Приложения на телефон для горнолыжников

Smartphone или смарт-фон стал неотъемлемой частью нашей жизни и мы уже слабо представляем себе нашу повседневную жизнь без приложений на все случаи жизни которыми кишат наши телефоны. Приложения есть на все и для всего. Естественно есть и горнолыжные приложения и меня часто спрашивают про них: какие лучше, какие хуже, какими пользуюсь я сам? Что же, сегодня суббота и самое время мне рассказать свое отношение к приложениям и перечислить все которыми я сам пользуюсь.

Начнем с простого: какими приложениями пользуюсь я сам на горе - никакими! Да, я не пользуюсь приложениями на горе. Как минимум потому, что я пользуюсь на горе кнопочным телефоном Филипс Ксениум с большим-большим долгим-долгим аккумулятором который работает месяц без подзарядки. Использую я его исключительно для связи и исключительно из-за его батарейки которая дает мне уверенность в том, что если что случится и мне понадобится телефон то он будет работать. Больше, и это моя категорическая позиция, телефон в горах делать ничего не должен. 

А вообще, в вопросе использования телефона в горах, у меня совершенно строгая и категоричная позиция.

Я прекрасно понимаю чего хотят лыжники от приложений в телефоне: открыл приложение - нажал кнопку и на тебе список курортов с отличным снегом, дешевыми отелями и скидками на каталку - нажал кнопку и вот ты уже на курорте - поднялся на гору - нажал кнопку и вот тебе вариант безопасного огненного спуска - нажал на кнопку и помчал - в конце получил запись трека с фотками и видео спуска которые сами тут же все еще и в соц-сети на зависть всех друзей загрузились и запостились. Мечта. Но, есть одно НО. 

Я считаю, что увлечение людей приложениями в смартфонах является следствием нежелания человека брать на себя ответственность и люди нашли для себя отличное место на которое можно переложить ответственность за все свои решения в жизни - умные приложения. Купить подешевле - приложение со скидками, составить рацион питания - приложение с диетами, составить план тренировок - спортивное приложение, ну и, естественно, найти снег, принять решение о безопасности катания, оценить лавинную опасность, подобрать линию спуска, оценить качество своего катания - умное приложение для горнолыжников. 

Только вот откуда приложение берет данные на основе которых оно принимает решение? Статистика? Прогнозы погоды? Отзывы других пользователей? Но, как, скажите мне пожалуйста, можно оценить лавинную опасность по отзывам пользователей или по статистике? Как можно рекомендовать мне маршрут спуска или трассу не зная мой реальный уровень катания и мои предпочтения? Как? Да и какая польза с того, что вы будет знать, что в вашем неудачном отпуске, если удачным он не сложится, виновато какое-то приложение? Или в травме будет виновато приложение? Или в... Но, не будем о грустном.

Единственный более или менее работающий способ получить безопасное и интересное катание - развиваться самому в вопросах безопасности и катания, самому анализировать состояние снега и рельеф, выбирать линию спуска и самому ее проезжать. Другого варианта нет.

Да, в таком случае придется научиться принимать решения и брать на себя ответственность. Придется учиться читать рельеф и анализировать снег и погоду, изучать карты и схемы курортов и учиться кататься. Но, если ничего этого не делать то вспоминается старый мультфильм про двух из ларца одинаковых с лица которые и лепили пирожки, и ели их. Может приложения за вас и кататься и жить будут? Неужели так сложно оценить удовольствие от катания не по данным трекера о спуске и не по количеству лайков в соц-сетях, а по своим внутренним ощущениям? 

А вы какими приложениями в горах пользуетесь? 

Другие заметки:

Задняя стойка или, а есть ли в современном катании передняя?

Если пройтись по горнолыжным форумам и почитать тем с обсуждением катания людей начинает складываться ощущение, что поголовно все катаются в задней стойке. Что ни человек - то задняя стойка.


JFT Chamonix 2014

Четвертый год этап в Шамони открывает сезон юниорского чемпионата по фрирайду. Мы в нем принимаем участие второй раз. Уже можно говорить о формировании традиций. Как это было глазами участников.


Да простят мне боги мое невежество

В последнее время, глядя на некоторые вещи через призму всем известных геополитических событий, я несколько иначе начал воспринимать внешний мир.