Любимые бренды - ботинки.

В прошлый раз я рассказал как и когда менялось мое отношение к горнолыжным брендам в области горных лыж. Что же, можно двигаться далее и сегодняшний субботник я хочу посвятить брендам в области горнолыжных ботинок. Не могу сказать, что у меня было их много и разных, но и речь пойдет не о ботинках, а о брендах и моем к ним отношении. 

Скажу сразу и обращу на это дополнительное внимание: все, что будет написано ниже не имеет никакого отношения к качеству и к характеристикам продуктов которые будут упоминаться, описывается только мое личное эмоциональное отношение к ним и только.

Для начала немного истории моего личного ботиночного опыта.

Моими первыми ботинками были ботинки Россиньел Бандит2 Б2. Я не помню какая там была жесткость, но точно она была небольшой. Покупал я их сам ориентируясь на советы бывалых знакомых которые, как я сейчас точно понимаю, ничего внятного и толкового посоветовать не могли потому как и сами ничего не понимали. Все как обычно.

Выбор бренда был обусловлен исключительно возможностью покупки и наличием. Это было в те времена когда выбора не было. Весь выбор заключался в том, чтобы выбрать из того что есть примерно подходящее по размеру. Ни о каком осознанном выборе и речи не велось. Была возможность покупать Росси - покупали Росси. О примерке при покупке или перед покупкой тоже речи никакой тогда не было. Ботинки я покупал исключительно по прайс-листу. Даже не по каталогу. Мне прислали табличку в которой были все доступные товары с ценами и я выбирал. Я вообще не представлял что все это значит и как оно выглядит в итоге. Я примерно понимал сколько я готов потратить денег и знал что у меня 43-ий размер. Выбрал, позвонил поставщику, назвал артикул и ждал. Через пару дней мне привезли коробку за которую я отдал деньги. Только в этот момент я увидел что именно купил.

Первая примерка показала, что ботинки мне совсем не подходят. Был ли я расстроен. Нет. Я был счастлив. У меня появились свои новые ботинки. Свои. Новые. То, что они давили и жали даже на те места о которых я и вовсе ранее не знал меня вообще никак не волновало. Я вырос в СССР и умею радоваться тому что есть и не страдаю по тому как могло бы быть идеально.

Далее был первый же бутфитинг в духовке. В те времена не было интернетов в которых есть видео и статьи про все, не было людей у которых можно спросить как надо, а что не надо делать. Были ботинки, две растущие ниже пояса руки и разный незамысловатый ручной инструмент. Я грел ботинок в духовке, пихал в него разные расширители и застегивал туго. Потом мерял и повторял процедуру. В итоге ботинки получились вполне терпимо удобными. 

Я был доволен этими ботинками. Главное, что они мне дали - правильное отношение к ботинкам: они просто должны быть. Все. Ни любви к бренду Россиньель, ни любви к определенному формату ботинок они мне не дали. Катался я в них не долго, но опыта они мне дали наибольшее количество. Поменял я их на ботинки Нордика Спидмашин 120 купленные совершенно случайно.

По работе я поехал на встречу в бизнес-центр в котором был горнолыжный магазин. Приехал намного раньше чем надо и пошел погулять по спортивному магазину исключительно с целью убийства времени. Там и встретились мне эти ботинки. Я тогда, как и многие новички сейчас, был полностью зомбирован мнением "бывалых", что жесткие боты я не прогну и кататься в них не смогу, да и просто одеть будет проблематично. Мне все в один голос говорили: у тебя боты жесткости 60 ты и то страдаешь, а прикинь как будет в ботах жесткости 120? - в два раза хуже. И я решил, исключительно ради прикола, померять ботинки. Моему удивлению не было предела когда ботинки без духовки и танцев с бубнами оказались намного удобнее чем те которые у меня сейчас. Решение приняло само себя и в моей жизни началась эпоха Нордики.

Конечно, сейчас я понимаю что и как получилось: у меня широкая нога и высокий подъем - как раз формат Нордики. Но это сейчас. Тогда они мне просто казались волшебными. 

По катанию и функциональности Нордика тоже показали себя прекрасно. Ботинки отслужили верой и правдой и умерли своей смертью просто от износа. Когда настало время их менять то появилась возможность очень и очень дешево купить новые ботинки Нордика Ф3. Я купил пять пар своего размера. На сегодня в запасе осталась одна пара и это печалит. 

Что же, теперь, когда история моих ботинок вам известна можно переходить к моему восприятию и отношению к брендам. 

О брендах.

Росси - несмотря на то, что у меня они были и, в целом, я ими был доволен у меня нет никакого вообще отношения к данному бренду ни хорошего, ни плохого. Никогда они мне не нравились, но никогда и не раздражали.

Фишер, Атомик и Хед - три компании которые для меня вообще не являются ботиночными. Я их не воспринимаю вообще как производителей ботинок. Единственное исключение Head Raptor. Да, этот ботинок я считаю хорошим, но исключительно на рациональном уровне. На эмоциональном он для меня совершенно пустое место. Да и, к тому же, мне кажется, что Head к нему имеет совершенно посредственное отношение, так же как и Атомик к ботинку Редстер.

Саломон со своими ботинками у меня всегда вызывали полную антипатию. Никогда я их не понимал. Все началось еще со старой серии с дырками в пластике. Вот как я их не понял - так и не понимаю до сих пор. 

Далбело вызывают у меня спорные чувства. Логикой я понимаю, что фирма хорошая, но внешне ботинки мне не нравятся совсем. Не нравятся всем начиная от цветов, заканчивая дизайном написания серий и рекламных материалов. 

Рокса, Фултилт и прочие им подобные мне кажутся какими-то игрушечными. Это вообще ботинки? 

Техника, Нордика и Ланге - три фирмы которые для меня являются эталоном ботиночного производителя. Этим брендам я полностью доверяю, их продукция мне ясна и понятна и пока я не видел у них ни единого бесполезного маркетингового изобретения.

Лично у меня так. Это исключительно мои персональные тараканы на тему ботинок. Сам я катаюсь на сегодня в Технике и Нордике. Техника для фрирайда и ски-тура, Нордика для трассы. Меня все устраивает. Да, я полностью уверен, что выбирать надо не название компании, а функционал и эффективность. Свои ботинки в которых я катаю я выбирал не по бренду, а по сути и я тем и доволен. Но у меня уже лет как более 10-ти есть мечта о цеховых спортивных Лангах жесткости 150, но это исключительно из эмоциональной области. 

Другие статейки, тоже интересно:

Полевой бутфитинг: Roxa и плоскостопие.

Для постоянных читателей уже давно не секрет то, что в выездных школах и программах я, уже на регулярной основе, подгоняю ботинки, участники программ и школ которые тоже уже точно знают где сделать


Тесты горнолыжных ботинок

Тестами горных лыж я занимаюсь более 10 лет и большую часть этого времени занимаюсь ими профессионально.


Про бизнес-стратегии и бутфитинг

Сегодня суббота и я хочу рассказать историю, которая хоть и связана с ботинками, но суть ее совсем не про ботинки, а про понимание целей в горнолыжном бизнесе.