Любовь к скорости

1
min read
A- A+
read

Какой русский не любит быстрой езды? Какой русский горнолыжник не любит скорость? Судя по комментариям и темам на горнолыжных форумах и по статистике обращений с вопросами выбора лыж и мест катания - поголовно все любят только исключительно скоростное катание Почему в горных лыжах настолько популярно скоростное катание? Сегодня суббота - разбираемся. 

Когда-то давно, настолько давно что уже точно и не вспомнить когда точно, я занимался некоторой деятельностью связанной с производством. И была у меня небольшая мастерская которую я арендовал у Союза Художников. По соседству с моим помещением были мастерские скульпторов и художников. Естественно, что я с ними общался потому как, в большинстве случаев, люди это общительные и не сильно обремененные делами. Не скажу, что много полезного для себя я от них узнал и почерпнул, но некоторые интересные моменты были.

Среди скульпторов был преподаватель мухинского училища. Есть у нас в Питере такое училище в котором учат художников, скульпторов и прочих дизайнеров. Он там был преподавателем на кафедре скульптуры. Ну и, как и полагается, занимался частной преподавательской деятельностью и по скульптуре, и по рисунку, и по живописи. Ну как водится - бери все, что дают, примерно так же как и в горнолыжном мире - инструктор должен и на лыжах катать и на борде )))). Я любил потусить у него в мастерской во время занятий. Наблюдая за происходящим у меня в голове никак не складывался один пазл и я его решил выяснить спросив напрямую у людей приближенных к искусству: “зачем или почему вы пять лет учите студентов рисовать кувшин если после выхода из училища они будут рисовать каляку-маляку называя ее авторским видением?” - спросил я у преподавателя. И он мне вполне реально и вменяемо ответил: "Если ты рисуешь каляку-маляку только потому, что ты ничего кроме нее рисовать не можешь то как ты ее не назови это каляка-маляка, а если ты владеешь всеми видами графики и можешь нарисовать и графин, и лошадь, и человека, то значит твоя каляка-маляка это то как ты видишь - не путай вижу и могу". Меня данный ответ полностью устроил.

Какое это имеет отношение к лыжному катанию? Прямое. Особенно в рамках любви к скорости.

Люблю или не могу иначе?

Ведь реально для того, чтобы определить что именно вы любите больше надо лично попробовать все варианты. Человек который говорит о том, что он быстрое скоростное катание любит больше чем короткие слаломные повороты должен уметь делать и то и другое. Иначе получается, что вы любите скоростное катание не потому, что оно вам больше нравится, а потому, что другого нет и вы его и не пробовали потому, что и не умеете.

Лично я сам люблю скоростное катание и очень мне нравится дунуть по-прямой так чтобы сопли по щекам размазало. Но, я люблю и короткорадиусное катание с отдачей и зажимом лыжи. Именно для такого катания у меня есть лыжи и я его практикую регулярно. И, при том, что могу и так и так я так и не смог для себя однозначно ответить, что именно я люблю больше: скорость или динамику? И, это при том, что я катаюсь очень много, очень по-разному, и очень давно. Встречая людей которые катаются второй-третий сезон по неделе в сезон, то есть, катающихся всего две-три недели, заявляющих однозначно о своих пристрастиях в катании мне их категоричность в пристрастиях кажется немного странной. И вопрос не в том любят они скорость или нет, а в том, как они умудрились определиться с приоритетами при столь малом опыте катания?

Скоростное катание на горных лыжах

Мне кажется, что поголовное большинство "любителей скоростного катания" любят его только потому, что не умеют по-другому. Ну сами посудите: какой процент людей на трассах наших курортов технично катаются независимо от ритма катания? Я сколько не наблюдал более 1-2% не видел. Да и те, в основном, катают классику которая не предполагает длинной дуги вообще. Остальные просто носятся спрямляя, но не потому, что так интереснее, а потому, что меньшего поворота не получается.

Ну так сложилось, что в лыжах самое сложное - контроль скорости. Именно с этого и начинается обучение катанию на горных лыжах. И начинается не просто так - это самое важное. И именно это пропускают те, кто не стал учиться кататься, а просто встал на лыжи и поехал вниз по горе по принципу "природа подскажет". В итоге и получается скоростное катание которое оттачивается с опытом катания и человеку приходится декларировать, что он такое катание любит потому, что скорость нравится. Но, нравится ли?

Почему я завел сегодня эту тему? Потому, что я считаю, что такая любовь к скорости есть совершенно деструктивный и порочный круг и если вам кажется, что вы любите скорость только потому, что не умеете кататься по-другому, то прочитав данную заметку задумаетесь и попробуете начать движение к освоению техники катания так, чтобы скоростное катание было не единственным вам доступным катанием и вы могли владея разными ритмами катания выбирать для себя приоритетный стиль катания осознанно, а не называть любимым единственный доступный.

Почему данный круг порочный.

Я постоянно встречаю людей которые не только катаются в стиле "так получилось", но и развиваются в нем. Даже при выборе лыж люди часто выбирают лыжи не под желаемое катание, а под то которое получилось: начал человек катать по принципу "еду как могу - природа подскажет", научился съезжать не падая, убедил себя, что ему нравится скорость и при покупке новых лыж покупает именно под скоростное катание. Что дальше? Дальше еще больше скорости - еще меньше техники. Правильно ли это? Нет! Выбирать надо только познав. Овладейте скоростным катанием и динамичным и расставьте приоритеты. Вот так будет правильно и вот так от катания на лыжах вы получите больше удовольствия.

Итого.

Никогда не стоит довольствоваться тем, что есть сейчас. Двигайтесь вперед, открывайте для себя новое, учитесь новому и, возможно, то катание которое есть сейчас у вас далеко не любимое, а просто то которое было доступно на определенном этапе вашего горнолыжного развития. Ищите новые места катания, новые компании и новые форматы. Не стойте на месте. Не цепляйтесь за то, что есть и, скорее всего, в том, что вам пока не доступно и откроется то, что действительно ваше.