Опять про плуг

1
min read
A- A+
read

О том, что секрет популярности в интернетах в простоте я знал всегда: бесполезно ждать комменты на сложные вопросы - их никто обсуждать не будет, а вот примитивные и простые соберут сотни и тысячи откликов потому как думать лень, а поговорить и поумничать охота. Именно так получилось с давнишним простейшим и безобидным постом в Инстаграме который открыл много интересного. Сегодня суббота - время неформальных тем и поехали.

На прошедшей неделе я разместил в Инстаграм и на все наши странички в соц-сетях (для тех кто не подписан ссылки в конце) безобидный пост. Вот, собственно и он:

Плуг и Инстаграм

Вот что казалось бы такого провокационного в данном посте? Что может в нем быть такого, что может возбудить горнолыжную общественность? Все же прошли через плуг в процессе освоения техники катания? Однако может потому, что он простой, именно по нему была удивительно большая, в сравнении со средним по статистике, активность.

Ничего удивительного нет. Как говорил классик: "протащить через конгресс вопрос строительства атомной станции за пять миллиардов фунтов проще простого потому, что никто не знает ни что такое атомная станция, ни что такое пять миллиардов фунтов, а протащить через тот же конгресс закон о повышении зарплаты британским почтальонам на пять пенсов - невозможно потому, что все знают что такое пять пенсов, кто такой почтальон, что он делает и сколько их". Вот так же и в лыжах: активных обсуждений техники катания, межсезонной подготовки, соревнований и тестов не получается потому, что никто особенно ничего не знает в данных направлениях, а в обсуждении плуга специалистов многое-множество. Так и получилось. Только появилась простая и понятная примитивная картинка и тут же начался шторм комментов и обсуждений многие из которых пришлось нещадно удалять по причине некорректности.

Но, интересно не то, что популярны простые темы, а то, к чему пришли некоторые ветки обсуждений. И вот именно про это я сегодня и хочу поразмышлять вслух.

Плуг - не правильно.

Скажу честно, для меня совершенно не удивительно, но самым популярным направлением мысли в комментах было именно такое: плуг это неправильно. Явно или косвенно, но именно и только так. Начинающие лыжники писали о том, что к сожалению они так пока только и катаются. Любители и продолжающие писали, что к сожалению они не переучились от такого катания. Бывалые и, что особенно удивительно, действующие инструктора писали о том, что это надо срочно исправлять, предлагали переучить и всячески язвили на эту тему.

То есть, все поголовно независимо от уровня катания считают, что плуг это страшный катальный грех с которым надо расставаться как можно быстрее, а лучше и вовсе не учиться ему.

Почему я написал, что меня удивило то, что про то, что плуг это плохо писали инструктора? А давайте подумаем на один шаг вперед.

Знаю что плохо, но учу.

На сегодня в мире не так много официальных методик обучению катанию на горных лыжах. Какие-то более развитые, какие-то менее развитые. Принятых на официальном государственном уровне нет ни одной и все, по-сути, тупо коммерческие, но у них у всех есть одно характерно общее: они все построены на применение плуга в качестве основного инструмента обучения на начальных этапах. Все без исключения. Инструктора работающие по всем методикам должны работать через плуг потому как их этому учат. Может быть, кто-то из инструкторов и не работает через плуг и сразу ставит на параллельные лыжи и в том нет ничего страшного, но общепринятых методик без плуга на сегодня нет. Следовательно - плуг это правильно. Или же надо срочно разбираться в профессионализме тех кто методики пишет. Опять же, инструктора которые кричат, что плуг плохо сами же там учились по доброй воле и значит считали, что эти методики правильные. Замечаете нестыковку?

Другой вопрос: зачем всех новичков учить тому, что заведомо неверно? Мы же ведь все профессионалы, хотим своим клиентам лучшего и учим их плугу…. Который, как выясняется, мы же сами считаем неправильным и на следующем шаге обучения в паническом режиме настоятельно предлагаем переучить. То есть, инструктора знают, что плуг плохо, но ничего не делают чтобы исправить сложившуюся ситуацию и покорно учать неправильному людей? Где логика?

Желание наживы или скудоумие?

Меня не интересует хорошо плуг или плохо, я для себя точно знаю, что и не хорошо и не плохо. Плуг это технический прием наиболее эффективный в контроле скорости, что особенно важно на начальных этапах обучения. Он не может быть ни плох, ни хорош, ни правилен, ни неправилен - он просто есть и его можно применять, а можно не применять.

Я размышляю над причиной сочетания несочетаемого: учить плугу на начальном этапе чтобы позже от него переучивать. Что это: желание заработать дважды, а может и трижды, уча заведомо неправильному или просто непонимание процессов и методик обучения и самой техники, незнание связок технических элементов и прогрессий в их освоении? Хотя, я точно знаю, что обе причины уместны: и желание заработать и непонимание. Но есть же еще и другая сторона вопроса.

