Какой в том смысл?

1
min read
A- A+
read

Итак, сегодня суббота и время неформальных размышлений на окологорнолыжные темы и сегодня я хочу порассуждать о месте горнолыжного увлечения в нашей жизни: это хобби, увлечение, наркотик или смысл жизни? И сделать пост я хочу в популярном для сайта формате классификации. Ну уж очень они нравятся читателям. Давайте разбираться

Принципиально, и это безусловно, для каждого из нас горные лыжи это совершенно свое уникальное наполнение бытия: для кого-то это источник адреналина и наркотик, для кого-то это просто такой цепляющий и манящий фитнес, для кого-то наполнение туристического досуга – для каждого свое. Дабы не рыться в закоулках и глубинах сознания в поисках ответов на вопросы о том как оно все так сложилось, с чего все начиналось и как мы все докатились до такой жизни, потому как, на самом деле, это ну совсем никому и никак не интересно, я просто пройдусь по самым основным и, лично мне, наиболее часто встречающимся типам лыжников, а потом подведу итог по всем. А мне встречались по-жизни следующие типы увлеченных лыжами людей: 

Туристы.

Это совершенно точно самое распространенный тип горнолыжника. Таких реально больше всего. Суть отношения к лыжам в данном случае совершенно простая и незатейливая – никакого отношения. В данном случае горные лыжи это только наполнение досуга. Какие они, как оно все происходит, что происходит – не важно: есть утреннее время на курорте и его надо как-то провести. Наиболее удачный вариант проведения времени – катание. Вот и катаемся. И никогда не понятно какое время более насыщенное и интересное: катальные утро и день или послекатальный вечер. Лично я частовстречаю катальщиков которые на подъемниках, в кафе или прочих местах скопления трафика на горнолыжном курорте активно и с интересом обсуждают именно послегорнолыжный досуг, а не детали текщего катания. Логично – что важнее тому и уделяется больше внимания. С катанием то все уже и так понятно: поднимайся и вниз, поднимайся и вниз, поднимайся и вниз.

туристы

Хорошо это или плохо? Это отлично! Однозначно прекрасно! Не надо пытаться оценивать такое отношение к катанию со своей колокольни – она ваша и вы на ней и сидите. В данном случае все отлично только потому, что есть хоть какой-то насыщенный досуг, а не только ресторанная программа прямо с утра. 

Что для таких людей в лыжах важно? Ничего. Важно только то что вокруг курорта на который они едут. Важно, чтобы было все понятно и просто и потому такие люди любят ездит на хорошо известные им курорты. И им не важно, что с точки зрения катания ничего нового они не получат – им и не надо. 

Выпендрежники.

И даже не надо пытаться спорить. Выпендреж всегда был, есть и будет важной частью само-определения человека и высокоэффективной мотивирующей силой. Для мужиков это очень актуально, для женщин актуальнее еще сильнее, но немного в другой форме. Мужики выпендриваются машинами, карьерами, женами и любовницами. Бабы шубами, детьми, мужьями и прочими благостями жития. Лыжи ничуть не исключение и ими можно отлично выпендриваться. Они дорогие и сами по-себе уже выпендреж. Выезд на курорт тоже штука понтовая. Если и страну выбрать подороже то совсем все круто. Обратите внимание на то, что самый известный курорт - Куршавель только потому, что он дорогой и элитный. Его знают все. Никто не знает о отличных катальных курортах, а про Куршавель знают все.

выпендрежники

Получается, что для выпендрежников в лыжах важен статус: дорогие лыжи, дорогая одежда, дорогой курорт... Но есть и прокаченые выпендрежники. Это те которые выпендриваются не перед теми кто не был нигде и не понимает ничего и для кого даже просто "заграница" это уже прекрасное далеко и тот кто просто там был уже небожитель, а перед теми кто и сами уже имеют в соц-сетях фотки из Вербье, Санкт-Морица и Ст-Антона. Перед такими ценой куртки и лыж не понтанутся. Тут начинается новый уровень выпендрежа - псевдо-экстрим. Работает так: я был там куда вообще никто... ну и далее по контексту увлечения. И, вроде, прямого выпендрежа нет, но по-сути, только он и есть в крайне концентрированном формате. Если самого катания и его деталей нет то дело все только в понтах. Так и растет популярность хели-ски и прочих экзотических мест и вариантов катания.

Охотник. 

Тут, конечно, все больше про мужиков. Женщинам инстинкт охотника не свойственен. Суть увлечения горными лыжами в формате охоты заключается в коллекционировании трофеев. Это может быть что угодно связанное с катанием: новые лыжи, новые курорты, новые трассы, новые курсы повышения мастерства, новые страны, новые компании, новый уровень экстрима и новые форматы катания. Вариантов много и важно чтобы постоянно были новые достижения и новые трофеи. Как только завоевывать больше нечего - интерес к катанию просто гаснет и все. 

охотние

Фитнес или спортсмен.

Да, все же горные лыжи это спорт или физкультура. Вроде очевидно, но вспоминаем про это в самом конце. Почему? Потому, что таких лыжников минимальное количество. Тех кто готовится к каталке как к спортивному соревнованию просто единицы. Но, при всем при этом, эта категория катальщиков наиболее близка в своем увлечении горными лыжами именно к катанию. Именно и только их интересует само катание, а не то на чем, с кем и где кататься. Самая правильная группа катал.

спортсмен

Эгоист.

Не имеющая к горнолыжной реальности, но очень распространенная группа. Для таких людей горные лыжи это просто еще один способ себя любить: покупать себе новый красивый и современный инвентарь - ключевое слово "покупать". Вывозить себя на хороший новый курорт - ключевое "вывозить". И так далее. То есть, горные лыжи это просто повод себя полюбить и побаловать. В остальных сферах уже побаловали и полюбили, но есть ощущение, что мало и - полюбим теперь еще и в горных лыжах. Ну, а почему нет? Ничего плохого то нет в том, чтобы любить себя. 

эгоист

К чему я все это? 

Да. К чему? К тому, что занятие лыжами, вроде, одно, а вариантов основополагающих формирующих поведение ценностей великое множество. Это же я перечислил не все, а только основные варианты лыжников. Есть же еще и многие другие типы. Зачем про это думать? Затем, чтобы правильно организовать свое катание, свои интересы и свой досуг. Для того, чтобы понимать чьи советы слушать, а чьи игнорировать, что из всего горнолыжного инфопотока вам важно, а что нет. Для того, чтобы сформировать вокруг себя команду единомышленников с которыми можно общаться на одном языке и жить одними интересами.

В реальной жизни ведь великое множество инфо-ресурсов по горным лыжам и на каждом полно информации. Но, всю ее надо понимать правильно. Если вы просто турист то вам не стоит вникать в оценки инвентаря от спортсменов. У вас с ними совершенно разные ценности ваших увлечений.

компания хорошая

Давайте придем к тому, что горные лыжи для подавляющего большинства это просто развлечение, заполнение досуга и фитнес. Не надо готовиться на горнолыжный курорт как на войну перечитывая многочисленные горнолыжные сайты. Не надо покупать высокотехнологичную одежду только потому, что кто-то где-то там зачем-то ее купил и написал положительный отзыв - совсем не факт, что вам это тоже надо и вам это полезно. Давайте трезво определим для себя что для каждого из нас горные лыж и какое место только в нашей жизни они занимают. И многие вопросы решатся.