Честные горнолыжные ботинки

В последнее время в индустрии горнолыжных ботинок происходит не просто активный прогресс технологий, а настоящий технологический бум, который привел к настолько быстрому развитию темы, что в гонке за отслеживанием новинок и удобств мы утеряли направление главного фокуса внимания и забыли о том, что же такое хороший горнолыжный ботинок. И вот, как обычно, время все ставит на свои места. 

Хоть сегодня и суббота - время неформальных тем, я хочу поразмышлять вслух на серьезную тему и вполне по делу. Почему в субботу и в формате блога, а не на неделе в формате серьезной статьи? Потому, что то, что я сегодня хочу сказать, по-большей части, мое личное мнение в котором, конечно, есть и объективное восприятие действительности, но много и личного и потому я пишу это тут. Что же, поехали.

Давным-давно, когда я только начинал кататься на горных лыжах, горнолыжные ботинки были  совсем не такие как сейчас и продавались они совсем иначе. Свои первые ботинки я вообще выбирал по табличке в экселе которая называлась "Актуальные остатки по складу". Мне ее прислал приятель и сказал так: "я поеду туда завтра если тебе что-то из этого интересно называй артикул и я тебе это куплю, думать надо быстро потому как если не возьмем завтра утром то уже не возьмем". И это не было какой-то разовой акцией или удачей, это было совершенно стандартной покупкой горнолыжного инвентаря в те времена. Померять? Не, не слышал. Никто в те времена ничего не мерял потому, что вариантов все равно не было. Естественно, бутфитинг начинался сразу с первого дня примерки потому, что купленные по табличке в экселе ботинки не подходили совсем. Прокатался я в этих ботинках достаточно долго и счастливо каждый год что-то в них подделывая, подформовывая и подгибая. Жесткость у них была заявленная 90, но каталось мне в них отлично. Как я не пытался их убить, а аккуратен я с ними не был никогда, я так и не смог их вывести из строя и купив новые более жесткие и более удобные для себя я их отдал приятелю который их покатал от души и отдал далее по рукам. Уверен, что они и сейчас где-то катаются потому как они неубиенные. 

То есть, у меня с первых ботинок отношение к ботинкам очень однозначное - они должны быть. Я изначально привык к тому, что ботинки надо делать под себя, но они должны быть жесткими и прочными. Всю свою горнолыжную жизнь я с этим и живу и все, что происходит в ботиночной индустрии воспринимаю или, точнее, не воспринимаю через призму своего понимания ботинок. 

А что происходит в ботиночной теме? 

Лет так восемь назад активно начали появляться формуемые ботинки из пластичного пластика. Затем к гонке за пластичностью прибавилась гонка за малым весом. Я не против удобства и малого веса, но сами "новые" ботинки у меня с самого начала не вызывали никакого доверия. С самого первого знакомства с ними они вызывали у меня сомнения в их эффективности которые я поначалу даже не мог четко сформулировать, но ощущение было стопроцентным. Я понимал, что простота и быстрота формовки это удобно и хорошо потому, что позволяет каждому быстро и без проблем купить удобные ботинки. Я пытался понять и принять то, что колодка 102-104 это комфортно и тепло. Но, сердце не обманешь. 

Гонка за пластичностью и доступностью формовки, на мой взгляд, дошла до полного цугундера. А при помощи погони за малым весом и вовсе добралась до дна жизни. С каждым годом ботинки становились все хуже и хуже, сообщений о поломки ботинок появлялись все чаще и чаще и были страшнее и страшнее. Скажем так: во времена покупки моих первых ботинок истории о сломанных ботинках вызывали большие сомнения в правдивости и сочувствие к сломавшему потому как, скорее всего, он если и жив то только частично. Сейчас же сломанными горнолыжными ботинками никого не удивить. Подобные картинки стали нормой: 

сломанный горнолыжный ботинок Head Nexo Lyt

сломанный горнолыжный ботинок Head Nexo Lyt

Конечно, нельзя говорить о том, что все ботинки которые можно формовать в магазине плохие, но чем больше в пластике пластификатора, чем проще формовка ботинок тем они хуже, тем их форма хуже держится и тем меньше они соответствуют заявленной жесткости, чем шире колодка ботинка тем они удобнее при примерке, но тем больше в них болтается нога и тем меньше в них контроля над лыжами. А, надо понимать, что горнолыжные ботинки хороши именно жесткостью, они не должны прогибаться, а должны передавать управляющее усилие на лыжу, 

С самого появления быстроформуемых ботинок я высказывал свои сомнения о их эффективности, но в ответ, традиционно, получал только упреки в непонимании, незнании и неадекватности. Но, я уже привык к тому, что время, все же, расставляет все на свои места. 

