Смысловое наполнение катания.

1
min read
A- A+
read

Да, мы все любим кататься на горных лыжах и мы точно уверены, что получаем от этого удовольствие. Только вот как ни спросишь у любителя горных лыж, что именно его в катании радует и что именно ему в катании приносит удовольствие - в ответ тишина. А вы можете себе четко и прямо ответить на вопрос: что мне нравится и что мне приносит удовольствие в катании? Сегодняшнюю субботу я хочу посвятить размышлениям вслух на тему смысла катания. 

Почему я вспомнил данную тему? Потому, что в очередной раз встретился с человеком который, традиционно, не смог дать четкого и внятного ответа на данный вопрос. Притом, что на все вопросы касающиеся после катального досуга в горнолыжном отпуске у него есть и все очень даже точные и развернутые. Почему так? Что с этим делать? Как быть? Как обычно, я не хочу разбираться как правильно, а как не правильно, я просто расскажу как это происходило и происходит у меня и почему за столько длительный катальный стаж я не теряю интерес к катанию.

Лично для меня самое большое удовольствие от катания - прогресс. То есть, ощущение того, что сегодня я смог сделать то, что не мог сделать вчера. Само понимание того, что есть что-то, не важно что, что я не могу сделать меня заставляет двигаться вперед и наполняет мое катание смыслом. Я уверен, что такая мотивация способна наполнить смыслом катание любого человека хоть единожды попробовавшего горные лыжи. Как обычно все просто и, как обычно, все сложно потому. что: 

Да, неумение чего-либо является сильным мотиватором для любого человека с хоть сколько-то присущими лидерскими качествами. Почему же тогда, жалкие единицы в катании мотивированы и знают к чему двигаться и чего они хотят в катании? Да потому, что большинство катальщиков банально не знают что они могут уметь и что они не умеют. И это реально так. 

Откуда берутся катальщики? Вариантов начала катания не так и много и основные можно пересчитать на пальцах одной руки фрезеровщика 6-го разряда: друзья предложили составить компанию, случайно попали на курорт и попробовали, в выходные было нечего делать и съездили посмотреть что это... Да, вот, вроде, и все. Чем характерны все эти варианты? Тем что во всех вариантах человек попадает в некоторое любительское окружение и все к чему он может стремиться это то как катается то самое окружение. То есть, в большинстве случаем, это "спустился, не упал - вот и умница". И в таком случае мотивации на развитие брать то и негде. Человеку даже и узнать как еще бывает нет шанса. В итоге происходит банальное сваливание на окололыжное наполнение досуга и катание уходит в фон. 

Как быть и надо ли как-то быть? Да, пожалуй, главный вопрос: а надо ли что-то менять если и так все хорошо? Я думаю, что если горные лыжи это только повод выехать в отпуск на курорт ради алкоголя, расслабления, кухни и отрыва и не важно какое по факту будет катание то ничего менять не надо. Если все же где-то внутри есть желание кататься с удовольствием и азартом и чтобы интерес к катанию не угасал то надо развиваться. А любое развитие начинается с понимания того, что ты пока не можешь, не знаешь и не умеешь. То есть, надо искать людей которые на голову лучше тебя и кататься с ними. С теми кто в катании на ступень или две круче, с теми кто катается со смыслом, кто умеет ставить себе в катании цели и реализует их. Нельзя ни в коем случае бояться такого катания, комплексовать перед ним, стеснятся показаться неумехой. Это единственный вариант развития. Другого просто нет. 

Смысл в катании важен не только тем что он позволяет продлить период увлеченности, а тем, что он значительно и существенно увеличивает удовольствие от занятий лыжами. Пусть вы будете увлечены лыжами те же самые пару-тройку лет, но эти года вы проведете с большим кайфом. Ну, если, конечно, вы способны кататься с сильными лыжниками и вас не смущает быть слабым звеном.