Семейное катание

Сегодня суббота - время неформальных тем и сегодня я хочу поднять неинтересную и неприятную для многих тему и потому семейных любителей горных лыж с тонкой семейной ориентацией я сразу прошу не читать далее и лучше почить что-нибудь другое на каком-нибудь другом лыжном сайте которых сейчас пруд пруди. А ничего хорошего я не скажу потому, что сегодня речь пойдет о семейном и детском катании. 

Скажу сразу: я достаточно много работал инструктором и с женщинами и с детьми и много работал с мужчинами и лично наблюдал поведение людей на горнолыжном отдыхе и потому все, что я напишу все имеет совершенно реалистичные основы и взято из реальной жизни, а не придумано специально чтобы кого-то разозлить или унизить. Перед тем как спорить страстно в комментах подумайте, а не спалитесь ли вы сразу.

Итак, что может быть прекраснее семейного отдыха? Нет ничего. Это же так прекрасно: вы всей семьей поднимаетесь на гору и по трассе вместе фотографируясь и устраивая разные игры и развлекухи спускаетесь в детский парк в котором ваш ребенок вместе с вами осваивает первые трюки, затем вы едите на обед в кафе и пробуете там разные вкусняшки... Что, не так? Почему не так? Разве? 

Нет. В реальности семейное катание происходит по несколько иному сценарию. Вот так: приезжает семья на курорт - ребенок в детскую школу, жена или к инструктору если совсем не умеет, или сразу в группу дядек неистово "мочащих" по черным со словами: "не скребись, езжай как мы и тебе будет хорошо" и мочить, мочить, мочить пока ребенка не выгонят из "детского сада", потом забирается ребенок и бухать. Так? За небольшими изменениями, но так. Лично я именно такой вариант семейного горнолыжного отдыха встречаю наиболее часто.

Что не так? Да все. Это не семейный отдых. От семейного отдыха в таком выезде только совместная ночевка в отеле и все. Все остальное порознь и не так как хотелось бы. 

Семейный горнолыжный отдых заключается в том, что у него главное слово - семейный. А все остальное потом. И строится он должен по семейному, то есть, все делают все вместе: вместе катаемся, вместе едим, вместе гуляем, вместе отдыхаем. Если вы хотите покататься в своем ритме и своем темпе то и езжайте кататься один или со своей компанией единомышленников. Зачем на свое катание тащить ребенка и жену которые не могут кататься в вашем ритме, вы не хотите кататься в их ритме и в итоге вы все не катаетесь так как хотите? Зачем? Каникулы ребенка вовсе не являются для вас возможностью покататься только для себя - это каникулы ребенка в которые он должен отдохнуть. Для ребенка нет ничего лучше и интереснее чем покататься с родителями. Пусть не очень эффективно и успешно как оно могло бы быть в горнолыжной школе, но с родителями. Естественно ни один ребенок не скажет что ему не понравилось в детском горнолыжном саду, но если бы вы покатались с ним вместе, я уверен, ему бы понравилось больше. То же самое происходит и с женами. Безусловно кататься с инструктором спокойнее и комфортнее, но только потому, что кататься с мужем получается нервно, истерично и жестко некомфортно, но вина в том не жены, не горы и не лыж, а исключительно мужа который хочет кататься сам, но зачем-то тащит жену туда где ей кататься некомфортно. Но зачем? Почему не покататься вместе там где будет комфортно всей семье? 

Семейное катание это семейное катание которое проходит семейным кругом в формате который комфортен всем. Иначе вы просто едите вместе отдохнуть по одному и получается, что выходит дороже, а отдыха не получается ни для кого. 

Семейный отдых это сложный компромисс между личными интересами, комфортом семьи и умении слушать и слышать других вместо творения добра насильно. Это очень непросто наступить на горло своей песне и сделать так как "ошибочно" хотят другие для их "хорошо". Этому надо учиться и среди моих знакомых лишь единицы смогли через десяток лет катания придти к правильному формату. Надеюсь, что и у вас получится когда вы поймете, что отдыхать вместе это здорово, а кататься можно ехать для себя одному без семьи.

Другие статейки, тоже интересно:

Про выбор женских лыж.

Выбор лыж никогда не был простым занятием и вопросом и даже эксперты понимающие, что им надо в лыжах далеко не всегда могут справится с выбором, а выбор женских лыж это и вовсе катастрофа по многим


Горнолыжные дети.

На всем протяжении наших горнолыжных путешествий по Европе мы регулярно встречаемся с детьми катающимися на горных лыжах.


Про футбол и детский спорт

Сегодня суббота - традиционное время неформальных тем и, естественно, сегодня это футбол.