Нужен ли мне ски-тур?

Вопрос который рано или поздно задает себе каждый фрирайдер и на который окончательно получается ответить только попробовав лично: а нужен ли мне ски-тур? Только вот есть незадача: попробовать стоит не дешево и деть потом результаты проб в виде специализированного инвентаря некуда и избавится от него без глобальных потерь не просто. Но есть способы упрощения ответа на вопрос. 

Красивые нетронутые поля снега без следов, счастливые лица участников ски-тура, фантастические фоточки с катания в глубоком мягком снегу - ну кто из фрирайдеров не клюнет на это, не пустит слюну и не побежит заказывать камуса? Да каждый. И почему после первого же ски-тура 95% из них в лучшем случае стремятся продать камуса, в худшем просто их выкидывают чтобы никак вообще с ними не связываться больше и не думать о них? Почему при огромных усилиях по популяризации ски-тура его численность, как минимум, в России стремительно не растет?

Ответ прост: ожидания не совпадают с реальностью, люди не получают того чего ждут и того что представляют и оказываются неготовыми ни морально, ни физически, а точнее, люди изначально не зная сути ски-тура неправильно его для себя понимают. Но, есть ли способ понять нужен тебе ски-тур или нет не пробуя его, где та грань ожиданий и состояния лыжника до которой ски-тур приемлем? 

Когда мои знакомые пытаются у меня проконсультироваться на момент ски-тура я уже не рассказываю им о том, что это и как и стоит ли оно того или нет, я просто задаю им несколько вопросов и по простым ответам все само становится понятно. Проблема в том, что надо думать не о том нужен ли вам ски-тур, а о том насколько вы склонны к нему. Даже не готовы, а именно склонны. Многие ошибочно полагают, что ски-тур это волшебный спуск все делается ради него, но это в корне не так - ски-тур это подъем и вся прелесть ски-тура именно в нем. Что же тогда так манит в нем людей ведь подъем вверх по горе пешком да еще с рюкзаком полным амуниции точно совсем не весело? 

Ски-тур это действительно подъем и это достаточно непростое занятие и к нему должна быть склонность. Если ее нет то никакие красивые картинки вам не сгладят его суровость, если склонность есть то ски-тур подарит вам массу положительных эмоций. Стало быть отвечая на вопрос о нужности вам ски-тура вам надо определить насколько вы склонны к нему. 

Как определить свою склонность к ски-туру? 

У нас у каждого сейчас есть смартфон. Установите на него приложение которое считает шаги. И далее все просто: если вы не проходите в день в среднем 15 000 шагов то вам не нужен ски-тур и вам он не понравится.

Без вариантов. Независимо от того как вы заняты на работе и как вы и где работаете и как устроена ваша жизнь - если вы не любите ходить пешком в обычной жизни то вам ски-тур не нужен. А если вы не вышагиваете в обычной жизни 15 000 шагов в день - вы не любите ходить пешком. Если бы любили то точно ходили бы: ставили бы машину подальше от офиса, ходи ли бы в магазин пешком или водили бы ребенка в садик пешком - что угодно и как угодно, но ходили бы. В крайнем случае в выходные бы ездили бы в парк гулять пешком. 

Не ходите - ски-тур не ваше! 

Ски-тур радует только тех кто получает удовольствие от прогулок. От того что после подъема можно отлично и задорно спуститься ничего не меняет: ски-тур это прогулка по горам. И все. Без вариантов. 

Да, вы можете быть в физической форме которая вам позволяет набрать километр перепада и не устать, но если вы не получаете удовольствие от пеших прогулок в обычной жизни то и от ски-тура вы удовольствия не получите.

Точно так же работает второй способ проверки: если при виде горки с отличным снегом вы тут же начинаете представлять себе как вы по нему едете вниз - ски-тур не ваше, если представляете как вы стоите на вершине и наслаждаетесь видами то можно задуматься о пробах ски-тура. Так же как если при виде аппетитного блюда у вас появляется желание его съесть и вы начинаете задумываться о ближайшем ресторане в котором его можно заказать то покупать кастрюли и сковородки вам не имеет никакого смысла - готовить вам не понравится готовить самому. 

Правило простое: ски-тур это прогулки ради прогулок даже если вы с этим не согласны и, если вы не любите затяжные пешие прогулки то без вариантов ски-тур не ваше. Ну, если, мы говорим не о разовых выходах на "волшебный" спуск ради спуска, а о системном и регулярном ски-туре. Так что так: ставьте приложение по подсчету шагов и смотрите статистику и она вам покажет насколько вам может ли не может понравится ски-тур.

Другие заметки:

Разведка боем или зимний трекинг на Кавказе.

Выезжая в этом сезоне на Кавказ мы однозначно точно определяли для себя ски-тур и бэккантри как одну из основных составляющих нашей тут жизни.


Ученье свет! Чему и кому стоит учиться во фрирайде?

Катаясь по подготовленному склону все достаточно просто и понятно: хочешь кататься - катайся, хоченшь кататься хорошо - учись. Понятно чему учиться, как и сколько. Вне трасс все совсем не просто.


О ски-туре замолвим слово - 2

Некоторое время назад я писал первый пост с вопросом о том что такое ски-тур. Наверное, все кто мог что-то ответить ответил, а кто не мог тот уже и не ответит и ждать далее