Технологичность

Спрос определяет предложение. Именно так меня учили начиная со школы. Именно так я себе жизнь и представлял: что людям нужно - то и развивается. Следовательно по тому, что продается в магазинах и какое можно судить о том, что интересно людям и дальше пытаться понимать почему так получается. Сегодня суббота - время неформальных тем и мне в ленте соц-сети попался анонс информационного видео от одного из лидеров рынка. Размышляем.

Действительно и не собирался думать в эту сторону потому как оно уже все думано-передумано, писано-переписано и давно определено, что катание в современном мире есть только в качестве событийного наполнения катания. Но оно само лезет. Сел утром под кофе почитать последние новости-фиговости в интернетах-мыртырнетах и тут на тебе: анонс супер-пупер видео нужного-пренужного: 

технологичные носки

Я в принципе не совсем понимаю что такое технологичные носки, зачем они нужны и почему для того чтобы в них разобраться надо прослушать целую лекцию на полтора часа? Если брать горные лыжи то я катаясь уже плюс/минус 20 лет, и то вопрос точного определения связан только с определением понятия "катаюсь", а у меня в катаюсь не входит недельный отпуск в горах на лыжах, а входит только катание наполненное катальным смыслом, сносил в "сопли" не одну пару носок, было у меня их, естественно, много, но я совершенно не понимаю чем технологичные носки отличаются от нетехнологичных. Ну если только ориентироваться на количество и расположение дырок или чистоту оных...

Действительно, у меня реально и к носкам, и к лыжам, и к одежде, глобальное отношение сводится к тому, что это все просто должно быть. Но, если брать конкретно носки, то, признаюсь честно, у меня пару раз было и так, что их в катании не было вовсе. Притом не только на лыжах. Я просто забывал горнолыжные носки, а кататься в обычных мне было стрёмно потому как есть риск что они собьются и натрут мозоли. Рисковать временной мобильностью я не мог и потому катался без носков вообще. И как я могу вспомнить, каталось мне отлично. 

В моем понимании катания, не может качество катания, определяемое эмоциями от катания, зависить от носков, штанов, курточки, перчаточек и их качеств. Эмоции от катания зависят от самого катания, его содержания, уровня спусков, компании... Но никак не от одежды или иного инвентаря. 

Тут, конечно, я должен сделать уточнение. Технологичная одежда очень помогает остаться в зоне комфорта при катании в некомфортных условиях. В дождь или мокрый снег кататься в ватнике получится, но будет очень не комфортно. Но, тут надо разбираться кому и как надо кататься в дождь, мокрый снег и в прочих сложных погодных условиях в которых кататься невозможно. Я давно и плотно убежден в том, что катаются в туман, дождь или снегопад только идиоты и гиды, нанятые идиотами, которые понимают, что так кататься нельзя, но и от денег отказаться не могут. 

Но, вопрос у меня сегодня не о том нужны ли технологичные носки или нет, вопрос в том, что и как определяет важность технологичного инвентаря? Почему так много лекций и материалов и, что самое интересное, вопросов именно о выборе инвентаря? 

Лично для меня в катании намного важнее само катание в аспекте техники и места катания. Немного, при определенных приоритетах в катании, важно на чем кататься или, точнее, в каких ботинках потому, что их выбор важен реально. Но никак не в чем в плане одежды и прочих аксессуаров. Почему же тогда так много информации и вопросов о том в чем кататься: как выбрать носки, как выбрать куртку, как выбрать рюкзак и т.д и т.п. и так мало вопросов о том как кататься и совсем нет вопросов на тему где кататься? 

И вот тут надо вспомнить то с чего я начала: спрос определяет предложение. И действительно, на горе сегодня можно видеть множество людей одетых в очень технологичную одежду, на очень современных лыжах, с очень модным лавинным оборудованием, но с очень старой техникой или вовсе с отсутствием оной. А в интернетах есть великое множество обзоров, лекций "как выбрать", рассказов о технологиях, но не о катании и не о местах Почему так? Именно и только потому, что спроса на то как кататься и где кататься нет, потому и информационного предложения по данной тематике практически нет. Людям интереснее выбирать штаны и технологичные носки чем вникать в тонкости катального смысла и сути техники. От чего глобально очень грустно. Грустно наблюдать то, как носки начинают быть сосредоточением технологичности. Носки.

Выходит горные лыжи не миновала общая тенденция подмены ценностей при которой значимость обертки превышает значимость содержимого. Получается, что спрос есть глобально только на то в чем кататься, а не на то где, как,и с кем и для чего. Получается, что в катании само катание не имеет в современном мире никакого значения. Но, с другой стороны, какого же масштаба ресурс по повышению и подчеркиванию индивидуальности скрыт в умении кататься: выделится технологическими носками и одеждой уже не получится - учитесь кататься и вы точно звезда! Ждем вас в школах по катанию. Хотя, не, там придется стараться и работать, носки покупать проще...

PS: на стартовом фото мое представление о технологичности в горнолыжном катании - правильное сочетание катания и отдыха. Умение правильно утомить правильного райдера и вовремя подать ему правильного пива в правильном месте - вот венец технологичности. А носки это просто носки. И райдеру в такой момент совершенно точно не до носков и их технологичности.

Другие заметки:

Установка крепелений в Канте

После получения обновок нужно было все сростить в единое целое: установить на лыжи крепления.


Любовь к цепким лыжам.

Не знаю как вам, а мне очень и очень часто попадаются мнения о том, что только жесткие лыжи могут порадовать экспертов и только умеющие кататься могут понять толк в цепких рельсовых лыжах.


Мода на спорт или спорт в моде?

Не секрет, что в последнее время массовый спорт активно развивается и становится очень модным. Раньше было модно ходить по ресторанам, клубам, барам.