Идеальный ботинок - есть ли он?

Покупая горнолыжные ботинки мы все, независимо от опыта и стажа катания, мечтаем о том, чтобы просто прийти в магазин, взять с полки красивые и визуально понравившиеся ботинки, одеть их на ноги и почувствовать комфортную плотную посадку без дискомфортного давления или боли в различных точках и счастливо пойти кататься прямо из магазина на гору. Но, пока, у многих лыжников это просто мечта. Не сбыточная мечта. Почему не сбыточная? А давайте попробуем разобраться. 

Горнолыжные ботинки, как я уже многократно писал и говорил - самая сложная и важная часть инвентаря. Выбрать их крайне сложно. Причина сложности проста: они не просто должны быть хорошими и правильно подобранными по назначению и качествам, но и должны быть удобными. При выборе даже с первым вопросом далеко не всем, а то и единицам, удается разобраться: парковые, для фрирайда, универсальные, жесткие, мягкие, три клипсы, четыре, с переключателем или без, со спойлером или без, с толстым валенком или спортивным - голова кругом. Но, все же, как бы ни было сложно, но разобраться можно. Опять же, есть описания, обзоры и, кое какие, даже тесты. А вот со вторым вопросом просто беда: размер, колодка, полнота - все, вроде бы простые вещи, а на деле все еще сложнее чем с назначением и качеством. Вроде и читаешь обзоры и тесты, и спрашиваешь друзей и знакомых, а в магазине примеряешь и вот всем подошло, а тебе нет. Бывало? А почему так?

Мне каждый день приходится сталкиваться с данным вопросом и отвечать на него всем индивидуально и потому я сегодня решил попробовать описать ответ на него на примере: почему одни и те же ботинки могут быть одному удобны, а другому нет и почему не может быть идеального ботинка.

Итак, давайте рассмотрим три совершенно реальные ноги. Это ноги моих клиентов которым я сделал ботинки:

бутфитинг

бутфитинг

бутфитинг

Совершенно обычные три очень похожие друг на друга три ноги которые я для наглядности отмасштабировал до единого размера. Посмотрите на них внимательно. Обычно, люди не видят между ними глобальной разницы - ну ноги как ноги, у всех такие. 

Если бы покупали на эти ноги кросовки или иную любую мягкую обувь то совершенно точно могли бы смело купить три одинаковые пары обуви всем бы плюс/минус подошло бы. Максимум кому-то одному пришлось бы пару дней поразнашивать. Но, если мы покупаем на эти три ноги горнолыжные ботинки которые не только не разнашиваются, но и не натягиваются меняя форму на ногу и не имеют шнурков то одной моделью ботинок мы бы точно не обошлись бы. С точки зрения горнолыжных ботинок эти ноги совершенно разные и все три совершенно далеки от понятия "стандартная нога". 

Стандартная нога имеет форму соответствующую форме стельки. Это если совсем просто. Да, они бывают широкие и узкие, но общая форма стандартной ноги соответствует форме стандартной стельки любого ботинка. 

Что же, давайте посмотрим как наши три ноги соответствуют форме стельки. Для этого просто накладываем на изображение ног контур формы стельки соответствующей размеру ног, а то, что не попадает в контур выделяем красным. Получается вот так: 

бутфитинг

бутфитинг

бутфитинг

То есть, все три ноги не попадают в понятие "стандартной ноги", но не просто не попадают, а не попадают совсем и при этом не попадают каждый по своему. То есть, если подгонять стандартный ботинок под эти ноги то делать надо все три по-разному. Если один ботинок подойдет одному из владельцев ног то остальным двум он не подойдет. Но, все же, есть ли такой ботинок или, может ли хотя бы в теории быть такой ботинок, который может подойти всем троим - некий "идеальный ботинок"? 

Идеальный ботинок. 

С точки зрения математики или, даже, банальной примитивной логики, такой ботинок есть: это сумма всех возможных отклонений. То есть, если взять одну пару ботинок и на ней вытянуть все красные зоны со всех трех ног то и получится идеальный ботинок который подойдет всем сразу. Что же, графически соберу все отклонения от стандартной формы и сделаю общий контур трех форм стоп и наложу его на все три ноги:

бутфитинг

бутфитинг

бутфитинг

Что имеем? Имеем то, что все три ноги в такой ботинок поместятся и будут чувствовать себя комфортно. Но, не будем забывать, что мы говорим про горнолыжные ботинки. А в горнолыжных ботинках нога не только должна помещаться, но и должна быть зафиксирована чтобы через ботинок от ноги на лыжу передавались управляющие движения без потерь. И вот тут вот все интересное и начинается. В таком случае наш полученный ботинок может подойти в катании только владельцу третьей ноги. У первых двух нога в ботинке будет нещадно болтаться и, естественно, никакого управления не будет.

Вот и получается, что никакого "идеального" подходящего всем горнолыжного ботинка нет и быть не может. Может быть ботинок в который можно засунуть даже очень широкую ногу, но в катании он работать будет плохо. А такого ботинка который будет хорошо фиксировать ногу и будет удобен, в случае если нога хоть немного отличается от стандартной формы - нет и быть не может. 

Вывод. 

Выводов из данного примера можно сделать великое-великое множество.

Во-первых, идеального ботинка который подходит всем нет и быть не может. Такой ботинок может быть только в том случае если нога стандартная и соответствует форме и размеру колодки которую использует в работе производитель. Иначе утопия. 

Во-вторых, если ботинки подходят брату, свату, другу, мужику из интернета - ничего не значит, вообще ничего. И ни о чем не говорит. Никакого отношения к вам и вашему выбору ботинок это все не имеет. 

В-третьих, все ноги разные и подбирать ботинок надо только с измерения стопы и определения не только размеров, но и формы ноги.

В-четвертых, в примере я разобрал только форму самой стопы в одной проекции, а проекций три, не говоря еще о внутренних особенностях стопы и ноги. То есть, все выводы выше можно умножить на три, а то и на четыре. 

В-пятых, полагаю, что вы теперь понимаете как устроена технология Fischer VacuumFit и почему такие ботинки обязательно надо сжимать подушками при подгонке и почему нога в них без подгонки болтается нещадно. 

Выбирайте ботинки с умом и правильно, а лучше обращайтесь к грамотным людям. 

Другие заметки:

Лыжи надо подбирать по росту

Интернет назойливо и уверено продолжает советовать выбирать лыжи по росту: плюс 10 сантиметров, минус 10 сантиметров...


Эстафета олимпийского огня.

Вот и состоялась эстафета олимпийского огня в Санкт-Петербурге в которой мы принимали участие. Участок на Петроградской стороне, много известных людей и даже погода на время стала лучше...


Немного о выборе лыж

Думаю, что ни у кого не будет споров относительно того, что самый распространенный вопрос на форуме, да и по жизни, состоит именно в выборе лыж.