Подготовка к сезону.

1

Я много пишу о том, что к сезону надо готовиться и о том, что любители и "горнопляжники" к сезону если и готовятся то только не в катальном плане и вполне логичен вопрос - а как надо-то готовиться к этому самому сезону? Что же, я не хотел бы говорить о том как готовиться правильно, я скажу как готовлюсь я и что именно для меня есть это самое "готовится к сезону". 

Про подготовку в плане физухи я уже писал, что если нет глобальных спортивных целей в катании или нет проектов реализация которых требует строго определенной физической подготовки то и специально готовиться любителям, а я себя к таковым уже давно и отношу потому как мои олимпиады и чемпионаты давно прошли, а на тесты и школы специальной физ-формы не требуется, нет никакого смысла и  более чем достаточно просто активно проводить межсезонку. Для меня активное "лето" это хоккей, немного бега и велика чисто для себя. Все. Для меня этого достаточно.

Но только ли физика есть подготовка к активному катальному сезону? Конечно нет! Катание это достаточно многогранный вопрос требующий подготовки по многим аспектам. Но, давайте по-порядку. 

Инвентарь. Да, естественно, без инвентаря хорошей каталки не получится. Лето лучшее время подготовки инвентаря. Но, что именно я готовлю? Я не трачу время на поиск "интересных" или "лучших" лыж и не изучаю какие есть новые и более интересные ботинки. Я считаю, что если вы купили изначально приличные лыжи и нормальные ботинки то менять их стоит только в том случае если они износились настолько, что кататься в них уже нельзя. В остальном я не вижу никакого смысла что-то менять или искать лучшее имея хорошее. Более того, я не понимаю людей которые меняют изначально хорошие лыжи на тоже хорошие. Я считаю, что пробовать лыжи надо на тестах - и интереснее, и дешевле, а кататься надо на том, что есть и радоваться этому. Сегодня купленные новые лыжи уже завтра станут старыми и это процесс обновления бесконечен и никакого смысла в нем нет. Если конкретно, то в этом сезоне я обновил перчатки купив одни из самых дешевых потому как старые порвались совсем и пару новых раций на тесты потому как Баофенги, как мне кажется, несколько себя морально изжили и хочется чего-то более надежного и с меньшим количеством проблем и помех. Посмотрим что получится. Все остальное у меня еще более или менее живое и рабочее. 

Места катания. Пожалуй самый для меня главный вопрос в подготовке к катальному сезону. Именно от места зависит очень много. Мне хочется такое место чтобы и рельеф был интересный и разнообразный, и вариантов было много, и катания много, и зависимость от погоды была минимальна. Еще хочется чтобы место было новым. А как-то с каждым моим катальным сезоном именно с этим все сложнее и сложнее. Выбор мест занимает у меня наибольшее количество времени: я изучаю курорты, смотрю видео снятое на них, анализирую карты с рельефом и статистику по погоде и продумываю все детали: что я буду делать если не будет снега, если будет много народу, если случится то или это... При этом, я не могу сказать, что данный процесс приносит мне удовольствие. В отличии от хоккея с помощью которого я готовлюсь к сезону физически и от которого получаю удовольствие - изучение мест катания в теории меня не радует совсем. Но без такого изучения хорошей каталки не будет. Не получается действительно хорошо покататься приехав на курорт и начав читать его с чистого листа. 

Компания. Это тоже очень важный и сложный вопрос. И именно его решение отнимает у меня наибольшее количество времени и сил. Да, у меня есть некоторый костяк людей с которыми меня радует кататься и с которыми мне интересно кататься, но у каждого из них есть своя жизнь и сои интересы которые никогда не совпадают ни с моими, ни с другими. Приходится бесконечно искать компромиссы и идти на уступки в своих интересах. Тратится на согласование планов неимоверное количество сил и времени. Но, без этого никак и никуда. Без хорошей компании никак покататься не получится. Это уж точно. 

Программа. Я не люблю только кататься. Люблю что-то новое и интересное: тесты, соревнования, семинары, выставки - все что угодно. Всегда стараюсь чтобы все мои выезды были по-максимум наполнены всем чем можно. Следовательно я постоянно мониторю что и где происходит и пытаюсь планировать свои покатушки так чтобы захватить особо интересные мероприятия. 

Документы, деньги, отпуска. Тоже немаловажный и не самый простой вопрос. Все просто если все равно куда ехать, с кем и когда, например, по готовому туру или когда кто-то принял решение за вас - купили билеты, забронировали отель, подали на разовую визу и все. Но, если есть желание поймать хорошую каталку, да еще и совместить ее с полезными мероприятиями то тут надо быть оперативным. А для этого надо чтобы виза была мульти, чтобы была возможность или купить оперативно билет, или сорваться на машине. Но машина, в таком случае, должна быть в порядке. С отпуском тоже все должно быть продумано и решено. Тоже все непросто и тоже все требует времени и сил. Не, ну, конечно, можно все спустить на самотек и полностью уповать на судьбу, решение начальника, волю жены или иные обстоятельства, но путь овоща не мой выбор - люблю жить так как люблю, а не так как получается. 

Вот так я и готовлюсь. В процессе подготовки для меня интересна информация: о мероприятиях, о местах катания и состоянии снега и каталки, о транспортных возможностях в местах дислокации курортов, о лазейках в бронированиях билетов, получении виз и прочих интересных моментах оперативного само-туризма. Вот лично так я и готовлюсь к сезону. И пока у меня получалось интересно и насыщено кататься. А у вас? 

Комментарии

Поддерживаю все написанное. Хоть и Ж опыта у меня гораздо меньше) но солидарен с каждым тезисом автора)))

Другие заметки:

Новый сезон - новые горизонты и платная подписка.

Что же, еще один сезон подходит к своему завершению, а мы традиционно меняем сезоны 1 июня, и пора подводить итоги и планировать будущее. Это был уже 10-тый сезон существования нашего сайта.


Тесты горнолыжных ботинок.

Тесты горных лыж еще вчера были роскошью и редкостью.


Межсезонка: как провести лето с пользой.

Впереди лето - время отпусков, безделья и тоски по зиме которую все тоскуют по-своему: одни просто получают удовольствие от тепла и солнца, другие думают, планируют и готовятся к зимнему сезону.