Санта-Катарина. Второй подход.

С Сантой-Катариной, хоть и попал я туда изначально случайно, у меня в жизни теперь связано очень много. И один вопрос с ней у меня не закрыт и по сей день. Не закрыт настолько, что думаю я о нем регулярно и с грустью и с радостью. Но желание его завершить меня не покидает ни на минуту. Что же, сегодня суббота - время неформальных тем и я хочу поделиться своими мыслями про данное место, и анонсировать, в определенном смысле, челендж, как это сейчас модно. 

Первый раз в Санта-Катарина я оказался совершенно случайно году этак в 2009. Да, да, именно тогда. В те времена меня интересовало в большей мере трассовое катание и я в нем активно развивался на разного рода тренерских семинарах, Не скажу, что курорт и самом место в то время вызывали у меня яркие эмоции: да, малолюдно, да, хорошие трассы, да уютный поселок, но, пожалуй и все. Но, через несколько лет вектор моих интересов повернулся в сторону фрирайда и отношение к Санта-Катарине резко изменилось. Теперь кроме трасс под подъемником мне увиделись и горы вокруг и они были прекрасны. 

Примерно в 2014-15 году я начал задумываться о серьезной каталке в тех краях с применением ски-тура и альпинизма, начал пытаться собирать команду и готовить. Самой удачной попыткой сделать что-то существенное в качестве начала освоения тех гор был выезд в 2016 году, но тогда совсем не повезло со снегом, а, точнее говоря, его не было совсем и, в итоге, несмотря на то, что команда была, более или менее удачной, ничего глобально стоящего не получилось. В итоге, то ли бесконечная череда кризисов, то ли какие-либо иные причины так и не позволили мне осуществить свои лыжные фантазии относительно данного места. 

Признаюсь честно, я, внутри себя, похоронил идею большого фрирайда в Санта-Катарине и сдался. Но...

Время идет и многое меняется. В том числе и наше отношение к определенным вопросам. И вот я всерьез вспомнил о Санта-Катарине, о ски-туре и ски-альпинизме в моем понимании вопроса и принял решение попробовать повторить заход в те края, но уже немного с иным посылом и отношением. 

Покорение Санта-Катарины-2. Вызов.

Я решил вернуться туда и сделать то, что я давно хотел: подняться и спуститься с тех вершин которые я давно приметил. 

Для этого я собираю команду тех кто готов сделать это со мной.

  • Участие - бесплатное. Оплачиваем только дорогу, проживание и текущие расходы. 
  • Уровень участников - Не обязательно быть офигенным фрирайдером уровня чемпионата мира, достаточно уметь кататься и хотеть катать что-то реально интересное, такое, что запоминается и такое, чем можно похвастаться в знающей среде, а не просто выкатывать ски-пасс и время отпуска. Участие бесплатное и запретить участвовать возможности нет, но и обязательств никаких тоже нет и каждый участник должен строго понимать, что ему может быть отказано на месте в совместном катании и в участии без объяснения причин. Главные критерии отбора в команду: стремление к качеству катания, а не к количеству, желание делать великие спуски, а не "прямо вот тут и побольше", адекватность, командность и дисциплинированность. 
  • Инвентарь: лавинка- обязательно. Ски-тур - обязательно. Альп-снаряга (обвязка, веревки, карабины) - обсудим в рамках подготовки. Возможно вам придется, что-то докупить. Но, в рамках разумного и все по делу. 

Сроки: пока точности нет. Думаю, что начало февраля. Возможно вместо заявленных программ по сафари. Есть подозрение, что они не соберутся. После объявления данного анонса подозрение только усиливается. Полагаю, что те на кого я рассчитывал программу по фрирайду переметнутся и примут данный вызов. И это будет правильно. Для них. В таком случае мы изменим программу на это покорение Санта-Катарины. Если таки программы соберутся то поедем или в начале февраля или в конце марта. На неделю. Решим по осени. Но, уверен, что если для вас такое планирование не уместно- то вам пока туда просто рано. 

Я могу сказать по данной каталке совершенно точно:

  • Это будет очень ярко и серьезно и, что главное, это будет для всех серьезный шаг вперед в развитии своего катания в комплексном понимании данного понятия: в планировании катания, в работе с рельефом и погодой, в планировании линии спуска и маршрута.
  • Местами будет тревожно. Не смертельно, но будет. Хотя, все зависит от опыта. Но, и суть фрирайда именно в адреналине и приятной тревожностью на старте. Если для вас кайф фрирайда это пологие поля полные снега то лучше сразу отказаться. Но, точно надо понимать, что неизбежных дропов не будет, непроходимых мест не будет и все катание будет правильным, с просмотром и планированием. С любого склона можно как-то спустится без потери целостности. Суть мероприятия не в выходе за границы дозволенного в плане экстрима, а серьезное техничное катание в комплексном понимании вопроса.
  • Будет красиво.
  • Вы не пожалеете.

Уговаривать не стану. Готовы, хотите, есть вопросы - вступайте в группу Ватсаппа https://bit.ly/Italy-21. Там обсудим все детали, определимся с составом. Если вы не попадете в состав основной группы - значит вы пока не готовы к ней, обижаться не стоит в этом нет ничего страшного, продолжайте развития себя в катании и следите за следующими интересными выездами. Поездка достаточно серьезная и состав коллектива должен быть известен и должна пройти подготовка. По-легкому, запрыгнув в уходящий поезд в данном случае получится только у профи. Если вы не профи то и не надо затягивать с решением до последнего. Такой вариант не интересен никому. Так же, любой желающий может поехать за компанию и покататься со всеми в доступных по уровню местах. Такое катание тоже вполне может быть. Да и просто покататься в Катарине, поверьте, очень хорошо.

В календарь выездов и в анонсы данную поездку включать не буду. Все же, она для тех кто осознанно хочет именно такого. И я в ней хочу видеть тех кто в теме или, как минимум, читает регулярно сайт. Такие люди прочитают, заметят и примут решение. Остальные и не нужны. 

Я надеюсь данным мероприятием положить начало созданию нашего фрирайдного клуба и делать подобные мероприятия для членов данного клуба регулярными. Получается, что состав данной вылазки может оказаться орг-комитетом или президиумом данного клуба. Что так же может быть интересно для участников. 

На сегодня все.

Другие заметки:

Идейное вдохновление

О! Это крутой чувак - именно так говорят о людях модного в современном мире статуса - лидерах мнений.


Нужен ли мне ски-тур?

Вопрос который рано или поздно задает себе каждый фрирайдер и на который окончательно получается ответить только попробовав лично: а нужен ли мне ски-тур? Только вот есть незадача: попробовать стои


Разведка боем или зимний трекинг на Кавказе.

Выезжая в этом сезоне на Кавказ мы однозначно точно определяли для себя ски-тур и бэккантри как одну из основных составляющих нашей тут жизни.