Франция vs Австрия

2
1
min read
A- A+
read

Понятно, что для большинства российских любителей горных лыж, что Австрия, что Франция, что Италия - совершенно одинаковое далекое-далеко и разницы между ними нет. Но продвинутые или те, кто стремится быть таковым регулярно задаются вопросом что лучше, а что хуже. Ну, как минимум, мне приходится достаточно часто отвечать на такого рода вопросы. Сегодня суббота и давайте расскажу лично мое неформальное отношение к разнице между Францией и Австрией.

Что лучше? Вопрос совершенно некорректный. Лучше в чем? Для кого? Когда и какое именно место? Горнолыжная Австрия очень большая и разнообразная и Франция тоже не маленькая. Они совершенно разные и отличаются очень сильно как два разных мира. Для кого-то важно одно, для кого-то другое и единого мнения что лучше, а что хуже точно быть не может. Лично для меня интересны и любимы обе страны: от одной я жду одного, от другой другого и я готов принять их специфику как данность и наслаждаться ей, но я знаю эту специфику и понимаю как ее готовить и как к ней готовиться. Что бы вам тоже хоть немного понимать, что ждет вас в одной и другой стране я сегодня хочу поделится именно своим восприятием основных моментов специфики. 

Жилье. 

Пожалуй, главное отличие этих стран это туристическое жилье и инфраструктура курортов. Австрия развивалась постепенно и долго. Горнолыжные курорты строились в уже существующей инфраструктуре. То есть, сначала сформировались деревни, поселки и города которые жили своей жизнью, а потом в них воткнули горнолыжные курорты. В итоги получается характерная для Австрии ситуация: современный курорт с подъемниками окруженный старой хаотичной и бессистемной инфраструктурой со множеством небольших частных отельчиков, ресторанчиков и прочих объектов сервиса. Во Франции все не так. Были горы в которых мало кто вообще жил и на ровном месте по четкому комплексному плану строились курорты и вся прилегающая к ним инфраструктура. В итоге все новое и все связанное в одну систему. И в этом одна из главных отличий двух стран. 

Естественно есть и исключения. Есть и в Австрии курорты которые строились по общему проекту, есть и во Франции очень старые курорты воткнутые в сложившуюся жизнь, например, Межев или Шамони. Исключения есть, но общая тенденция именно в том, что французские курорты это комплексные сооружения.

Что нам до того и какая нам разница? А разница великая.

В Австрии каждый апартамент это Апартаментище, Это реально квартирища с кухнищей и спальнищей и множеством санузлищь с ваннищами и унитазищами. Австрийцы делали апартаменты на совесть потому как понимали, что сосед тоже строит на совесть и конкуренция есть и будет всегда. В итоге, получается, что можно смело бронировать то, что есть в системе бронирования и не пугаться, что апарты будут какими-то нехорошими.

Австрия

Во Франции все апарт-отели это инвестиционные проекты. Стандартные проекты. То есть, был застройщик который строил стандартный апарт-отель чтобы потом продавать его частным инвесторам которые будут их сдавать и получать прибыль. Застройщику нафиг не надо ничего оригинального. Его интерес прост - больше квартир в одном отеле и больше полезной площади чтобы заработать максимум с каждого пятна застройки. В итоге все апартаменты Франции это одинаковые типовые малюсенькие клетушки в которых есть только один приятный момент - можно научиться впихивать максимум кроватей в минимальную площадь квартиры. Хотите понять как при помощи решений Икея в студию 30 метров засунуть 6 человек? - вам во Францию. И покатаетесь и научитесь планированию жилых помещений. 

Еда, рестораны и магазины.

Франция считается кулинарной столицей мира. Австрия же, напротив, никогда особенно не славилась своей кухней. Что известного есть в астрийской кухне? Гуляшсуп? Да, но он не австрийский. Рулька? Да и она немецкая. Штрудель да шницель - вот и вся австрийская кухня. Во Франции же совсем другое дело: и сыры, и колбасы, и голуби с лягушками - все что пожелаете и все оригинально, уникально и вкусно. Только вот сколько я ни был во Франции, а так и не нашел ресторана в котором было бы вкусно. Одно время я даже начал подозревать, что я неотесанный мужлан и совершенно ничего не понимаю в высокой кухне и спросил как-то однажды у местных как так. Мне сказали, что все очень просто: во Франции кухня действительно великолепная, но надо знать места и если ты знаешь хорошие места, то ты точно не останешься равнодушным к кулинарным изыскам французских блюд. Логично. Но, дело в том, что я в Австрии, которая не славится своей высокой кухней, не зная мест всегда сыт и доволен и зайдя в любой ресторан получаю вкусную, хоть и простую, еду, а в великой кулинарной Франции, оказывается, надо места знать. Как так? 

И это реально, на мой взгляд именно так: в Австрии и вкусно и много, но просто - во Франции сложно, мало и невкусно. Если вкусно, то, скорее всего, это или итальянская или какая-то еще кухня, но не французская. 

Вина.

Австрийские вина, на мой взгляд, совершенно несносное пойло из недозревшего винограда. Я не люблю французские вина потому, что не люблю смешанные купажи, но даже самое плохое французское вино лучше самого хорошего австрийского. Ну, это на мой персональный взгляд. С другой стороны, а зачем австрийцам вино если у них есть пиво и шнапс? Не надо оно им. 

Катание. 

Катание во Франции и в Австрии это два совершенно разных мира у которых больше разного нежели общего.

В Австрии очень сильны традиции спортивного катания. На то очень много причин. В Австрии горнолыжный спорт очень развит и это единственный спорт в котором у австрийцев есть существенные успехи. Другого такого успешного спорта в Австрии нет. В Австрии горные лыжи включены в школьную программу и в ее рамках преподается именно про-спортивное катание.

Во Франции катание это просто катание. Нет никаких ограничений ни по стилям катания, ни по территории катания: есть гора, есть снег - иди и катайся независимо есть подготовленная трасса или нет ее. Причин на то тоже много. Основная причина - социализм. Французам не надо быть внимательными и ответственными в катании. У них лечение бесплатно, спасение бесплатно, что ни случись все бесплатно. Вот они и носятся как оглашенные везде куда могут заехать. Их даже лавины не пугают потому, что и из них спасение бесплатно. Кроме горнолыжного спорта есть масса видов спорта в которых во Франции есть успехи и которые популярны. Тот же футбол, например, или беговые лыжи. Во Франции очень много людей для которых горные лыжи это просто веселое наполнение досуга и не более того. 

Итого.

Какое катание интереснее и приятнее? Какая страна лучше, удобнее и приятнее для посещения? Нет однозначного ответа. Новичкам и любителям спортивного катания - однозначно Австрия. Любителям разнообразного катания, фрирайдерам, ски-турщикам - однозначно Франция. Лично мне интересно и там и там и я нахожу для себя прелести и радости в австрийском катании и во француском. Что удобнее для туризма? Нет однозначного ответа. Австрия продуманней и системней, Франция романтичнее и веселее. Что будет интереснее вам - решайте сами, но совершенно точно обе страны достойны того, чтобы их посетить.

Комментарии

Было идеально, если рассмотреть еще и Италию

Ну все сразу не интересно. Надо как-то помариновать мысль в голове чтобы была ценность ожидаемого.