Консультации: Нужны или нет?

Приветствую вас в это субботнее утро. Сегодня день неформальных тем и сегодня я хочу немного поворчать и поругаться. Не просто так по-стариковски, а на фоне произошедших за последние пару месяцев в моей мастерской бутфитинга событий связанных с заказчиками и их фантазиями и идеями. Зачастую не просто фантастическими, а бредовыми на фоне полной некомпетентности в вопросе, но крайне навязчивыми до агрессии.  Поехали.

Сегодня хочу обсудить, вроде бы, простой, но совсем, на самом деле, не простой вопрос нужности и полезности консультации по выбору ботинок. Вопрос этот, в аспекте ненужности консультации, остро встает ровно у половины клиентов на бутфитинг и строго делит работу на две части: с и без консультации. Одна часть клиентов сразу понимает, что выбор ботинок вопрос не простой, а особенно в формате последующей подгонки и отдает его решение бутфитеру, то есть, мне. Вторая часть считает, что и сами очень даже могут все прекрасно купить тем более, что есть и рейтинги ботинок, и отзывы, и примеры работ по подгонке: "ну, что я совсем деревянный и не справлюсь?" - полагают они и идут в магазин. И работа с ботинками, по итогу, реально делится ровно на эти две части и по стоимости, и по скорости, и по результату: у первых все получается с первого раза, а то и вовсе без подгонки, у вторых не только не с первого раза, а иногда и не с первых ботинок. 

Давайте сначала расскажу как выглядят оба процесса с моей стороны:

1. С консультацией. Да, для меня это идеальный вариант. Я вижу ногу, сразу понимаю объем работ и выбираю ботинок не только под катание, но и под подгонку. Если сразу видно, что тянуть надо много то выбираю пластичный пластик чтобы легко было тянуть. Если объем доделок не велик то можно выбрать и более жесткий пластик. В итоге работы по подгонке выполнять значительно проще, быстрее и точнее. Результат получается существенно лучше. 

На настоящий момент дошло до того, что активно начал набирать обороты вариант покупки вообще без примерки: делаем фото ноги, я покупаю сам ботинки, сразу их вытягиваю под размер и все. Работает. 

2. Без консультации. Ни разу за последние два месяца купленные клиентом ботинки не соответствовали ни размерам ноги, ни специфике доработки от слова совсем. Часто бывает так, что ботинок имеет колодку 97мм. - нога 120 и ботинок, при этом, Lange Dual Core который в принципе не предназначен для такого растягивания. Или же конструкция полностью не соответствует задаче. Например, надо тянуть суставы попадающие на шарниры, а они не разъемные. Получается не работа, а танцы с бубнами. В итоге, сейчас это уже привело к тому, что на некоторые "закидоны" я ввел специальные цены не связанные с прайс-листом на работы. Например, растяжка Lange RS130 на 10 мм. - 4 800 рублей. Да, такой цены в прайс-листе нет, но и выбирать данный ботинок на ногу 107 мм при размере 265 нельзя. Просто нельзя. 

Но, такие ботинки все едут и едут в работу, а на вопрос "как вы выбрали именно этот ботинок?" в ответ получаем то, что критерии выбора вовсе не имеют никакого отношения к реальной ноге: вы хорошо о них писали, видел на сайте вы кому-то их подогнали, мне посоветовали друзья... Не говоря о том, что несколько таких заказов было завернуто сразу по причине того, что ботинки были куплены на 2 размера боше и полностью не соответствовали ноге. А куплены они так были потому, что вместо измерения ноги и подбора под размер, ботинки мерялись и подбирались по критерию "налезли". А ботинок с колодкой 97 можно натянуть на ногу 107 только если они, ну как минимум, на три размера больше. 

Так что в итоге?

Скажу честно, лично мне итог понятен как белый день: без консультации нормального выбора не получается. Даже у опытных лыжников. Хотя про это немного позже. Консультация при выборе ботинок, при нестандартной ноге и желании иметь хорошие ботинки должна быть обязательно. 

Кому же она нужна и как с ней быть? 

Нужна она совсем не всем. Вообще не всем. Как и бутфитинг. Если у вас достаточно стандартная нога настолько что вы можете прийти в магазин и примеркой подобрать себе удобный ботинок - вам вообще все эти танцы с выбором и подгонкой не нужны. Максимум что вам надо это уточнить действительно ли ботинок хорош под ваше катание. И все. Что значит стандартная нога? Это значит что, например, в размере 275 она по ширине 98-102 мм., ширина эта не растянута по всей стопе, а находится там где она находится у стельки ботинка, нет плоскостопия и ботинки не жмут в подъеме. Вот тогда у вас стандартная нога и вам не нужен бутфитинг и консультация по выбору. В противных случаях лучше выбирать с консультацией и последующим бутфитингом. 

Как и что нужно на консультации?

