Полевой бутфитинг: Roxa и плоскостопие.

2
1
min read
A- A+
read

Для постоянных читателей уже давно не секрет то, что в выездных школах и программах я, уже на регулярной основе, подгоняю ботинки, участники программ и школ которые тоже уже точно знают где сделать бутфитинг и при необходимости сразу берут с собой фен и скотч. Ботинок сделано уже много и разных случаев было уже много. И вот, после очередного сделанного ботинка, я решил начать новую рубрику в блоге: "Полевой бутфитинг" в которой планирую делиться интересными историями из жизни выездного бутфитинга. Возможно данный опыт будет кому-то полезен или интересен. Сегодня первый выпуск.

Интересных случаев, за время моего увлечением бутфитингом, было действительно много. Но, лично для меня, основная ценность данных историй в том, что реальные рассказы о том, как в выездных "походных" условиях можно подгонять ботинки, возможно, кого-то натолкнут на мысль о том, что бутфитинг вовсе не элитарная услуга, а более чем доступная и ботинки не надо мерять в магазине до посинения в поисках идеальной своей пары, а надо выбирать тот который вас устраивает по уровню и функционалу, покупать его без примерки в любом магазине и насаживать его на ногу. Что и есть более правильно и эффективно.

Roxa в Гудаури.

Летом ко мне обратился мой клиент из школ по катанию и спросил какие ботинки ему имеет смысл купить на распродажах пока цены на минимуме, а наличие еще есть. Под его пожелания и задачи в катании мы выбрали Roxa. Ничего не меряя и основываясь исключительно на параметрах ботинок и размерности ноги он их заказал через Интернет и получил в транспортной компании. По приближении сезона он озадачился подгонкой и, опять же, по моему совету отправился в крупные магазины в которых есть услуга бутфитинга. Ему везде отказали по разным причинам: не знаем как греть, нет информации по данной модели, нет оборудования. Только в одном месте ему некий "умелец" запек валенок. Правда без подгонки пластика, но запек....

Естественно, что ботинок из коробки, даже после запекания валенка не стал существенно удобнее и было принято решение делать его на месте непосредственно в катании. Клиент привез его в Гудаури вместе со строительным феном который он одолжил у приятеля. Фен был настолько простой и дешевый, что приятель его дал без сомнений. 

Так и начался наш с ним полевой бутфитинг.

Жмет в плюсне.

По итогу пробного катания было выяснено, что жмет в плюсне. То есть, ботинок узок и надо добавлять объема. Примерная прикидка по ширине стопы говорила о том же. Смущало только то, что нога была не настолько шире ботинка чтобы давать настолько сильные болевые ощущения которые описывал клиент. Что же, для начала немного увеличим объем до размера ноги, нет ничего проще: раздуваем колодку по ширине. Набрали объем салфетками из местного ресторана, погрели пластик, натянули, стоим... Жмет? Да, но терпимо. Я, по опыту, не сильно верю такой обратной связи от клиентов потому как случаи и люди бывают разными: одному чутка надавило он уже орет от боли - другому тянешь так, что клипсы вырывает и ему "терпимо". Охладили. Сняли. Померяли - норм.

бутфитинг на коленках

По итогу результат получился интересным: ботинок не сильно раздуло и уплотнители не сильно умялись. Действительно, жало не сильно. Идем пробовать кататься - стало лучше, но все же дискомфорт остался и клиент просит еще раздуть объема. Но, дунуть объема не сложно, но нужно не объем дуть, а вопрос решать, а вопрос, как мне кажется, не в объеме.

Особенности ноги.

Еще при первичном добавлении объема бросилось в глаза достаточно сильное плоскостопие. А плоскостопие это не только форма стопы. Плоскостопие это определенная функциональная особенность стопы. Плоскостопие есть у ноги которая слабо держит нагрузку и сминается. Сминаясь нога расползается в ширину. Вот отсюда и берется объем: застегиваем ботинок и начинаем кататься - на ногу приходит нагрузка - нога расползается и ей становится тесно. Конечно, самое простое решение - добавить объем. Но, давайте подумаем на шаг вперед: добавим объем - нога расползется еще и займет и его - захочется еще объема и данный круг бесконечен. Да и боль, скорее всего, не от того, что тесно, а от того, что стопа деформируется. Что же делать? 

А решение, на самом деле, очень простое и очевидное. Просто надо решать не следствие, а причину. Нужно поддержать стопу в арке и помочь ей держать нагрузку: усилить стельку в месте арки и дать подпирающий объем со стороны стельки. Но, как и где брать стельку в полевых условиях Гудаури? 

Есть салфетки и скотч! Складываем салфетки и клеим их скотчем на стельку которая есть. Решение не супер-технологичное, но на неделю катания более чем рабочее. Так и сделали и так и откатали прекрасно неделю не снимая и не расстегивая ботинок в катании. На ски-туре так же не было ни единой проблемы. Вот и все. Осталось только купить нормальню стельку и убрать полевое творчество из салфеток. Но, решение то найдено и это главное. Со стелькой есть только одна тонкость: если ее формовать то ее надо формовать не под текущее состояние стопы (не по слепку), а по той форме которую хочется получить для комфортного катания. В таком случае проще и правильнее купить готовую стельку с подходящей формой арки. И все.

По итогу, по возвращению, клиент просто купил себе стельку с максимальным подъемом в арке и счастлив. Решение работает, ботинок удобен и радует своего хозяина в катании. А что еще надо? Больше ничего. Вот так вот в полевых условиях при помощи салфеток, скотча и примитивного строительного фена мы сделали человеку ботинки. Кстати, в прошлом году, в том же Гудаури фен брали прямо в местном прокате и так же делали ботинки. Но это уже совсем другая история.

Комментарии

Всё верно. У самого плоскостопие - сделал sidas себе, отлично, то чего нехватало да и ботинок по другому затягивать стал. 104 колодка Россигнолов Алиас Сенсор 120 для моих пирожков то что нужно для комфортного катания весь день. Рядом лежит спортцех бот 2007 г.в. за 500 рублей с барахолки - Техника Диабло Race 110 колодка 98, надевать их просто мучение для меня, хочу попробовать тотально растянуть для набивки руки, фен прилетит ближе к лету. Такие дела.