Размышления на тему рейтинга нового сезона

На дворе лето, жара, солнце и ничто не напоминает о лыжах, но время течет неумолимо и неизбежность составления рейтинга на новый сезон поддавливает на мозг. Воспоминания о тестировании путаются в сознании с попытками прогнозов, вся эта каша приправляется аналитическими размышлениями и... 

Нет, сейчас я не готов выдать рейтинг. Причин на то много. Одна и самая важная в том, что далеко не все лыжи которые могут оказаться в рейтинге удалось протестировать. Как я уже писал в отчете с WST погода внесла коррективы и универсальные лыжи прошли мимо и их придется тестить на Спортчеке. Только после этого готов верстать рейтинг. Вторая причина в том, что в этом сезоне есть достаточно много новинок и изменений и в рейтинге, хочу я этого или нет, нужно попробовать не только изложить свои ощущения на тестах, а попробовать добавить объективности и убрать логизмы и эмоции. 

Что же, раз рейтинг сделать не получается, то можно же пока просто попробовать собрать в кучу некоторые мысли относительно того, что будет в новом сезоне. Давайте пофантазируем. Лично мне новый сезон видится так.

Думаю, что в лидеры в этом сезоне попрут семимильными шагами Скотты Скрапперы, Панишеры и БлэкМеджики. Причин тут несколько. Во-первых, они становятся доступны и их можно потестировать и достаточно спокойно купить. Появившись "на ногах" они не смогут остаться без внимания потому как лыжи отличные. Во-вторых, много их прямых конкурентов ушло. Например, К2 сменив линейку и убрав Риктор из жизни сильно облегчило Скоттам путь на олимп. Новые К2 никак в первый же сезон не сорвут банк какими бы они ни были отличными. А вот Скотты это освободившееся место успешно и займут. Да и конкурентов особо нет. Кроме, пожалуй, Армады, но все же вес не тот пока. 

В любительских понятных лыжах "в народ" рванут Волкл 75IS, Лыжи очень приличные и простые, да и цена интересная, что на фоне кризиса немаловажно. Ну и, опять же, основные конкуренты Прогрессоры будут сливать позиции. Нет, они не провалятся сразу и некоторое время прокатятся на инерции старой истории, но, народ не настолько глуп, чтобы не заметить разницу совсем.

Нордика Авенджер, не смотря на все достаточно приличное катание не рванет никуда. Якорь имиджа не даст. Да и не настолько они круто поехали чтобы срываться с низкого старта к звездам. 

Эланы в категории SL, хоть и хороши, но уж больно категория сама по себе замкнутая и локализованная и успеха с рукоплесканием не ожидается. Хотя, лыжи стали очень достойными. 

И, пожалуй, я бы, на фоне тестов лыж 15-16 сезона, ожидал бы всплеска интереса к лыжам старых коллекций. Они интересны не только тем, что их можно найти еще по старым ценам, но и сами модели, как мне кажется, сильно интереснее чем все, что приходит к нам в новом сезоне. 

Наверное, вот именно это и есть основная причина затруднений в составлении рейтинга - вдруг, приходит понимание, что на первые места придется ставить то, что еще года три назад я бы даже и в рейтинг вообще не рассматривал. Но, что поделать, ценности меняются и на место "интересное катание" приходят "малый вес", "понтовость и технологичность",... 

Но, рано еще ставить крест на интересном катании. Впереди еще много тестов и будем верить в светлое будущее. 

Другие заметки:

Разница в рейтингах - почему?

А не замечали ли вы странные различия в результатах тестов лыж проводимых в Америке и в Европе? Не задавались ли вы вопросом почему настолько различны результаты рейтингов горных лыж?


Рейтинг лыж для фрирайда в сезоне 2014-15

Рейтинг лыж для фрирайда никогда не был простым вопросом.


Рейтинг лыж 2017-18. Немного комментариев перед публикацией.

Сезон уже совсем не за горами, уже начали работать горнолыжные курорты в Австрии и самое время публиковать рейтинг лыж 2017-18. Он уже готов к публикации и совсем скоро вы его увидите.