Мои лыжи `18-19

1
min read
A- A+
read

Самый частый вопрос который я слышу от людей выбирающих лыжи себе: "а какие бы лыжи вы бы купили себе?". В какой-то мере он логичный. В какой-то мере и только и не более того. Потому как чаще всего меня спрашивают про те классы лыж которые я вообще не готов для себя рассматривать. Но, вопрос есть и может быть на него ответ и сегодняшний субботник хочу посвятить именно ему. Поехали. 

Итак. Ежегодно, по итогам личного тестирования я делаю достаточно большую серию рейтингов горных лыж по категориям, местам катания и уровням катания. Делаю их для того, чтобы каждый мог для себя выбрать именно лучшие лыжи и именно для себя под свое катание. Создавая рейтинги я смотрю на лыжи и оцениваю их исходя из ценностей той аудитории на которую рассчитан каждый конкретный рейтинг, а не на свои "нравится/ненравится". То есть, в рейтинге совсем не те лыжи которые я бы купил себе даже в тех же условиях катания под которые составлен рейтинг. Все же мои ценности катания и ценности аудитории рейтинга разные.

Очень и очень часто я встречаюсь с тем, что людям сложно определить "свое катание": Нет понимания как и где люди хотят кататься потому как на момент выбора лыж как такового конкретного катания и его понимания нет. И вот тут и возникает вариант просто взять некий образец прогрессирующего катальщика и купить лыжи как у него предполагая, что у него лыжи "правильные" и он точно знает что хорошо, а что плохо. И в этом есть некоторая доля конструктивности если предположить, что копируемый персонаж купил лыжи осознанно. И вот именно в этой осознанности и кроется диструктив начального вопроса про мои лыжи. 

Лично у меня нет ни одной пары лыж которые я выбрал и купил осознанно. Ни единой. У меня, вообще не так много лыж в парке: Слаломные Россики и К2 Аннекс. Остальное сломалось. У меня нет привычки продавать лыжи и нет привычки обновлять лыжи только для того чтобы были новые и потому лыжи из моей жизни уходят по причине естественной их смерти. Например, Атомик Акцесс которые мне достались по наследству от спортивного сына умерли по причине того, что у них отгнили крепления. Есть у меня мысли их починить и добить потому как я не вижу им достойной альтернативы ради которой я готов заплатить стоимость новых лыж, но пока это только мысли. Россики я покупал потому, что хотел спортивные слаломки, а в те времена не выбирали, а покупали то, что есть. На тот момент была возможность купить Россики. Вот я их и купил. Осознанно? Думаю что скорее нет. К2 Аннекс я тоже покупал неосознанно. Они покупались как соревновательные лыжи сыну и нужно было иметь две пары чтобы была возможность оперативной замены на такие же в случае если с основной парой что-то случится или для возможности подготовки лыж под разный снег и погоду. Ему под соревнования Аннексы подходили более чем. Вот и появились и у меня Аннексы. Осознанно? Для него да, для меня нет. Еще у меня были Саломон Рокер2 115. Это единственные лыжи которые я хотел. Именно их и именно хотел. Но хотел не потому, что знал как они едут и понимал, что именно такие по катанию мне нужны, а хотел на каком-то эмоциональном уровне, исключительно на увлечении брендом Саломон. Достались они мне совершенно случайно. Мне их подарил финский магазин Интерспорт. Точнее, не подарил, а отдал мне их за ролик на ютубе про их магазин. В катании, по итогу, они мне не нравились совсем и я просто подарил их друзьям. Подарил для себя символически вложив в это смысл избавления от эмоциональных предрассудков с зароком для себя больше не судить и не хотеть лыжи по бренду, дизайну и маркетингу, а только по катанию. Вот и получается, что все мои лыжи которые у меня есть были куплены мной неосознанно. Доволен ли я ими? Да, так получилось, что доволен более чем. Осознанно или нет, но они выбирались из хороших вариантов и под определенное катание. 

