Подписка - год прошел.

1
min read
A- A+
read

Что же, вот и прошел первый год работы сайта в режиме доступа по подписке. Срок не великий, но уже можно делать первые выводы и подводить первые итоги и принимать решение работать так далее или нет. Тем более, что есть что подводить, есть опыт который стоит принять и проанализировать и есть планы по дальнейшему движению вперед. Сегодняшний неформальный субботник посвящаем размышлениям о работе по подписке. Поехали.

Год был крайне событийно насыщенным и пролетел как один миг и сейчас я очень хорошо помню все предсказания которые мне транслировались относительно судьбы проекта при переходе на режим платной подписки. Они и тогда выглядели смешно, а сейчас особенно потому как ни одно из них не исполнилось. Но, что важно для меня, что все мои ожидания от подписки реализовались полностью. Правда, сказать честно, не реализоваться они не могли потому, что они никак не зависели ни от количества подписчиков, ни от количества собранных на подписке средств ибо цели и суть у введения подписки были не сбор средств на выживание, а совсем-совсем другие. Но, давайте подробно по-порядку.

Итоги.

В итоге и подписка заработала и подписчики собрались. Я не скажу, что количество подписчиков запредельное и великое. Нет. Все деньги мира заработать не получилось. Но, получилось покрыть текущие расходы на содержание и развитие сайта, коих в связи со сменой сайта стало не мало, немного обновить парк техники нужной для работы и позволило обновить некоторый инвентарь. Мелочь, но приятно. С другой стороны, предположение о том, что подписка вводилась исключительно с целью наживы - глубокое заблуждение. О том, что миллионов не будет было понятно изначально.

Основной положительный результат подписки, а отрицательного я пока за год не заметил вообще, для меня в следующем: 

  • Подписка позволила мне разделить аудитории и пространства общения. Это очень важно. Раньше я для себя не мог точно определить где, кому и на что я должен отвечать, а где не должен. Сейчас все стало понятно и просто: сайт - место для общения подписчиков и моего с ними общения, все остальное - делайте что хотите в рамках банального приличия и я туда не лезу. Мне не надо теперь следить за соц-сетями, там появилась свобода и общение начало оживать. Да и слава Богу. Только не подеритесь.
  • Подписка позволила понимать для кого я работаю и отсеяла негативную и неприятную аудиторию считающую себя повелителями мира которым все вокруг должны только за то, что им показали рекламу и они на нее посмотрели и за то, что они являются потенциальными клиентами чего-то или кого-то неизвестного несмотря на то, что на нашем сайте ничего и не продается. Лично мне не важно сколько человек интересуются моим творчеством: 2 или 2 миллиона. Я могу и для двух тестировать, писать и снимать. Мне важно знать, что есть люди которым это интересно. Если человек оформил подписку - ему интересно. Такие есть и я точно понимаю для кого я работаю.
  • Подписка сняла ограничения на тематику. Теперь можно консультировать и рекомендовать любые бренды и модели, а не ограничиваться только тем, что есть в магазине: купил подписку - оплатил общение без рекламы.
  • Самое главное! Подписка является еще одним ресурсом позволяющим сохранить независимость от бизнеса. И это самое главное - независимость. Никогда интересы потребителя и бизнеса не будут совпадать. Никогда. Потребителю нужны эмоции, а бизнесу деньги. Потребитель хочет чтобы эмоции были дешевле и доступнее, а бизнес всегда будет стремиться их сделать менее доступными, эксклюзивными и ограниченными ибо только дефицитное можно продать дорого. Конфликт неизбежен. Сотрудничество с бизнесом обязательно приводит к потере свободы. Сколько я не пробовал сотрудничать всегда все заканчивалось одним - враньем. А я не хочу врать. И подписка позволяет сохранять независимость и не попрошайничать у бизнеса беря на себя разные ограничительные обязательства.

Свобода это очень важно, это главное. Свобода позволяет не кривляться, не ублажать, не соответствовать, а просто делать так как нравится и так как сам считаешь правильно. Свобода неизбежно означает конфликт с бизнесом. Сохраняя свободу никакой ни поддержки, ни помощи от бизнеса не получить. Бизнес за помощь требует рабства. Только имея собственные ресурсы необходимые для работы можно быть свободным. Пока у меня получается жить на свои и не просить, не договариваться, не лицемерить и не врать ради получения денег на затраты, инвентаря на тесты, благосклонности для авторитета... Зато я могу честно высказывать свою позицию. Честно. Не для того, чтобы нанести какой-то вред кому-то или кого-то обидеть, нет, только лишь для того, чтобы была правда. Я могу ругать лыжи только потому, что они мне не нравятся и хвалить только потому, что они мне нравятся независимо ни от чего другого. Я делаю это только потому, что могу так делать Это многих бесит, но бесит не то, что лыжа мне не понравилась или понравилась, а то, что я могу так говорить. 

Дальше.

Дальше я уверен, что будет только лучше: и подписчиков будет больше и возможностей и развития. Почему я в этом уверен? Да потому, что у меня есть на то сразу несколько сигналов которые в течении всего года проявлялись. 

Во-первых, я знаю точно, что многие реальные читатели до сих пор вообще не понимают того, что есть какое-то ограничение в доступе к материалам. Некоторые заметили, что видео на ютубе перестали выходить с прошлым постоянством и писали вопросы в личку, но многие и не заметили или не писали и просто ждут. Много людей вообще не читают сайт, а только подписаны на ютуб и смотрят видео там. А там информации о том, что информация была доступна уже полгода назад нет. Но ничего, понимание придет. Узнают, заметят, поймут.

Во-вторых, есть много людей которые вообще не знают что есть сайт: поискал поисковиком - нашел видео - посмотрел - нагадил в комменты вопрос и ждет ответ - все. Таких много. И, что самое интересное, что такие узнав о существовании сайта часто оформляют подписку. А с учетом того, что после введения подписки для меня нет никакого смысла развивать отдельно взятые ютуб и прочие соц-сети, я теперь выкладываю видео везде где можно и они от того только еще больше заполняют просторы рунета. Следовательно, еще полгода-год и поисковой аудитории будет в разы больше. 

В-третьих, есть очень много людей которые изначально были уверены и продолжают верить в то, что подписка как проект провалится и я от нее откажусь и верну все на свои места. Так вот, специально для вас, господа: не верну! Можете не ждать. Хотите быть в курсе - оформляйте подписку пока не подорожало. 

В-четвертых, радует еще и то, что в полгода затишья связанного с ограничением доступа к материалам (ничего в открытый доступ не публиковалось, а было доступно только по подписке на сайте) никто из возможных "конкурентов" и не пытался забраться в "освободившуюся" нишу наполнив ее свободным и доступным контентом. Никто не сделал ни новых правильных тестов, ни интересных правильных обзоров ни иного другого тематического контента. А что это значит? А значит это только то, что его никто и не сделает. Потому, что трындеть на форумах про то как у меня все неправильно и неинтересно и делать что-то на постоянной основе это ну совсем разные вещи. 

Итого.

Что же, еще один этап жизни пройден. Еще один непростой год в копилку опыта. Еще один шаг вперед. Пусть не великий и не прорывной, но вперед и это отлично. В текущей непростой экономической атмосфере затянувшегося кризиса просто сохранение былого уже хорошо, а любое движение вперед и вообще отлично. Продолжаем жить. Продолжаем работать. Продолжаем искать новые и интересные направления движения и развития. Оставайтесь с нами - будет интересно.