популярно, потому что зрелищно снято и по знакомой трассе, с комментариями интересно смотреть. А упадок больше будет от ценовых параметров и политики курортов, которые делают обучение новых лыжников мягко говоря недоступным. К примеру на подмосковныхю пупырях Степаново, Сорочаны за подъем надо отдать до 180 рублей в выходной день. ( от объема взноса есть некоторые скидки). Это, естественно, не считая обучения. Молодежи это мягко говоря не очень доступно. Вот и не будет новых горнолыжников. И никому не нужен будет инвентарь. Утеряют смысл не только горнолыжные школы но и горнолыжный отдых будет недоступен а значит не нужен. Заполнен будет другим.

Ответ на от Nck

Учебный склон в Дзержинском 30 рублей подъем, в выхи вроде чуть дороже, этого склона более чем достаточно на отработку техники в пределах города, склон покруче 50 рублей, хочется гор? Если приложить немного усилий, то и туда можно бюджетной попасть (речь о жилье/перелёте). Было бы желание! Ещё есть Чулково, Квань в Калуге (вне праздников, конечно).

Повышение стоимости валюты, снижение покупательной способности населения. Это не способствует массовому развитию горнолыжного спорта. Он довольно дорог, чтобы стать массовым. В наши тучные годы все было гораздо доступнее относительно зарплат. И у Романа школы были полны учениками. А сейчас все экономят. И на учебе тоже. А владельцы горнолыжных склонов хотят урвать побольше денег, не думая о будущем. Я рад что есть оптимисты. Но учиться на наших учебных склонах невозможно. Их хватает на одно занятие. А так на вашем пупыре уже 60 руб. Можно конечно всем пожелать одного- зарабатывать побольше, чтобы на все хватало.

Ответ на от Nck

Так это Вы меня не поняли, какие горы, если человек на учебке едет на прямых ногах без вертикальной работы и кричит - хочу скорости и длинных гор? Куда ему? И таких большинство, они и смотрят "мочилово". О каких бОльших склонах идёт речь, если лыжник едет как едут лыжи, а не наоборот?

Ответ на от kostolomus

И мочилово в таком виде я поддерживаю. Что плохого, если человеку нравится скорость и он едет безопасно для окружающих? Вы говорите что кто хочет, тот может научиться. А я - о том, что это стало менее доступно. И поэтому в школы недобор. И не все живут рядом со склонами чтобы так доступно прокатиться. И страдает техника катания. И все больше людей едут как могут- в целом опасно для других. А для того чтобы реально научиться нужно обязательно регулярно ездить в горы. Только крутые длинные склоны могут нормально помочь поправить технику, если человек этого хочет.

Ответ на от Nck

Со всем согласен, как раз кроме последнего предложения. Без готовой техники ехать в горы все равно, что без автошколы сразу на МКАД, если выживет - то только "еду как могу" и со страху это "как могу" закатается так, что фиг исправишь. Технику нужно ставить на учебке, а уж потом с техникой идти на длинные склоны где эту технику закатывать и прикатывать.

Немного оффтопа.
Хотя и по доступности бывают приколы:
Подошла тут ко мне недавно дама, вся в Богнере и со Штокли в руках, говорит инструктор не пришел, молодой человек помоги-научи. При том, что все инструкторы в тот момент были на горе (их не так много у нас) и предложение пойти поискать того кто "не пришел" дама отметала напрочь, аргументы " я не инструктор" и "меня бы кто получил" крылись одним железобетонным: "ну ты же на лыжах и вниз съехать можешь".

Катаюсь в Чулково, Подмосковье; по вечерам в будни, халява если честно. 22.5 рубля отдаю за 380 метров склона))).
Я мочилова не хочу. Я хочу разнообразия в катании на склоне как было в 90-е!

Хотите вы того или нет: но даже по накалу страстей в комментах мочилово - рулит!