С новым годом!

3
1
min read
A- A+
read

Вот и подошел к концу еще один год. Вроде бы вчера только начался, а уже и кончился. Но, один закончился - другой начался. Самое время подводить итоги ушедшего и планировать новый наступающий и, естественно, праздновать и поздравлять друг друга с новым годом желая всего лучшего и доброго и просто радоваться жизни, снегу и праздничному настроению. Давайте этот субботник и посвятим итогам, планам и поздравлениям.

Начну с главного: поздравляю всех с новым годом. Всех: подписчиков, читателей, завистников и недоброжелателей - всех. Желаю вам всем всего лучшего, моря снега под лыжами, вельвета, солнца, горячего глинтвейна и холодного пива, много удачи и мало травм. Всем! без исключений и различий потому, что все вы ценны для меня лично и для проекта. Подписчики ценны тем, что поддерживают проект и позволяют реализовывать идеи. Читатели ценны тем, что делают проект полезным. Завистники и недоброжелатели ценны тем, что заставляют двигаться вперед и не дают стоять на месте. С новым годом!

По итогам, по моим ощущениям, этот год был особенно насыщенным событийно и по результатам. Пролетел стрелой. Но, давайте по-порядку. 

По местам катания удалось реализовать давно желаемые, но долго затягиваемые поездки в Гудаури и на несколько интересных курортов в Австрии. Все поездки оказались крайне полезными и принесли почву для дальнейшего развития географии программ. Грузия показала то, что она может быть адекватной альтернативе российским горам, а новые курорты Австрии открыли возможности интересного катания. Получилось реанимировать программу в Фибербрунне. Она получилась и интересной и насыщенной и будет повторена в следующем сезоне потому как в этом сезоне команда по данной программе приняла решение ехать в новую разведку во Францию. Будем набирать новую и готовиться. Но это уже вопрос следующего года.

По сайту, и это, пожалуй, главный плацдарм результатов прошедшего года, случилось наибольшее количество изменений.

Новый сайт. К нему шли долго и именно в этом году идея реализовалась. Получилось в целом неплохо. В смене сайта есть сразу несколько положительных моментов. Новый сайт внешне стал удобнее и понятнее. Появилась читабельная мобильная версия. Но, самое главное то, что при переносе содержания удалось его систематизировать и классифицировать по-новому и ориентироваться на сайте стало проще. Вопросов меньше не стало потому как спросить всегда проще чем искать, но то, что стало лучше это точно.

Подписка. Очень тревожный, пугающий и настораживающий эксперимент на который мы решились после длительных размышлений с огромными сомнениями, но который, по итогу, реализовался в существенно большем объеме чем тот который мы могли ожидать в самых оптимистических прогнозах. Подписка работает настолько, что по итогу ее внедрения мы полностью пересмотрели свое отношение к открытию доступа к материалам: на момент запуска планировалась отсрочка на полгода - сейчас понятно, что торопиться не стоит и те кто реально интересуются готовы купить подписку и получить доступ и открывать доступ без подписки можно существенно позже. Мы подумали и решили открывать его только после начала публикации материалов по новому сезону, то есть, весной или летом. Так же, поработав полгода по подписке, есть понимание, что надо пересмотреть тарифные пакеты и убрать консультационный пятидневный период который не работает как консультационный. Он планировался именно как пакет для возможности получения консультации, но в итоге его покупают те кому надо просто "подсмотреть" интересующие материалы. Это не интересно и мы его с нового года отменим. В остальном все будет работать так как сейчас. Мы останемся единственным в стране платным сайтом по горным лыжам. Но, других вариантов остаться независимым СМИ в данной тематике нет, да и существующий вариант заработал и искать добра от добра нет никакого смысла.

Тесты ботинок. Еще один результат прошедшего года который для меня является очень ценным и важным. Он ценен по очень многим причинам. Во-первых, мы, в очередной раз, первые кто это сделал. Несмотря на то, что мы не продаем ботинки, не имеем доступа к бюджетам, не управляем прокатом или тест-центром - мы нашли ботинки и придумали как это сделать. Во-вторых, мы опять первые в условиях когда списать и подсмотреть не у кого. В третьих, традиционно, перед реализацией мы опять предложили представителям брендов, дистрибьюторам и дилерам с которыми знакомы поучаствовать в проекте и традиционно получили совершенно ожидаемое: не интересно, денег нет, никому не надо, не работает... Ну, ровно то, что мы получали в ответ на предложения делать обзоры в 2008-9 году, на предложения делать тесты в 2010-11. Все традиционно. В итоге, мы все знаем, что сегодня все основные игроки индустрии которые были убеждены в том, что "не работает, не интересно, не надо, денег нет" пытаются снимать обзоры и тесты и совершенно точно известно и понятно, что сегодня они на форумах попишут про наши тесты ботинок то, что мы опять сделали все не так только потому, что мы не могли сделать так, про то, что мы в принципе все делаем неправильно и кататься не умеем и за долгие годы так и не научились, а через пару-тройку лет сделают тесты ботинок "правильно" так как-будто это и была их идея просто до этого они заняты были. В этом нет ничего удивительного. Ведь в горнолыжной индустрии работают бывшие троечники которые со школьного детства привыкли списывать и так и не научились ни думать своей головой, ни генерировать идеи, ни определять правильные и неправильные решения. Что же, дело привычное - пусть списывают. В конце концов, надежда на сотрудничество умерла еще лет пять назад и мы уже научились решать свои вопросы развития самостоятельно. И подписка один из вариантов решения вопроса поиска ресурсов на реализацию новых идей который работает.

Из неприятного в прошедшем году было то, что падение активности в индустрии продолжилось. Но, есть надежда, что оно остановится и в этом году ИСПО будет, как минимум, не хуже прошлогоднего. Что же, осталось ждать месяц и там и посмотрим. Билеты на него уже куплены и поездка точно состоится. Обзоры будут. 

Вот таким он был прошедший год: насыщенным, активным и интересным. Теперь надо сделать так, чтобы следующих был еще более активным и более интересным. Придется постараться, но это приятное старание приносящее удовольствие. Оставайтесь с нами и будем двигаться вперед. В следующую субботу поделюсь планами на новый год. Пока, давайте проводим прошедший и отметим его уход так как каждый из нас привык это делать. 

С новым годом!

Комментарии

К списку необходимо добавить, что увлечение лыжами в уходящем году продолжилось, несмотря на то, что это не всегда было очевидно! И это даёт дополнительные возможности встречаться, находить новые или возвращаться в старые места, весело проводить время. А также тебе через твой энтузиазм увлекать новых людей и помогать им открывать различные стороны катания, как это уже происходило со многими. Остаётся пожелать, чтобы внутренние силы и обстоятельства в следующем году также благовололи. А за нами уже будет воспользоваться предоставившимися возможностями. С наступающим!

Роман, добрый вечер!
С наступающим! Спасибо за Ваши интересные материалы и советы. Здорово, что подписка заработала! Две пары лыж, купленные у Вас и по Вашей рекомендации дарят массу положительных эмоций! А Ваш пример пионера в части таких сайтов дает надежду, что есть жизнь и за пределами офисного рабства)))

Ответ на от k-enigma

все же, заработала не настолько. офис остался и будет всегда. Никуда от него не деться. )))) Любимое дело не может обеспечивать себя потому как оно обеспечивает тех для кого оно не любимое. ))))