Летние занятия

Буквально недавно я писал о том, что летом, для подготовки к зимнему сезону, стоит заниматься теми активностями которые, пусть даже и не идеально подготовят вас к сезону, но будут вам интересны и по душе потому, что только так вы сможете без проблем решить мотивационную проблематику в занятии спортом. Что же, надо двигаться в вопросе дальше и я точно понимаю, что без конкретных примеров разобраться в вопросе не всегда просто и потому сегодня я расскажу как делаю я сам и какие у меня есть летние активности. 

С пониманием того, что надо готовиться к сезону для того чтобы он прошел насыщенно у меня никогда не было никаких проблем. Противопоказаний по здоровью запрещающих какие-либо активности тоже не было. Но, не смотря на все это, к реальной подготовке к сезону я пришел совсем не сразу. 

Конечно, самое простое что приходит в голову - бег и разные упражнения: бег для тренировки выносливости, упражнения для подготовки разнообразных групп мышц и координации. К сожалению, у меня здоровые колени и, традиционная отмазка от бега которой пользуется большинство лентяев: у меня больные колени и потому я не могу бегать - у меня не работает. Но, я и не из робкого десятка и мне отмазки не нужны, я могу просто, смело и честно прямо в лоб: бегать я не люблю ну вот совсем и не буду! И все. Я действительно просто не люблю бегать с самого детства с убогих уроков физкультуры на которых нас постоянно заставляли сдавать какие-то бесконечные беговые нормативы ни разу не уча и не тренируя на сдачу этих нормативов. Естественно не умея и не будучи подготовленным нормативы приносили стойкую неприязнь к бегу и к физкультуре в целом. Но, это уже не вопрос подготовке к сезону, а к компетенции тренеров и учителей физры. 

Так как к бегу у меня стойкая неприязнь и даже в ликероводочный я хожу пешком в развалку или и вовсе на такси, то и все активности которые в основе своей имеют бег у меня отпадают. То есть, футбол, при всей его доступности и простоте в любительском исполнении, идет в топку сразу. Как и баскетбол и им подобное. Хотя, в целом, игровые виды спорта меня привлекали всегда. Когда-то в юности меня крайне манил волейбол, но как-то с ним не срослось, а сейчас найти хотя бы пару увлеченных им людей для игр совсем и совсем не просто. 

Велосипед отличная штука. Мне, он, в сравнении с бегом, нравится существенно больше. Тем более, если есть возможность купить нормальный велосипед на котором приятно кататься и который легкий и удобный то прекрасно. Есть только одна проблемы- нет никакого экшена. Кататься по одним и тем же кругам интересно только первые пару раз. Далее становится скучно. Хочется чего-то большего, а большее в формате дорожного турингового велосипеда получить не просто. Для развития территории катания надо выезжать на выезды, а для этого нужно обзаводиться разным оборудованием и искать компанию. Так же есть еще один неприятный момент - погода. Велосипед хорош в солнце, но оно ну совсем не всегда. Вот и получается, что велосипедом с удовольствием и без напряга можно заниматься только несколько недель в году. 

Живя в Питере и имея под боком Финский залив на котором иногда дует нормальный ветер я начал заниматься кайтом. В нем мне нравилось все. И то, что можно заниматься одному, и то, что есть разнообразие и экшен и то, что он дает отличную комплексную нагрузку которая развивает и выносливость и баланс и силу нужных для катания на лыжах мышц. У кайта есть только два неприятных момента: ему нужен ветер и он несовместим с работой полностью. Активно заниматься им получалось только в период удаленной работы и при отсутствии системных обязательств. Такой период в жизни у меня был не так долго как хотелось и потому кайт понемногу ушел из моих активностей. 

Получается, что активность которая меня устраивает должна не зависить от погоды, должна быть доступна тогда когда мне удобно, а не тогда когда есть возможность и чтобы в ней не было бега. Для меня такой межсезонной активностью является хоккей. В нем нет бега, есть экшен, есть отличная нагрузка и им можно заниматься круглый год и в любое время. Для себя я решил вопрос заполнения пауз между катания на лыжах хоккеем. 

Есть только один момент: что для меня является подготовкой к чему и что есть главное? Но, тут у меня нет вопросов. Безусловно горные лыжи для меня приоритетны больше чем хоккей. И даже и вопросов нет. Причин на то великое множество. Это и то, что я посвятил лыжам больше жизни и углубился в них намного глубже, а хоккей для меня это просто веселое хобби которое меня забавляет и в которое я не хочу углубляться. Не знаю почему, но не хочу совсем. 

Вот так вот лично я лично для себя решаю заполнение времени между катания на горных лыжах. Именно так: заполнение времени. Я не могу сказать, что я занимаюсь хоккеем или катаюсь на кайте ради эффективности на лыжах. Нет. Давно оно перестало быть подготовкой к сезону и стало самостоятельным увлечением которое, безусловно, помогает сохранять форму между катальными сезонами. 

А какие межсезонные активности увлекают вас? 

Другие заметки:

Межсезонка: как провести лето с пользой.

Впереди лето - время отпусков, безделья и тоски по зиме которую все тоскуют по-своему: одни просто получают удовольствие от тепла и солнца, другие думают, планируют и готовятся к зимнему сезону.


ОФП, СФП... А нужно ли оно все горнолыжнику?

Как не сложно заметить, в этом году, а именно летом, мы очень много внимания уделяем именно физической подготовке. Тем самым нас много спрашивают зачем мы это делаем.


Поездка на чемпионат мира по хоккею 2013. Россия-США

Купив билеты за полгода через Интернет мы дождались заветного момента игры и отправились в Хельсинки. Прибыли утром и началось...