Зачем они (инструктора) учат новичков плугу и в то же время популяризируют то, что плуг это неправильное позорное зло? Тоже понятно. Плугу учат потому как про другое не знают - не научены. А популяризируют просто не задумываясь над тем что делают чтобы подтолкнуть учеников к новым занятиям: научился кататься плугом - не будь лохом приходи учиться дальше.

Правда, плуг в обучении новичков занимает совсем мало времени и достаточно быстро, при правильном обучении, из него происходит переход на параллельные лыжи, но, видимо, не все “инструктора” освоившие писание комментов в соц-сетях под фоткой с плугом научились учить такому на трассе.

Зачем сами лыжники ведутся на популяризацию неправильности плуга изучая плуг? Как можно осознанно изучать плуг понимая, что это неправильно? Что в голове? Я ставлю себя на их место и представляю как я пришел к инструктору и он мне говорит: “вставай в плуг”. Я понимаю, что плуг это неправильно, но киваю головой и исполняю. Так учусь у него несколько дней и остаюсь в полном понимании того, что я катаюсь неправильно. Затем я живу с этим до осознания, что надо переучиваться и иду к тому же инструктору чтобы переучиться. Так же ведь происходит? Простите, но у меня во в такой ситуации в голове только одна мысль: “Рома, ты баран и тебя сильно поимели с твоего же на то согласия”. Ну а как иначе?

Так вот вопрос: что заставляет людей как барашкам учить плуг повторяя мантру “плуг неправильное зло”? Как инструктора могут совмещать обучение плугу и популяризацию понятия, что плуг неправильно? Как бывалые которые полагают, что они умеют кататься только потому, что они могут заткнуть кого-угодно на лыжном форуме пришли к решению о том, что они могут решать хорошо плуг или плохо и определять чей плуг хорошо, а чей плохо? Многократно замечено на лыжных форумах, что упражнения в плуге которые делают спортсмены сборных - совсем другой плуг и он правильный потому, что он правильный по определению и даже и обсуждать нечего и если ты не понимаешь то ты вообще ничего в катании не понимаешь, а плуг который катает кто-то “смертный” кто еще и иногда высказывает отличное от их точки зрения мнение это совсем другой и вообще неправильный плуг который только испортит вам все катание и вы от него переучиваться будете потом всю жизнь с нормальным инструктором с нашего форума если он (инструктор) еще и возмется, что вряд ли, потому, что такое не переделать.

Итого.

Исключительно в информационном плане чтобы не было очередных излияний и истерик. Хотя, “бабушки у подъезда” у которых все проходящие мимо или воры или проститутки, на лыжном форуме все равно традиционно побрызжут желчью, ну просто потому, что у них кроме нее ничего нет и им ее надо куда-то девать, да и Бог с ними. Хотя, надо еще определить, а желчь ли это…

Плуг не может быть хорошо или плохо. Плуг это инструмент, технический элемент. Применять его можно для решения многих задач. Применяется он на разных уровнях от новичков, до спортсменов уровня сборных. Те кто говорят или пишут о том, что плуг плох или неправилен - дилетанты и просто ничего не понимают ни в катании, ни в обучении катанию. Иного нет и не может быть. Мнение о том, что плуг неправилен и вреден может строится только на предположении того, что все новичковое ненужно экспертам и неправильное. Что само по себе и есть глобальная ошибка. Новичков учат плугу не потому, что он прост и примитивен, а потому, что он эффективен.Почему многие люди овладев в процессе обучения плугом отказываются от дальнейшего развития и продолжают кататься в плуге изменяя только угол между лыжами? Все просто: плуг это самое эффективное и простое средство контроля скорости и направления движения. Овладев эффективным зачем изучать остальное если в рамках катания достаточно и этого? Да, рано или поздно, при развитии уровня катания лыжнику придется уйти от плуга потому как на скорости он не работает, но ведь многие лыжники не стремятся к эталонному или про-спортивному катанию. Многим достаточно просто спустится целым и живым получив удовольствие от того катания которое есть.

Вот такая история. Какой вывод? Да, простой: думайте своей головой, а не чужой, не ведитесь на сомнительные убеждения сомнительных экспертов, живите своей жизнью и ориентируйтесь на свои интересы. Не надо переучиваться от плуга - от него не переучиться. Для того, чтобы перестать кататься только в плуге надо изучить и другие технические приемы и тогда в катании будут проявляться и они тоже и применение плуга будет минимизироваться. Плуг - полезный прием и не надо от него избавляться. Хотя, еще раз, от него не получится избавится: научились - пользуйтесь. Нельзя разучиться тому чему научились. Это как велосипед: один раз научившись будешь кататься всю жизнь.

Катайтесь. Ну и как обещал ссылки на страницы в соц-сетях если кто раньше не замечал:

http://www.yourski.ru/ 
https://www.facebook.com/yourski.ru/
https://vk.com/yourski_group
https://plus.google.com/+YourskiRu
https://ok.ru/yourski