Как эффективно съездить в горнолыжную школу?

1
min read
A- A+
read

Сезон закончился и самое время начинать мечтать и готовиться к следующему сезону. Впереди много планов и хочется все сделать в полный газ и получить максимум и пользы и удовольствия. Но, как? Как получить максимум? Всегда ли ранее получалось его получить? Это сложный и многогранный ответ и сегодняшнюю субботу я хочу посвятить вопросу: как получить максимум от участия в горнолыжной школе? 

Безусловно все лыжники хотят кататься хорошо и красиво. Далее кто-то находит в себе мотивацию и силы заниматься и тренироваться, кто-то полагает, что прогресс придет сам, кто-то просто ограничивается мечтами катаясь как получится. И те и другие правы, но сегодняшняя тема касается только тех кто что-то делает для развития уровня катания. Как максимально эффективно прогрессировать и как научиться хорошо кататься максимально быстро. Давайте попробуем составить простой и понятный рецепт.

Многие люди хотят научиться кататься хорошо, но далеко не у всех это получается. Почему? Не буду вникать во все варианты возможных причин, а только рассмотрю основные ошибки которые встречаются на практике и расскажу как лично мне видится правильный подход к совершенствованию катания который приводит к результату. 

Главные заблуждения. 

Я не люблю говорить о том как делать не надо и как не правильно, но сейчас немного другой случай и для начала, если вы решили прогрессировать, стоит сразу избавиться и выкинуть из головы главные ошибки и основные заблуждения касающиеся обучению катанию и развитию техники: 

  • Понимаю - умею. Нет, это вообще не одно и тоже. Катание это практика и понимание, может быть и важно, но я знаю много людей которые отлично катаются и вообще не понимают как они это делают. Чтобы уметь кататься надо не понимать, а кататься. 
  • Разовые занятия - полезны. Нет. Разовые занятия, сами по-себе, бесполезны. Невозможно не только научиться кататься, но и освоить более-менее важное движение за час или два. На разовом занятии можно освоить один или пару элементов, но накатывать их надо существенно дольше. 
  • Инструктор не научится за вас и не накатает вам ваш накат и опыт - инструктор может показать и рассказать как, указать на ошибки, направить в нужное русло, но он не потренируется за вас. Тренироваться вы можете только сами. 
  • Научусь и буду кататься. Нет. Процесс совершенствования не имеет начала и конца, Учиться кататься вы будете постоянно. Это бесконечный процесс неотъемлемо связанный с катанием. Даже хорошо катающиеся эксперты регулярно дорабатывают и совершенствуют свое катание. Понемногу, но постоянно.

Это не все, но основные и особо часто встречающиеся заблуждения и ошибки мешающие быстрому развитию уровня техники катания. Уберите их из своей головы и переходим к тому, как можно эффективно прогрессировать. 

Как учиться кататься на горных лыжах.

По-хорошему, мой рецепт эффективного катального развития полностью вытекает из вышеуказанных основных заблуждений вывернутых наоборот. Но, не буду растекаться по теории и просто дам конкретику. Итак, предположим, что вы приехали в недельную школу по улучшению техники катания...

Что и как правильно делать: 

  • инструктор для вас источник бесценной информации и опыта - чем больше знаний вы от него получите чем лучше для вас. Старайтесь меньше отвлекаться и меньше просто кататься. Это вы сможете делать и без него. Берите больше. Но что вы можете и что нужно брать? 
  • За неделю вы не научитесь кататься как бы вы не хотели того и каким бы опытным инструктор не был. Берите только то, что можете унести: освойте основные базовые нужные вам на текущем моменте движения и упражнения которые эти движения могут вам развить. Старайтесь освоить правильное выполнение как можно большего количества упражнений. Вам нужно только научиться делать их правильно и узнать в какой последовательности, в каких условиях, для чего их надо делать и как определять то, что вы делаете правильно.
  • Задайте все вопросы которые у вас возникнут в ходе выполнения упражнений. Важно! Не в процессе размышления о упражнениях, мечтаний о катании, фантазий о тренировках, а именно и только в процессе выполнения упражнений. Как правило, всегда, они разные. В правильных упражнениях вопросов, как правило, не возникает. Идите и делайте, а не фантазируйте о том на какую ногу вес, в какую сторону палки, в какой карман телефон? Работайте! 
  • Запомните все, что вам смог за неделю дать инструктор, запишите, заснимите на видео и фото.
  • Внимательно следите за другими участниками и внимательно слушайте, что и как говорит им инструктор. На своих ошибках учатся сами знаете кто. За неделю занятий просто наблюдая за коллегами по группе можно изучить великое множество ошибок и методов их исправления. Берите, не зевайте! Селфи сделаете потом сами! 

То есть, подводя итог, ваша задача за неделю занятий в группе собрать максимум информации по тренировочному процессу и освоить правильное выполнение максимального количества упражнений - не отработать их до экспертного состояния, а только научиться делать правильно и разобраться как понять, что вы их делаете правильно и за чем следить при их выполнении. Все! Больше вам ничего не надо и, даже при большом желании научиться хорошо кататься, ничего больше вы взять не сможете. 

Что дальше? 

А дальше надо работать, работать и еще раз работать. Дальше при каждой возможности вы самостоятельно отрабатываете упражнения которые показал вам инструктор, так как он вас научил их делать, регулярно проверяете себя на правильность выполнения и отслеживаете результат. Для отработки вам не нужен инструктор. Вам нужна только мотивация. 

Где искать возможности? Их полно. Если вы катаетесь на лыжах, а если вы вообще не катаетесь то зачем вам учиться, то всегда есть моменты когда можно поделать упражнения: катаетесь с ребенком - делайте упражнения, едите в кафе - делайте упражнение, едите до начала хорошего спуска - делайте упражнения... Всегда при любой возможности - делайте упражнения. Упражнения есть на все варианты спусков, уклоны и состояния трасс. Если вы не знаете упражнения для вашего катания значит вы взяли не все что смогли от инструктора или вы занимались не с тем инструктором который мог вам их дать. 

Итог.

Секрет любого качественного техничного катания кроется не в секретной мантре и не в загадочном тайном знании. Секрет любого успеха только в труде. Хотите кататься хорошо - тренируйтесь. Инструктор не должен с вами постоянно кататься и подсказывать по ходу катания что и как делать. Инструктор может только одно - сказать вам как и что делать чтобы научиться. Так и делайте: берите у инструктора правильные упражнения и самостоятельно их делайте, делайте и делайте. За сезон, даже если вы очень много и часто катаете достаточно одной недельной школы которая вам даст объем работы на сезон. 

Удачи в прогрессе и берегите себя.