Нужное ненужное.

4
1
min read
A- A+
read

За 10 лет существования проекта, несмотря на все мои огромные титанические усилия, направленные на борьбу с "персональными консультациями", пока добиться существенных результатов не получается. Есть надежды на подписку, но пока вопросы по выбору инвентаря поступают по всем каналам связи постоянно. Как известно - бороться с чем-то последнее дело и борьба результата не приносит. Сегодня суббота и я хочу неформально ответить на один очень частый вопрос. Поехали.

Не уверен, что этот вопрос особенно частый, но он, совершенно точно, для меня самый странный потому как при том, что он для меня кажется самым простым задают его особенно часто: А надо ли мне...? Как на него ответить? Да очень просто и легко. 

На любой вопрос "А надо ли мне...?" я не задумываясь могу ответить однозначно - не надо! И в 99% случаев буду прав. Да и то, этот 1% оставляю на совершенно нереальнокосмический вопрос для которого данный ответ не сработает. Понимая, что вероятность существования такого вопроса стремится к полному нулю. Почему так? 

Да потому, что если существует вопрос надо или нет, то однозначно нет. Если бы было да то вы точно знали бы об этом. Вы не задавались бы вопросом если бы точно осознавали бы проблему и вам нужно бы было бы ее решить. Тогда вопросы, если бы и были, то совершенно иные. Например, сработает ли решение, можно ли решить проблему вот таким способом... Ну, или, что-то похожее. А если вы задаетесь абстрактным вопросом: а нужны ли мне новые лыжи, а нужна ли мне вот такая куртка, а нужен ли мне вот такой рюкзак или бипер...? То вам они не нужны и это не вопрос, а просто фантазия и поиск повода прикупить что-то новое и побаловать себя. И, следовательно, никакой проблемы которую должен решить новый инвентарь нет и, логично, что он и не нужен. Точнее, в нем нет необходимости. Купить то можно, но если не купить, то проблем не будет никаких. 

А есть ли что-то что нужно, но...

Вот это совершенно другой вопрос, и он мне кажется более интересным: а есть ли что-то полезное что имеет смысл приобрести, но то, о чем я не знаю? И в данном случае приобрести применяется не только в смысле купить, а в более общем понятии, охватывающем в себя и научиться, и получить, и узнать.
Я встречал очень много людей у которых были очевидные вопросы которые можно было порешать, но о которых люди просто ничего не знали и, следовательно, даже и не думали ничего думать решать в данном направлении. Традиционно, чаще всего, катальные вопросы которые можно было бы порешать для того чтобы катание стало бы более интересным и разнообразным и проносило бы больше удовольствия при равных затратах сил и средств, лежат в области техники и физического состояния лыжника, реже в области психологии и совсем редко в области инвентаря. Но, так же традиционно, частота случаев попыток решения имеет совершенно обратную частоту: про инвентарь народ думает постоянно, про технику реже, про физуху никогда. 

Именно это и странно. Почему именно инвентарю отдается главное внимание? Потому, что это легко и помещается в понятие – купил? Да, купить намного легче чем решить, натренировать, разучить, отработать. Покупка это просто и приятно. Но, тогда возникает вопрос: что же для нас тогда есть катание: сам процесс катания или все что вокруг него: покупка инвентаря, планирование поездок, рассказы о достижениях? 

Давайте поразмышляем над этим вопросом в комментах. 

Комментарии

Весьма странная и спорная статья и по форме и по содержанию.
Ключевая фраза, после которой можно было ничего не писать: "мои огромные титанические усилия, направленные на борьбу с "персональными консультациями".
А зачем тогда весь этот проект? Чтобы пулять в эфир свои гигантские, накопленные за много лет, знания про лыжи, снаряжение и курорты без всякого желания получать обратную связь? Yourski - это хобби, или коммерческий проект? Судя по наличию платной составляющей в виде подписки или рекламы для тех, кто еще не подписался, все же второе. То есть Вы, Роман, продаете услугу в виде информации. Как известно, продажа без поддержки мертва. И Вы сами эту персональную поддержку всем подписчикам пообещали: "Подписчики могут консультироваться у редакции сайта по всем связанным с горными лыжами вопросам без ограничений: по ассортименту любого магазина, по всем брендам и по всем товарам" (http://old.yourski.ru/podpiska). Ну тогда уж извольте соответствовать. Тем более, что те, кто подписался, доверяют Вашему опыту, знаниям, умениям и, если хотите, ощущениям.
Не спрашивают про технику и про физуху? А что в этом удивительного? Технику можно получить у инструктора на любом курорте. Да и Ваши видеоуроки вполне доходчивы и эффективны, по крайней мере для начального обучения. С физухой каждый решает для себя отращивать пузо на диване, качать мышцы в тренажерке или просто поддерживать необходимую форму путем ежедневной зарядки.
А вот инвентарь - дело совсем другое. Разве это не нормально, если человек меняет лыжные ботинки на более жесткие, потому что почувствовал, что старые стали валенками? Разве не нормально, если, откатавшись на лыжах 4 года, он пришел к пониманию, что хочется новых ощущений именно от лыж, потому что от старые в каких-то нюансах уже не удовлетворяют? А какие это будут ощущения, не совсем понятно. И возможности попробовать одни, вторые, третьи лыжи нет. Купить и ошибиться в ожиданиях стОит не дешево. К кому тогда персонально обращаться, если не к Вам, который все лыжи перепробовал ногами?
Может быть вопросы задаются не всегда правильно, типа "а нужны ли мне новые лыжи", ну так что из этого? На любой не правильный вопрос можно правильно ответить. Тем более, если предоставлена информация, какие это лыжи и где предполагается их применять.
Отвечать на вопросы пользователей - это ведь тоже часть работы.
С большим уважением к Вам и проекту Yourski.

Подписчики имеют полное право и возможности консультироваться. Обмана нет .

Речь идёт не о подписчиках, а о тех кто постоянно ломится в почту, телефон и прочие средства связи. 

 

Извините, что не уточнил данный момент .

Очень хороший короткий материал который сразу ответил мне на несколько вопросов который я порывался задать: нужны ли мне штаны без утеплителя, нужен ли мне прималофт пуховик и нужен ли мне TLT комплект. Ответ получил - не нужен. И тут же купил билеты до Женевы чтобы катнуть неделю во Франции.

Спасибо за пинок который помог принять правильное решение.