Новое старое видение поворота.

Не стоит жизнь на месте никак. Не хочет. Как бы ее не пытались удерживать люди находящиеся в зоне комфорта, но она не желает оставаться на месте и движется вперед. В горных лыжах все так же. Как бы нам не рассказывали о том, что в начале нового поворота надо разгибать ноги, но... Сегодня суббота и время неформальных тем. Поехали.

Совершенно случайно и неожиданно ютуб в свойственной ему манере в разделе "вам может быть интересно" выдал мне видео которое реально мне было интересно. Не потому, что я там увидел что-то новое для себя. Нет, я там увидел то, о чем я сам уже лет 10 как снимаю и пишу. Интересно оно мне было потому, что в нем показано именно то, о чем все "горнолыжные светила всея Руси" включая спортивных тренеров в три горла кричат, что это ошибка и кататься так ни в коем случае нельзя совсем, а тех кто так учит надо ловить и отстреливать:

Вроде обычное видео каких много на ютубе. Но, давайте вдумчиво посмотрим и попробуем понять о чем же там речь. А речь там ни о чем иначе как о том, что надо бы ноги то между поворотами сгибать и разгибать их после начала нового поворота уже после смещения внутрь поворота так чтобы разгибание шло наружу поворота, а не вниз. То есть, что, не надо разгибаться в конце поворота? Что не надо входить в поворот на прямых ногах ангуляцией загружая лыжу? Это так что ли?

Наверное это видео о том как не надо кататься. А что написано в заголовке? "Most Important Move in Skiing" - Самое важное движение в лыжном катании. Как? Это как? Это что же вы такое снимаете и показываете!!! Удалите это срочно!!! Все вы вретииии! Этого быть не может!!!!!

Если вы не в теме, то вы можете запросто найти на любом горнолыжном форуме или сайте однозначное утверждение, что такое катание является ошибкой. Что входить в поворот надо только через упор, то есть, через выпрямленную ногу и никак иначе. И вот получается, что данное видео идет в совершенный разрез с этими "экспертными" утверждениями принятыми всеми обучающими организациями. Как же так?

А никак. Дело в том, что поворот из упора это действительно очень старая и уже полностью морально устаревшая техника. Она полностью изжила себя. А держатся за нее только потому, что ей обучено очень много людей которые не способны принять и понять тот факт, что техника меняется и надо переучиваться и менять методики обучения катанию на горных лыжах. А этого делать очень не хочется. Представьте, вы учились, прогрессировали и тут вдруг вам говорят, что вы катаетесь не правильно и в вашем катании нарушен главный принцип. Вы же точно не будете рады такому развитию событий.

Что делать. Да ничего не делать. Лично я сам уже лет как с 10 пропагандирую именно такое катание и в нашем самоучителе заложено именно оно начиная с самых первых шагов. Если вы учились по нему или, как минимум, читали, смотрели и думали, то у вас все будет отлично. Если вы повелись на тех кто считает что такое катание неправильное и в самоучителе мы учим неправильно, то готовьтесь к тому, что таких видео будет появляться все больше и больше, методики будут неизбежно меняться и вы останетесь не у дел с вашим убеждением. Техника не стоит на месте хотите вы того или нет. И меняется они именно в этом направлении.

Берегите себя и катайтесь правильно.

Другие заметки:

Любовь к цепким лыжам.

Не знаю как вам, а мне очень и очень часто попадаются мнения о том, что только жесткие лыжи могут порадовать экспертов и только умеющие кататься могут понять толк в цепких рельсовых лыжах.


Фрирайд и карвинг vs ски-альпинизм

Клин клином не вышибается совсем, а только пораждает новый клин еще большего размера - именно в этом меня убедило введение правил направленных на улучшение порядка на форуме.


Ратрак - зло!

Безусловно, с появлением ратака и подготовленных трасс доступность горнолыжного катания стала намного выше чем в старые добрые времена без ратраков.