Страх ошибки и чем полезна школа.

1
min read
A- A+
read

В последнее время я часто уделял внимание вопросу страхов в катании. Не просто так. Ибо я считаю, что страхи — это главный враг прогресса. А так как я достаточно давно практикую и развиваюсь в тренерскую сторону то этот вопрос мне лично очень интересен, и я надеюсь, что мои размышления в данном направлении могут быть интересны и полезны не только мне. И потому и сегодняшний субботник я бы хотел посвятить еще одному страху и еще одной ошибке которые встречаются очень и очень часто.

Проявляется ошибка в том, что люди не пробуют и даже не пытаются пробовать то, чего они не делали даже точно зная и понимая, что это может быть интересно и полезно для них в катании только потому, что уверены, что у них может не получится правильно с первого раза и это каким-либо образом подорвет их реноме в глазах окружающих их друзей и приятелей: я не поеду вне трасс это не мое, я не буду пробовать трамплин я боюсь за колени, я не буду делать упражнения я и так отлично катаюсь, я не буду делать повороты мне нравится кататься по-прямой… Знакомо? 

Ну как можно определить твое или нет, нравится или нет не попробовав? Как можно бояться за колени на трамплине если на колени нагрузки на трамплине нет даже у людей с весом в 150 кг.? Как можно думать, что тебе больше нравится скоростное катание если ты не можешь сделать и двух связных поворотов? Как? Да никак! Это невозможно. Это не истинные причины и не истинные мотивы – это отмазки. Но, для чего или от чего отмазки? 

Конечно, вариантов почему и зачем может быть много и всегда они разные, но, лично мне, на моем реальном опыте, чаще всего встречалась одна – боязнь ошибки. Люди боятся попробовать и совершив ошибку стать посмешищем для окружающих. Боятся потерять имидж крутого мачо. Боятся показаться неудачником. Не задумываясь над тем, что от того, что они не пробуют нового они не покажутся неудачниками – они и есть и будут неудачниками которые не сделали не попытались только потому, что побоялись осуждения со стороны завистников которые тоже ничего не могут. Не пробуя нового невозможно развиваться. Не делая упражнения или какие-либо элементы которые не получаются, невозможно улучшить свой уровень катания. Те, кто отлично катаются много падали, вставали и опять падали и только поэтому и стали круто кататься. 

В теории это все понятно, но реально социум устроен так, что в большинстве коллективов независимо ни от чего идет социальное соревнование за лидерство: кто круче, кто первый, кто лидер, кто альфа. Очень мало компаний, которые просто выезжают кататься или что-то делают вместе только потому, что весело. Получается, что в большинстве компаний создается внутренний климат, который ограничивает развитие катания его участников. Как же быть? 

Если вы катаетесь в компании и вас ну вот вообще ничего не напрягает, и вы получаете все что хотите то ничего делать и менять не надо. Если все же, вы ощущаете, что боитесь совершить ошибку, дорожите своим реноме и положением то надо искать для себя еще одну компанию в которой таких ограничений не будет. И такие компании есть.

Самое простое и очевидное и, в то же время, самое рабочее решение – школа или катание с гидом в группе. Вы катаетесь с незнакомыми людьми на мнение которых вам плевать. Гид или инструктор всегда вас только приободрят и, в случае если над вами будут смеяться, остановит смеющихся и защитит вас. И вы, совершенно спокойно не переживая ни за что можете идти путем проб и ошибок пробуя и ища свое катание, свою технику, свою территорию катания и свой снег. 

Именно потому, что люди в сборных группах не боятся ошибаться обучение в школах, в которых все люди незнакомы на момент начала школы, проходит наиболее эффективно и приносит наибольший результат участникам. 

Отсюда же есть и другое правило: не надо ездить в школы с друзьями с которыми вы катаетесь. Присутствие одного знакомого, да еще не участвующего в обучении с группой, даст страх ошибки, и школа для вас может пройти бесполезно.

Не надо бояться ехать в школы или на групповые программы в одиночку. Именно так туда и надо ехать чтобы было хорошо и полезно. Разделяйте учебу, развитие и отдых с друзьями или семьей. Не смешивайте эти понятия и будет вам счастье.