Получается, что ориентироваться при выборе лыж на конкретно мои лыжи не имеет никакого смысла потому как это совсем не корректно. Но, вопрос то такой есть. Ну а раз он есть, то на него можно и нужно ответить. Вот я и решил на него ответить. Но ответить не перечислением лыж которые у меня есть, хоть я уже это и сделал, а ответить на него немного его перефразировав: какие бы лыжи этого сезона я бы хотел себе купить и почему? Вот на такой вопрос я сегодня хочу ответить в надежде на то, что ответ на него поможет спрашивающих меня о моих лыжах. Поехали.

Какие бы лыжи я бы хотел? 

Из сезона 18-19 я хочу себе Head Kore 105. Именно 105. Они мне кажутся наиболее интересными и универсальными именно под мое катание. Я уже давно не считаю, что фрирайд это паудер в фантазиях о идеализмах, а живу реальностью и не гоняюсь за лопатами. Талия 105 мне кажется оптимальной в реальном катании. Так же мне интересны Экстремы Опинион 108 по тем же ровно причинам. И еще один интересный для меня вариант Блэк Кроуз Атрис. Причины и мотивировка та же, но Атрисы бы я брал бы исключительно чтобы кататься, а первые две пары рассматривал бы и как вариант для ски-тура. Это к вопросу о выборе креплений. 

Для трассового катания хочу себе две лыжи: Elan GSX и Fischer WC SL RC4 цеховой. Вот так бы я себе полностью бы закрыл все вопросы на трассе. Именно и только так. И не Volkl GS и никак иначе. Но, это если вдруг случилось бы так, что у меня вдруг денег бы оказалось много-много чтобы на две пары лыж хватило. Что совсем нереально. Если бы можно было бы выбирать только одни трассовые лыжи, что более реалистично, то я бы брал Volkl Racetiger SC. Я считаю, что они для моего катания были бы хороши и я бы на них катался бы и быстро и медленно. Все же короткого поворота в моем трассовом катании больше.

В качестве лыж на каждый день для проведения школ и катания с семьей я бы выбрал бы из следующего пула: Head Magnum потому что на них можно зажечь, Head LYT 10 потому что не так как Магнум, но тоже интересно, Elan 12 потому, что легко, разнообразно, интересно и весело. Все. 

Если бы меня попросили выбрать лыжи начинающему другу к которому я отношусь хорошо то я бы выбрал бы Fischer Progressor F18 или PRO MTN 80 Ti. 

Если брать лыжи без привязки к сезону то я лично давно смотрю на К2 Пинакл 118. Ширина мне их не нужна вообще и нет для меня в ней никакого смысла, но лыжи просто очень и очень хорошие. Единственное, что меня в них смущает - слабо я их вижу в ски-туре, но у меня на то есть Аннекс 108 с камусами на рамных креплениях.

Что касается лыж из рейтинга которые я хвалю, но которые не попали в данный список то я, опережая вопросы про них, скажу так: Близард Растлер и К2 Марксмен - хорошие, но совсем не в моей стилистике катания и для себя их не вижу. Как не вижу я для себя и Петиторы и никогда не видел. Потому, у меня их и нет. Не моя стилистика катания. Кастлы я не могу рассматривать потому как их стоимость их навеки для меня вывела за рамки интересных лыж. Про Росси ничего не могу сказать плохого, но вот не могу никак их назвать лыжами моей мечты. Хотя, вынужден  признаться, что я крепко подумываю о них в рамках мысли о том, что пора бы мне обновить лыжики. 

Вот такой вот у меня получается список желаний по сезону 18-19. Это вот те лыжи которые я бы себе хотел бы. Проблема только в том, что я бы просто их хотел бы. Покупать я лыжи не хочу потому как у меня есть хорошие лыжи которые меня устраивают уже тем, что они у меня есть. Деньги я лучше потрачу на каталку. 

А вообще странно это все. Ведь в действительности очень много людей смотрят и задаются вопросом о моих лыжах вполне логично и верно полагая, что я катаюсь на "правильных". Почему до сих пор ни один продавец или производитель лыж не пользуется этим? Хотя, я прекрасно знаю ответ на этот вопрос - патамушта.