Любимая Австрия

Недавно я писал про свое отношение к странам и о том как оно меняется в зависимости от перемен в моей жизни. Не многие, судя по комментам, услышали мысль которую хотел донести, но, видимо, такой у меня кривой язык, но в целом статья была популярна и было много просьб продолжить неформальный эмоциональный анализ стран. Сегодня суббота и как раз время для таких тем.

Австрия для меня и не любимая и не нелюбимая страна. Это мое начало горнолыжно-туристической карьеры и я отношусь к ней как к Альма-матер. Она меня многому научила в горнолыжном плане, сформировала меня как горнолыжника, воспитала меня. Хорошо это или плохо я не знаю, но я точно ощущаю на себе ее влияние. Ну, как минимум, новые места, курорты и страны я в оценке для себя сравниваю именно с Австрией. Тут же понимаю, что это не правильно потому как Австрия не эталон и не мерило, но первое оценочное сравнение интуитивно именно такое.

Австрия, на мой взгляд, самая правильная страна для начала горнолыжного туризма. Самый простой и оптимальный вход в тему. Почему? Давайте расскажу.

Горнолыжный туризм в редких случаях начинается с внетрассовых фрирайд или ски-тур извращений. Хотя, такие оригиналы которые искатали всю родину взад и вперед и только в зрелом горнолыжном состоянии выбрались в Европу встречаются. Но, все же, надо признать, что большая часть горнолыжников начинает выезжать в Альпы еще на заре катальной карьеры в рамках катания по подготовленным трассам. Многие приезжают сюда уже в статусе эксперта, но пока трассового эксперта. Так вот именно в таком формате Австрия самая продуманная и удобная страна.

В Австрии нет гостеприимства, но есть лучший в горнолыжной Европе сервис: вы еще не успели подумать что вам что-то надо и вот оно уже тут. В Австрии, в большей части, не надо ни о чем думать и что-то решать - все уже решено: приехали к подъемнику - вот парковка, поставили машину - вот автобус до подъемника, добрались - вот касса и камера хранения, приехали на гору - вот трасса, вот вельвет, вот кафе... Я не знаю гостиниц в Австрии совсем без интернета, без парковки, без лыжной комнаты. Не бывал в таких ни разу. В других странах бывал много раз - в Австрии не бывал. 

Если брать катание то тут тоже все понятно и просто. Никогда не было такого, чтобы черная трасса не имела простого объезда для новичков. В Австрии не надо напрягаться и думать - выключайте мозги и просто получайте удовольствие. Если брать питание то тут сложнее найти что-то загадочное и непонятное - ресторан с простой, недорогой и вкусной едой есть всегда. С выпивкой тоже все тривиально и задач и ребусов нет: вот тебе пиво, вот вино, вот крепкое - все в ассортименте и доступно всегда. 

Австрия самое простое для начала горнолыжного туризма место. Тут не надо долго выбирать курорт на который поехать первый раз - на любой. Смело. Вообще любой. Они все по инфраструктуре одинаковые и на каждом будет отлично. 

Да, конечно, в этой одинаковости есть и минус в том, что рано или поздно она надоедает и хочется чего-то нового, необычного, оригинального. Но это случается не на первой и не на второй поездке. Этого хочется на пятом выезде и не ранее и в этот момент у вас уже достаточно опыта чтобы осилить и Италию и Францию с ее аттракционами. 

Я люблю Австрию. В ней есть что-то успокаивающее и умиротворяющее: ее одинаковые домики в горах с альпийских открыток, запах навоза который везде, рестораны с совершенно одинаковым пивом и одинаковым шницелем, горы с одинаковыми трассами и одинаковыми кафе вплоть до подносов. Но, мне совершенно не всегда хочется приключений. Может я уже старый, но мне иногда хочется просто сесть с бокалом нефильтрованного пшеничного и тупо смотреть на одинаковые австрийские горы. 

Другие заметки:

Франция vs Австрия

Понятно, что для большинства российских любителей горных лыж, что Австрия, что Франция, что Италия - совершенно одинаковое далекое-далеко и разницы между ними нет.


Один насыщенный день в Австрии.

Воистину: хочешь что-то спрятать - положи на самое видное место. 2-го апреля этого года полностью подтвердило данное заключение посещением горнолыжного курорта Хохкёниг в Австрии.


Почему нет школ в Ленобласти?

Очень частый вопрос который нам постоянно задают. Давайте с ним один раз определимся и закроем вопрос.