Главный горнолыжный вопрос.

2
1
min read
A- A+
read

Проводя школы, программы, консультации по выбору лыж, да и просто общаясь с людьми увлеченными лыжами я задаю разные вопросы и слушаю ответы. Ну так вот устроен формат диалога: спросил - послушал ответ. Я именно и только так себе беседы и представляю. Так вот, за долгие годы такого общения на горнолыжные темы я обнаружил, что есть вопрос на который за все долгие годы моей горнолыжной практики мне не смог ответить ни один российский горнолыжник. И, что самое интересное, это не каверзный вопрос с подвохом на засыпку, а самый простой и, на мой взгляд, главный горнолыжный вопрос с которого в катании на лыжах все и начинается. Сегодня суббота и давайте попробуем в нем разобраться. 

Вопрос прост и незатейлив и имеет несколько незначительно различающихся формулировок: Как бы ты хотел кататься? или Что бы ты хотел получать или получить от катания, что для тебя в катании особенно важно? 

Не правда ли, очень простой вопрос. И, что особенно важно, он не только прост, но и глобально важен во всем горнолыжном увлечении человека. Ведь все что мы делаем мы делаем ради или для чего-то. Или не так? Ведь нельзя же к чему то стремиться если нет понимания или образа того к чему ты стремишься. Нельзя хотеть того чего нет. 

В чем сложность ответа на этот вопрос? Я никогда не требовал определенного ответа. Я всегда предоставляю оппоненту которому задаю вопрос свободу выбора формата ответа: можно просто назвать райдера или спортсмена, можно обозначить грубо стилистику катания по спортивной дисциплине, можно сослаться на горнолыжный фильм - достаточно любого варианта по которому можно точно понять как именно вы хотите кататься, что для вас важно, что нравиться... Но, за все время ни единого внятного ответа так и не было. Были разрозненные обрывки сознания, но законченной картины не было ни разу. Более того, сильные духом честно признавались, что не только не могут ничего сформулировать, но и не знаю даже в общих чертах как они хотят кататься, а сейчас катаются так как все и там куда приехали...

Почему же я считаю этот вопрос главным в увлечении если люди на него ответить не могут, но катаются и даже получают удовольствие? 

Я считаю его главным потому, что он раскрывает истинную мотивацию увлеченного горными лыжами человека, его цель, его идеал к которому он стремится. Он раскрывает первичную мотивацию которая заставляет человека увлекаться лыжами, заниматься ими, думать о них. Он определяет куда и как будет двигаться человек в своем увлечении. По нему можно не только построить интересную программу прогресса человека в горных лыжах, но и, что особенно важно, определить сколько он будет увлекаться лыжами и как быстро закончит. Ведь закончит он сразу как только достигнет своей цели. 

Я считаю, что, на самом деле, у каждого катальщика есть ответ на этот вопрос. Его не может не быть потому как если человек увлечен то у него есть на то мотивация, а если есть мотивация то есть и ответ на вопрос который раскрывает эту мотивацию. А суть этого вопроса как раз в том, что он раскрывает истинную мотивацию. Почему же тогда никто не может на него ответить? 

Ответа нет не потому, что его нет, а только потому, что людям не хочется его обнародовать. Мне кажется, что люди сами стесняются своих внутренних целей и идеалов понимая, что они настолько примитивны и просты, что над ними будут смеяться. Вот например, люди обсуждают темы горнолыжной техники спортсменов кубка мира и тут же выйдя на гору гоняют на скорость по трекеру - официальная и личная форма мотивации. Техника - чтобы казаться правильным горнолыжником, мочилово по трекеру - потому, что хочется поставить рекорд без всякой на то техники, не хочется тренироваться, не хочется работать... Люди с одной стороны обсуждают райдеров и смотрят фильмы про фрирайд - с другой ищут простые примитивные чистые поля со снегом только потому, что по сложному рельефу кататься не могут и не хотят учиться или уходят в ски-тур в рамках горнолыжного курорта потому, что в нем кататься не обязательно... И таких примеров великое множество. 

И данное предположение полностью укладывается в то о чем я писал ранее когда размышлял о продолжительности увлеченности людей лыжами в России: чем примитивнее цель тем проще ее достичь и тем короче период увлеченности. Именно поэтому у нас так много новичков на трассах и так немного хорошо катающихся людей - цели технично кататься у большинства нет. Именно поэтому у нас продается большей всего самого дешевого прокатного инвентаря - лучше никому не надо. Именно поэтому так мало хороших магазинов с хорошей экипировкой и так далее, далее, далее.

Получается, что горнолыжная индустрия в прямую заинтересована в предоставлении людям ответа на простой и главный вопрос увлечения: как я хочу кататься? Формируя у людей катальные идеалы бизнес может увеличивать время увлеченности и, как следствие, объем рынка инвентаря и услуг, что в первую очередь важно для успешности бизнеса связанного с горными лыжами.

Какой всему тому итог? Итог в том, что иногда кажущиеся простыми вопросы на самом деле не так и просты. А вы как хотите кататься?

Комментарии

«...не смог ответить ни один российский горнолыжник», а иностранцы что говорят?

Ответ на от superlisss

ну я бы не писал если бы у иностранцев не было ответов. У них ориентиров полно начиная от конкретных спортсменов, заканчивая простыми, но честными ценностями семейного катания типа "хочу кататься с детьми и семьей от кафе к кафе без усталости для отдыха независимо от сложности и состояния трасс". Почти все катальщики в Европе могут точно ответить на этот вопрос. На удивление. 

Ну, как минимум, те с кем мне удавалось поговорить на эту тему. 

И более того. Мне на всякого рода мероприятиях на которых я бываю, например, Worldskitest, удается пообщаться с представителями курортов и горнолыжного бизнеса. Так вот управленцы австрийских курортов достаточно плотно изучают данный момент и у них есть достаточно приличный объем данных по вопросу. Что говорит о том. что у европейцев ответ на этот вопрос чаще есть чем у наших лыжников.