Любовь к цепким лыжам.

1
min read
A- A+
read

Не знаю как вам, а мне очень и очень часто попадаются мнения о том, что только жесткие лыжи могут порадовать экспертов и только умеющие кататься могут понять толк в цепких рельсовых лыжах. Наверное, возможно, в такого рода высказываниях есть определенный смысл и правда, но сегодняшний неформальный субботник я хочу посвятить исключительно опыту своих наблюдений на тему любви к жестким и цепким лыжам. 

Вообще я независимо от оценок и мнений люблю анализировать катание людей и их отношение к лыжам и к жизни в целом. То есть, я анализирую не только катание тех кто утверждает, что только жесткие лыжи нравятся экспертам, а вообще все что происходит вокруг меня. Но, категоричным мнениям, а мнение про цепкие жесткие лыжи именно такое, я уделяю немного больше внимания. И вот, за несколько лет наблюдений, у меня сложилось совершенно четко сформированное мнение касательно жестких и цепких лыж: их любят только те кто не умеет кататься. Да, возможно и это заключение звучит крайне категорично, но я пришел именно и только к такому выводу и анализируя катание и ценности людей любящих жесткие лыжи понял причины и такой любви, и категоричности позиции. Давайте поясню. 

Все очень просто. Что дают жесткие и цепкие лыжи? В реальном катании. Что? Самое главное что они могут дать это возможность совершать ошибки в перецентровке, загрузке и вращениях корпуса. Именно этим все встречавшиеся мне любители жестких лыж поголовно и страдают. Да, естественно, на словах они все объясняют свое катание именно и только тем, что на жестких лыжах надо работать, но я так и не встретил за всю свою жизнь ни одного "эксперта" любящего жесткие лыжи в катании которого не было бы хаоса и неосознанных ангуляций и вращений надерганных из совершенно различных стилей катания без точного понимания их применения. Другого не дано.

Любому человеку умеющему кататься с управляемыми движениями в катании не совершающему ошибок и чувствующему лыжи в катании не нужна ни запредельная жесткость, ни бритвенная цепкость. Именно поэтому производители при изготовлении лыж начального уровня используют карбон который позволяет без существенного увеличения веса добавить лыжам цепкости необходимой для уверенности в контроле без достаточного уровня катания лыжника, а при изготовлении лыж верхнего уровня используют дерево и титанал которые дают нужную экспертам динамику, но теряют в цепкости и жесткости. Именно потому, что умеющему кататься и управлять лыжами лыжнику не нужна запредельная цепкость и жесткость. 

Возможно, возможно я ошибаюсь. И я даже знаю в чем: спортсменам и предпочитающим спортивное катание по трассам нужна цепкость. Но, опять же, парадокс. Я не встречал ни одного увлеченного спортивным катанием и хорошо катающегося человека который бы любил рельсовые жесткие лыжи. Даже в трассе нужна вариабельность и быстрота управляемости которых у жестких цепких лыж не бывает. 

В очередной раз получается, что громкие и подаваемые с невероятной концентрацией пафоса заявления в основе своей не имеют ни ценности, ни причастности к правде. 

Почему данное утверждение, по большей части, подается бесцеремонно и категорично? Да потому, что на уровне логической аргументации его не подать. Его могут принять только на условиях аксиомы. Другого не дано. На первом же уточнении: что могут дать в катании полезного жесткие и цепкие лыжи? Вся теория рушится на корню. 

Получается, что, как всегда, то что выдается за экспертное мнение таковым вообще не является и не может являться. Получается, что опять надо держать ухо востро изучая доступную информацию. Получается, что опять надо проверять источник на предмет возможного доверия перед тем как принять или не принять подаваемую им информацию. Получается, что опять начинающим лыжникам можно с самого начала карьеры пойти по неверному пути. Получается.