Недо или Пере - лыжники?

1

Процесс выбора лыж не простой и витиеватый и в нем содержится великое множество стратегий выбирающего человека: искать решение и разбираться, довериться мнению других, анализировать поток отзывов... Каждый выбирает свой путь и свое решение, но ведь, с другой стороны, выбранный путь и конечное решение характеризует и самого человека принимающего решение. И сегодняшний неформальный субботник я хочу посвятить тому как лично мне видится характер человека выбравшего те или иные лыжи. 

Долгое время я воспринимал выбор людьми лыж традиционно и очень линейно: выбрал дорогие - понторез, выбрал дешевые - экономный, выбрал спортивные - закомплексованный неудачник, выбрал простые любительские - лентяй не хотящий разбираться в вопросе. Но со временем я существенно изменил свое восприятие лыжников по выбранным лыжам. 

Что такое выбор лыж - это алгоритм аналитических размышлений у которого на входе некоторое количество исходных параметров, а на выходе некоторая выбранная пара лыж. Однозначно, примерно прикинув как работает алгоритм в одну сторону его можно провернуть в обратную сторону и по выбранным человеком лыжам примерно понять что из себя представляет сам человек. 

Я в один момент понял, что выбирают лыжи люди не "потому что", а "для того чтобы". Независимо от того понимают они что-то в катании или нет. Они покупают лыжи для совершенно своего "того чтобы". У каждого оно свое. Выбирая лыжи, люди ориентируются на свой уровень и катания, и восприятия своего катания и точно примеряют лыжи к своему катанию. И мне кажется есть некоторая связь между пониманием своего уровня катания и выбранных лыж.

Покупая дорогие топовые лыжи, мне кажется, человек не стремится показать свои финансовые возможности, а напротив, пытается дорогими лыжами компенсировать недостаток в технике катания полагая, что более дорогие лыжи доработают, довезут, помогут и компенсируют. 

Дешевые и самые простые лыжи, напротив, покупают самоуверенные люди которые переоценивают свои катальные возможности и точно уверены, что отлично покатаются на любых лыжах и от лыж в их катании ничего не зависит, все лыжи одинаковые и все это простая разводка. Но в основе решения выбора, чаще всего, именно и только самоуверенность.

А вот средние лыжи покупают те кто с одной стороны понимают, что разница есть и уверены, что они ее смогут заметить, а, с другой стороны, не уверены до конца в своем катании и ищут в лыжах некоторой помощи в катании. 

Но, кто же по итогу ближе всех к истине: те кто слепо ищут поддержки и покупают самое дорогое, те кто переоценивает себя и катается на первом попавшемся или те кто постоянно терзаются в сомнениях выбора? А вы сами как поступаете? 

Комментарии

Вечер добрый! Первые лыжи купил по принципу новые, но те, на которые хватило денег. На 8 тысяч купил новые классические (Не карвинг) Атомики, боты Нордика жесткости 70 и еще хватило на чехол!! Счастью не было предела. После убитых прокатных лыжи ехали классно, боты сидели удобно. На палки, правда, не хватило денег. Катался несколько лет без них. Потом был перерыв на заботы с детьми. И когда возникла возможность начать кататься, купил Фишеры Прогрессор 600. Первые карвы. Опять-таки компромисс бюджета и страхов не справиться с карвами. Справился. Несколько лет откатал и задумался о повышении уровня катания и лыж. По совету Романа купил слаломки Фишер rc4. И катаюсь на них с огромным удовольствием. Выехав в Хибины понял, что для разнообразия катания нужны широкие лыжи. И поскольку бюджет позволил купил Россиньолы Соул по совету Романа и Маджести Грязных мишек (твинтипы, 100 мм). Росси однозначно принял и полюбил. Особенно в майской каше Хибин. К Маджести пока отношение точно не определил. В прошлом году под Хибины взял Элан fusion gsx 182 см, с хорошей скидкой. И кайфовал на жесткой трассе и длинных выкатах, скорость, устойчивость, там, где многие толкались палками на длинном выкате, Эланы отлично летали. Я не спортсмен, Эланы мне отлично подошли и заставляют учиться. Лыжи для меня не повод для понтов, а любимые инструменты для любимого занятия. И нравится пробовать новые лыжи, чтобы самому получить опыт, а не только полагаться на чужое мнение.

Другие заметки:

Сегодня или перспектива?

Ну точно не секрет то, что мне очень и очень часто задают вопросы про выбор лыж. И подавляющее большинство лыжников мучающихся вопросом выбора стремятся выбрать лыжи "на вырост".


Любовь к скорости

Какой русский не любит быстрой езды? Какой русский горнолыжник не любит скорость?


Сполт это зызнь?

Сегодня производители инвентаря делают инвентарь на все уровни которые только можно предположить: для проката, новичков, амбициозных новичков, экспертов, спортсменов, новичков которые считают себя