Правильность выбора и подгонки зависит не только от бутфитера или консультанта. Каким бы опытным ни был консультант если вы ему предоставляете неточные или фантазийные данные то выбор будет неверным. Невозможно подобрать для вас что-то дельное если вы неадекватно ставите задачу. Что значит неадекватно: 

- опыт катания. Указывайте реальный и адекватный, не тот как вы его видите или о котором мечтаете смотря ролики на ютубе, а реальный. Не можете оценить - назовите в натуральном виде: столько-то дней по столько-то часов там-то я катался. Часто бывает так, что люди катаясь в Ленобласти начинают с поиска ботинок для ски-тура говоря о том, что они его практикуют ни разу не будучи в горах. Говорите как есть, не надо стесняться. Вам посоветуют и расскажут и как надо и как не надо и все будет хорошо. Когда вы начинаете фантазировать то консультанту ничего не остается делать как учитывать при выборе эти ваши фантазии которые ну совсем часто полностью оторваны от реальности.

- выбирайте ботинки по уровню. Да, экспертные ботинки не испортят вам катание если вы новичок. Но зачем они вам если вы в них пока ничего не понимаете? на будущее? Если вы совсем новичок то и выбирайте ботинки на реальное будущее - среднего уровня. Новичку до среднего уровня лет 5-7 катания с занятиями с инструктором, а до спортивного уровня и все 15. Ну не доживут у новичка купленные сегодня спортивные ботинки до спортивного катания. Когда дойдете до экспертного катания тогда и выберете себе экспертные ботинки. Когда можно выбирать экспертные ботинки? Как минимум тогда когда вы: знаете как их надо мерять и то, что надо сгибать ноги и ставить пятку на место, а на прямых ногах давит в подъем и в икру. Когда вы знаете какими должны быть ощущения при примерке по которым вы можете определить подходит вам ботинок или нет. Да, даже за последние пару месяцев у меня было несколько случаев неоднократного увеличения объема в подъеме, а после выяснялось, что человек просто вообще пока даже не пробовал кататься и только собирается начать, но решил купить сразу спортивные ботинки и при примерке на прямых ногах ему давило в подъеме. По итогу - ботинки в помойку. Вернуть подъем уже не получилось. Купили новые после недели катания в прокатных с инструктором и все встало на свои места. 

- бренд. Вообще не имеет никакого значения. Как и модель. Выбирать ботинки надо только под ногу и под катание. И никак иначе. Никак именно вам ботинок не станет удобен от того, что он сал удобен другому лыжнику. Вас это никак не касается. От того, что мне в тестах подошли и понравились определенные ботинки, хотя про подошли я в тесте не говорю ни слово и наоборот говорю о том, что все ботинки на тестах были подогнаны индивидуально, они не станут удобными и хорошими для вас.

- не скрывайте детали. Даже если они не очень приятные. Если у вас есть какие то истории из медицинской части связанные с ногами, ботинками и лыжами- скажите открыто и честно. Это может быть важно. Не стесняйтесь своих ног и их состояния. Если у вас разные ноги то сразу говорите об этом. Это не должно быть приятным сюрпризом для бутфитера. 

Все. Просто будьте адекватны и честны при выборе, консультируйтесь у тех кто понимает в вопросе и будет все хорошо. 

Концовочка.

И, да, в завершении. Я как-то ранее и не думал о том, что выбор ботинок это процесс в котором столько вариантов ошибиться и стоимость ошибки настолько велика. И, все же, работа по консультированию не должна входить в обязанности бутфитера. Его работа подгонять выбранные ботинки. Выбирать ботинки это работа консультанта магазина который продает ботинки. В их стоимость входит его зарплата. Почему я должен тратить свое время на выбор ботинок вместо выполнения своей работы и стоимость консультации вычитать из стоимости своей работы? С этой недели я решил более не делать работу продавцов в магазине бесплатно и теперь я не буду больше компенсировать стоимость консультации работами по бутфитингу. Стоимость консультации теперь оплачивается отдельно и стоит как и ранее 1600 рублей. Я готов консультировать бесплатно только при покупке предварительно подогнанных ботинок. То есть, когда клиент присылает мне фото ноги на размерной сетке, я сам ему подбираю ботинок, подгоняю под основные размеры и у данного ботинка есть оговоренная фиксированная цена в которую входит и стоимость ботинка, и стоимость подгонки, и стоимость консультации и при этом вариантов выбора ботинок нет. Не входят в стартовую стоимость ботинок только точечные доводки по косточкам и суставам не входящим в первичную подгонку, но которые мы сразу оговариваем еще на начальном этапе. 

Другие заметки:

Бутфитинг - с чем и с кем?

В этом сезоне, точнее, в этом году с января мы организовали свой небольшой сервис по бутфитингу. Небольшой исключительно в понимании масштабов, но не возможностей.


Честные горнолыжные ботинки

В последнее время в индустрии горнолыжных ботинок происходит не просто активный прогресс технологий, а настоящий технологический бум, который привел к настолько быстрому развитию темы, что в гонке


Полевой бутфитинг: Roxa и плоскостопие.

Для постоянных читателей уже давно не секрет то, что в выездных школах и программах я, уже на регулярной основе, подгоняю ботинки, участники программ и школ которые тоже уже точно знают где сделать