Любимые бренды - лыжи

2

Бесчисленное множество раз в рамках консультирования по выбору лыж я встречался с тем, что у людей есть определенные любимые бренды которым они безусловно готовы отдавать предпочтение при выборе инвентаря. У каждого есть своя история любви к той или иной марке и причины ее возникновения всегда очень весомые и я не хочу разбираться правильно или нет. Сегодня суббота и я решил, в первую очередь для себя, вспомнить свои любимые бренды. 

Вспомнить? Да, именно вспомнить потому, что чем больше я занимаюсь и вникаю в горнолыжную тему тем больше я понимаю, что бренд вообще никакого значения не имеет и что хорошие и плохие модели есть у любого бренда и выбирать надо не бирку на инвентаре, а суть, функционал, отношение цены и качества. Но, тем не менее, и у меня когда-то были любимые и нелюбимые бренды в каждом направлении инвентаря. Есть такие и сейчас. Со временем сменилась причина любви: от простого эмоционального "нравится не знаю почему" к совершенно осознанному "нравится потому, что". Итак, какие и за что бренды мне нравятся или нравились в разных направлениях инвентаря.

Горные лыжи. 

Безусловно, основной инвентарь в увлечении горными лыжами. За время увлеченного погружения в горнолыжку у меня было несколько любимых брендов. Сначала мне очень нравился бренд Саломон. Нравился на уровне "просто нравится и все". У них был прогрессивный дизайн и очень всегда современные формы и технологии: Pocket Rocket, Rocker2... Ну разве не легенды? Нравились мне не только лыжи, но и одежда и обувь. Хотя горнолыжные ботинки от Саломона мне не нравились совсем и никогда. Затем любовь прошла и долгое время мне не нравился ни один бренд в горных лыжах. Да, были хорошие Атомики и Скотты в личном парке, но любви к ним ни к кому не было. Потом из всей серой массы в душе отложились два бренда К2 и Скотт. Скотт нравился прогрессивность, яркостью дизайна, крутостью райдеров. К2 нравились своей практичностью и тем, что нет ничего лишнего и дух компании был максимально близок к моему восприятию катания - только катание и только то, что действительно надо и имеет смысл. Прошло немного времени и Скотт совсем стал плохим именно по катальным качествам и, не смотря на то, что прогрессивность и дизайн у него не поменялись, он перестал быть мне симпатичен. Получается, что сейчас единственным брендом который мне нравится на эмоциональном уровне - К2. 

В определенный момент у меня было очень уважительное отношение к Элан. Было время когда эти лыжи только появлялись в России и стоили как крыло от самолета и встречались только хорошие топовые модели и потому они ехали как-то удивительно божественно. До сих по с придыханием вспоминаю WaveFlex. Это было волшебно. Но потом произошло плотное знакомство со всей линейкой и я понял, что ничего удивительного нет и Элан это такая же компания как и все у которой есть хорошие и простые лыжи. 

Однажды после поездки в Приэльбрусье мне в душу запали Айслантик Шаман. Очень манило сочетание ширины с ростовкой 165 и радиусом 12 метров. Но, со временем стилистика и приоритеты моего катания изменились в сторону большей дуги и большей скорости и интерес пропал. Встретив их однажды на тестах я и вовсе разочаровался.

К Армаде, 4Фрнт, Меджести и прочим "оригинальным" брендам у меня как-то вот совсем не сложилось интереса. Никогда они меня не манили только тем что они не серийные и уникальные. Они появились в моей жизни в те времена когда в лыжа меня уже плотно и на первом месте интересовали катальные качества. В катании, как-то, ни одна кастомная лыжа ничего не показала настолько интересного чтобы однозначно утверждать что за ними будущее и я стал их рассматривать ровно со всеми на ровне. 

Единственная малосерийка которая мне запала в душу - Экстрем. Вот они реально понравились в катании. Но, что-то с ними в отношениях пошло не так и в душу они мне не запали. Может потому, что больше они мне не попадались в катании. Может потому, что они ну очень уж как-то не распространены и не мелькают в поле зрения. Но, мне кажется, что если бы я бы на тестах или еще как-то встречал бы их чаще, то они могли бы завоевать мою симпатию. Но, не срослось. 

Что касается массовых и популярных брендов типа Хэд или Фишер, то у меня к ним совершенно нейтральное отношение. Не сформировалось к ним ни любви, ни нелюбви. Есть у них хорошие модели, есть средние, но эмоциональности они мне не дают. Не нравятся мне их политика в направлении дизайна: агрессия и привитивизм - не мое. Хотя у меня были лыжи Фишер и они мне очень и очень нравились и это были единственные лыжи которые я продал после катания на них. Но. Так они мне в сердце и не попали. 

Вот так вот у меня складывались и сложились отношения к брендам в горных лыжах. Про то, что не попало в данное воспоминание мне и сказать нечего. Естественно, есть еще ботинки, одежда, лавинка, шлема и защиты, но все в один субботник не запихать и потому об этом в следующий раз. А пока, в комментарии пишите свои любимые бренды и почему они такими стали с короткой историей влюбленности и любви.

Комментарии

Были у меня раньше лыжи head supershape titan. Это были первые мои лыжи, купил, не понимая толком, чего хочу, да ещё и в 156 ростовке. После этого обходил данный бренд стороной, но потом начал смотреть на характеристики в выборе лыж, потянуло во фрирайд, и спустя 2 года обзавёлся скоттами скрапперами в 115 талии. Выбирал их по характеристикам, и по месту планируемого катания; в итоге 3 сезона на них катаю, очень доволен! Катаю в Приэльбрусье в основном, на открытых пространствах. В Шерегеше в лесу было на них тяжко, но я и понимал, что они не созданы для таких условий, да и я далеко не профи. Но было интересно попробовать, как они себя покажут.К хедам нормально отношусь. Ботинки кстати были salomon x pro 110, и ими я был доволен, в этом сезоне только их поменял на технику кошиз 130 только из-за того что разболтались. Планировал сначала на те-же саломоны обновить, но пожёстче, выбрал технику только по причине более узкой колодки.

Другие заметки:

Задняя стойка или, а есть ли в современном катании передняя?

Если пройтись по горнолыжным форумам и почитать тем с обсуждением катания людей начинает складываться ощущение, что поголовно все катаются в задней стойке. Что ни человек - то задняя стойка.


JFT Chamonix 2014

Четвертый год этап в Шамони открывает сезон юниорского чемпионата по фрирайду. Мы в нем принимаем участие второй раз. Уже можно говорить о формировании традиций. Как это было глазами участников.


Да простят мне боги мое невежество

В последнее время, глядя на некоторые вещи через призму всем известных геополитических событий, я несколько иначе начал воспринимать внешний мир.