Время лечит.

И что же время? А все традиционно: несмотря на все прелести и удобства супер-удобных легких и быстроформуемых ботинок, у всех производителей ботинок, очень активно начинает развиваться и популяризироваться совершенно обратное по логике направление жестких, узких ботинок из дубового пластика. И если раньше так делались только спортивные ботинки класса WorldCUP то сейчас так уже делаются ботинки совершенно массовой жесткости 130. Вот только некоторые примеры ботинок жесткости 130: 

fischer

atomic

head

На первый взгляд ничего особого в них нет. Но только на первый взгляд. Ровно до того как вы не посмотрите внимательно на их детальные характеристики. 

Имеем ботинки классической схемы с четырмя клипсами и стрепом - традиционно. Но посмотрите на ширину колодки - 92-93! Да, и это не ошибка. Они реально такие узкие. Как так? Неужели все производители вдруг вспомнили о незначительной части потребителей с узкими ногами? Да и есть ли настолько узкие ноги? Ведь еще вчера узкой колодкой считались ботинки с шириной 98... Как так, для кого? 

На этом интересное не заканчивается. Посмотрите на размерную сетку. У всех производителей такого класса ботинок одна история: размеры идут строго через размер. Никаких "половинок". Неудобно же, а как же тем у кого нога не 280, а 285? Как так?

Для кого? 

В данном случае правильный вопрос не "для кого?", а "для чего?". Для чего сделаны такие ботинки? - для бутфитинга. Ничего странного в этих ботинках нет. Это, как раз, и есть нормальные честные ботинки из которых убрали все маркетинговые уловки для лохов. 

Колодка 92 для того, чтобы их натягивать на любую ногу под форму ноги. Натягивать не по-быстренькому в магазине, а с применением нормального инструмента в мастерской. Долго. Непросто. Стоит дополнительных денег. Да. Но, вы получаете рабочий, эффективный и комфортный ботинок в котором комфорт не получен в ущерб контролю.

Размеры такие потому, что у всех ботинок нет половинок. Все половинки размеров получаются за счет увеличения толщины валенка, дополнительных стелек и прочих "опилок" - пластик, который является основой горнолыжного ботинка, не имеет половинок размеров. Получается, что в данных ботинках просто честно указан размер и положен честный валенок. Именно честно потому, что, как известно, в "массовых" и "быстроформуемых" ботинках бывает так, что скорлупа одного размера делается не только на размер и половинку, но и на несколько размеров. Это, конечно, полная жесть, но таких ботинок на рынке пруд пруди. 

Вот такие вот честные ботинки. 

Итого.

Что же приметного в таких ботинках? Ну есть людишки которые готовы замарачиваться с ботинками, запариваться с бутфитингом и платить лишние деньги, нам то что с того? А нам с того то, что людишки у которых лишние деньги и полная голова тараканов запросто решали вопросы с ботинками через спортивные модели которые всегда были из жесткого пластика, с узкой колодкой и с целыми размерами. А раз такого плана ботинки пошли в тираж и стали появляться в совершенно массовой жесткости 130 это значит, что думающая и серьезно увлеченная горными лыжами аудитория наелась быстроформуемыми скорлупками которые прогибаются и несоотвествуют жесткости, не держут форму, ломаются и которые приходится менять и переделывать каждый сезон и хочет вернуться в эпоху хороших качественных честных ботинок которые можно один раз купить, подогнать на ногу и кататься с удовольствием долго и счастливо. Тем более, что и бутфитинг позволяющий работать с серьезными ботинками есть и становится доступней с каждым днем. 

Что же, господа увлеченные лыжами, пора и нам обратить внимание на новый тренд в ботинках серьезно задуматься, а в чем мы катаемся и не пора ли и нам задуматься о хороших ботинках? 

Другие заметки:

Полевой бутфитинг: Roxa и плоскостопие.

Для постоянных читателей уже давно не секрет то, что в выездных школах и программах я, уже на регулярной основе, подгоняю ботинки, участники программ и школ которые тоже уже точно знают где сделать


Бутфитинг - с чем и с кем?

В этом сезоне, точнее, в этом году с января мы организовали свой небольшой сервис по бутфитингу. Небольшой исключительно в понимании масштабов, но не возможностей.


Про бизнес-стратегии и бутфитинг

Сегодня суббота и я хочу рассказать историю, которая хоть и связана с ботинками, но суть ее совсем не про ботинки, а про понимание целей в горнолыжном бизнесе.