Новый поворот.

1

Как-то формат субботних блогов, с появлением передачи "Разговоры о каталке" и ковидного спада активности в горнолыжной теме, отошел на задний план и перестал быть регулярным, но, вот новый сезон приблизился, активность в горнолыжной среде повысилась и появились темы и для неформального формата. Все же, есть смысл его восстановить потому, что есть таки темы на которые порассуждать вслух хочется, но не хочется делать это в официально-информационном формате. Сегодня тема прям за которую стоит и бокал поднять. Ну, если я не ошибаюсь, конечно. 

В этом сезоне с самого его начала начинают происходит совершенно неожиданные и интересные вещи. Индустрия в лице уважаемых ей людей и профессионалов как-то резко поменялась почти на 180 градусов в своих суждениях и ценностях и то, что совсем еще вчера казалось дичью-дикой сегодня, вдруг, ни с того, ни с сего, начало звучать громко, четко и, что самое главное, из уст рукопожатных и уважаемых людей. Но, давайте по-порядку.

Включаю тут третьего дня ютубы разные, ибо сезон уже близко и активность там появилась какая-то необыкновенная. А я все же не совсем пещерный сам в себе лыжник, а все же за миром то слежу. Стараюсь не реагировать и не участвовать, но наблюдаю. Знать что происходит в миру полезно, опять же, как минимум для того, чтобы не пропустить что-то интересное. Интересного ранее, последние лет так 10 не было ровно ничего. Все традиционно: FWT с правилами по-русски, фрирайд со своими русскими ценностями, своя безопасность, свои методики обучения техники... Традиционно. И вот, 2021 год осень, начинаю просмотр видео-материалов. Есть и традиционное, но, вдруг, и я не верю ни словам, ни ушам, но совершенно новое и нетрадиционное...

Сразу несколько видео и сразу от нескольких святил российского горно-горнолыжного мира говорят о том, что да, мол, фрирайд в России формируется не так что люди прогрессируют на трассе и достигнув определенного высокого уровня техники выходят за границы трассы, а наоборот, ничего не достигнув и не получив на трассе потому, что учится кататься лень и тяжело идут за новыми впечатлениями во фрирайд и в итоге российский фрирайд по уровню катания категорически слаб и 99% российских фрирайдеров не умеют кататься совсем и ничего не понимают ни в катании, ни в инвентаре. Упс. Ни фига себе. Это как? Как же так? Ведь еще вчера из каждого приемника орали о том, что "да у нас, да все профи и эксперты...". Что произошло то? Характерно, что начали говорить такое про российский фрирайд в том числе и те, кто в меня лет 5-10 назад за подобные рассуждения закидывали тухлыми помидорами. А сегодня они сами на полном серьезе такое выдают.

Смотрю дальше и тут на тебе: кататься по любому снегу неправильно - надо кататься только по хорошему снегу и по тому склону который тебя манит и так правильно. Погодите. погодите, то есть опять то, за что меня всегда обзывали всякими словами обидными становится правильным, а то что я критиковал, вдруг, стало неправильным? Да что случилось то?

Далее тоже интересно. Когда я выпустил самоучитель по фрирайду в котором сказал, что учиться катать фрирайд надо на трассе потому, что никакой техники фрирайда нет и техника одна, меня закидали помидорами так, что я даже решил не описывать и не делать текстовую версию на сайте. И вот, опять, включаю рукопожатный ютуб-канал и там мне говорят: нет техники фрирайда, учиться надо на трассе. Ну, вы понимаете, тут я уже совсем прифигел. А когда инструктор международной квалификации (я вообще не понимаю как квалификация может быть международной) на курсе по технике катания вне трасс начала рассказ по моей методичке которую я на сайте выложил еще 10+ лет назад: "измените восприятие среды, больше скорости...", кому интересно тот найдет, я и вообще потерял дар речи. 

Что произошло то? Почему то, что еще буквально вчера считалось ересью сегодня стало нормой? 

Да ничего нового не произошло. Случилось то, что время поколения "экспертов" определяемых по сроку нахождения (пребывания) в индустрии и на его место приходит поколение экспертов которые изучают, анализируют, развиваются потому, что иначе нельзя, иначе уже не получится, или, получится, но не массово и не профессионально и без прибыли и клиентов. Вот и приходят правильные вещи.

Я же, признаюсь вам, то, что пишу и рассказываю, по большей части, не сам придумал. Я все это узнал, услышал или выяснил. Да, в подавляющей части в Европе. Ну, а где еще? Просто я начал свою активную европейско-образовательную деятельность еще в первое десятилетие века и для меня многие вещи стали изместны уже тогда. Я ими начал делиться, но в России не все были готовы и, главное, заинтересованы это слушать и применять. Ну прикиньте сами, зачем индустрии в которой поголовное большинство инструкторов и гидов самоучки информация о том, что фриарйду надо учить на трассе? Да не нужна она эта информация. Вредная она. Зачем местным бутфитерам которые вместо бутфитинга гоня в тридорого стельки называя это бутфитингом информация о том, что можно работать с пластиком, но для этого нужно оборудование которого у них нет? Не нужна. Зачем?

Другой вопрос: почему сами лыжники не ищут информацию, а пользуются тем что им дают названные индустрией "правильными" источники? Почему информация которая уже доступна лежит невостребованной по 10 с лишним лет? Почему так мало людей кто хочет быть действительно впереди других? 

Но, пока, меня реально радует то, что изменения в индустрии начались и, возможно, прогресс и развитие начнутся. Хотя, как часто мне так казалось и каждый раз это были только лишь мои иллюзии.

Ссылки на материалы о которых написал выкладывать не стану. Не люблю и не хочу возможных неверных толкований. Кому интересно те найдут и сами. Просто посмотрите на основных информационных каналах лекции и видео за последние пару недель. Да, их много, но там есть и интересные. Лишним и вредным не будет. 

Комментарии

Как глоток свежего воздуха, в этом не «проветриваемом» пространстве.
Иногда даже перечитываю некоторые Ваши записи.
Спасибо за Ваш труд.