Война миров Z.

2

Что же, могли ли мы предположить при просмотре фантастического фильма "Вона миров Z" то, что победа микробов над цивилизацией может быть реальностью? Скорее всего могли только предполагать в своих фантазиях и не более того. Однако, вот оно и свершилось - микробы побеждают. Как минимум, заставляют людей существенно менять свою жизнь внося корректировки в привычный уклад вещей. Не миновало влияние короновируса и нашу горнолыжную тематику. 

Уверен, что уже все знают о том, что все горнолыжные курорты Австрии 15 марта закрылись. Ну, а если вы не знали, то теперь знаете. Что это значит для нас? Ровно то, что все тесты лыж следующего сезона которые были запланированы на даты после 15 марта, а это: FreeRideTestival в Каунертале, FreeRide и SkiTour Worldskitest в ГроссГлокнере, Alpin WorldSkiTest в Монтафон - все отменены. Я в спешном порядке возвращаю билеты и корректирую планы с учетом того, что время выделенное на тесты освободилось. 

Да, получается так, что следующие тесты теперь только в ноябре в Штубае на Спортчеке. И, с учетом того, что на ИСПО в этом году мы тоже не поехали, получается, что информации про новинки следующего сезона до ноября 2020 ждать не стоит. Им взяться неоткуда. 

Хорошо это или плохо? Да и не хорошо, и не плохо. Лично мне, сейчас, кажется, что хорошо. Новинок в последнее время не так много как хочется и не столько чтобы тестировать их поточным методом. Все равно, даже если тесты и состоялись бы то нового и интересного в них было бы ровно 2% и не более того. Если помните, я и так, уже давно размышляю о смене формата тестов потому как и он мне кажется не актуальным в современной реальности в которой российские любители горных лыж уже настолько избалованы обилием тестов моделей в разных версиях и условиях тестирования, что даже не в состоянии разобраться в них. Да и "хвостов" на которые давно надо было, но не получалось уделить внимания и доделать, очень уже много. Например, раздел про курорты стоит нетронутым уже несколько лет, разделы по тактике катания не начинались, а про самоучитель по фрирайду и вовсе заброшен. Получается, что отсутствие очередных тестов очередных "новинок" дает возможность заняться брошенными и забытыми хвостами. Более того, мне самому давно понятно то, что вопрос "на чем кататься?" существо более примитивен чем вопросы "как кататься?", "где кататься?", "для чего кататься?". Мне развитие на сайте направлений про курорты, про технику, про тактику катания намного ближе и интереснее. Что я и планирую сделать 

В таком развитии событий, лично мне, интереснее кажется и видится иное: как эти изменения отразятся в будущем? Из своего опыта жизни я могу сказать, что нет ничего статичней чем традиционное: многие вещи которые традиционно сложились существуют только потому, что так сложилось и никто через некоторый период существования определенных традиций никогда не задумывается над тем нужны ли эти традиции или нет, но стоит привычному течению жизни прерваться и... Не получится ли так, что отсутствие тестов нового сезона приведет к пониманию того, что они и не нужны эти самые тесты вообще, а то, что они есть это не более чем традиция которая как-то несколько лет началась и так и идет? Не произойдет ли так, что с отменой традиционных мероприятий появится понимание, что если от отсутствия оных ничего глобально не изменилось то и не нужны они особо? 

Я уверен, что именно так и будет. Убежден, что тесты были ровно потому, что они регулярно проводились и я на них ездил только потому, что они проводятся и только потому, что я на них ездил в прошлом, позапрошлом, поза-позапрошлом годах, а, на самом деле, их формат уже давно себя изжил, их количество уже идет им же во вред, для любителей горных лыж в них уже нет никакой ценности потому, что их полно и они доступны, но разбираться в них уже не получается - хочется чтобы были только "хорошие" и "плохие" лыжи которые можно или нельзя покупать одинаково для всех, да еще и так, чтобы "хорошими" по тестам лыжи были те которые нравятся, на которые скидки, и которые продаются в магазине рядом с домом. 

Что же, получается, что короновирус предлагает нам пересмотреть традиционно сложившийся ход жизни, сделать паузу и подумать над тем что мы делаем и насколько оно нам надо. Отличная ситуация. Вирус взял на себя ответственность за паузу: это не мы не едем на тесты это их отменили из-за вируса. А вот поедем мы туда когда вирус будет побежден, в каком объеме и в каком формате - а это уже новый вопрос и надо искать на него ответ. И я предлагаю всем неравнодушным дочитавшим до этого места в комментариях высказывать свои мысли по вопросу при наличии таковых. Ну или просто свои мысли какими бы они ни были. 

Комментарии

Для меня тесты и обзоры на этот ресурсе уже давно стали играть роль больше развлекатльно-позновательного контента. Каждый второй день заходишь на сайт, в надежде, что прочитаешь/посмотришь новый контент от Романа, именно контент. В последнее время, видео стало меньше, стало менее интересно, для меня. То есть, если быть откровенным - мне предыдущий формат был ближе, сравнение лыж - да интересно, как доп. источник информации, но не вместо. Обзоры мест катания - да, очень интересно.

Тесты нужны, без сомнения. Как же ещё определить, какие лыжи покупать при необходимости. И при этом важнее и познавательнее сравнительные тесты. Но лыжи покупаешь редко, а для обычного обывателя (в старорежимном понимании этого слова) важнее информация о новых местах, выездах, событиях, технике катания. В целом поддерживаю автора сайта- меняться нужно. И очень рад, что произойдёт это изменение приоритетов.

Другие заметки:

Ценности лыж: применимость в реальной жизни.

Совсем недавно, перед выездом на очередные глобальные тесты, я через мягкую провокацию пытался выяснить критерии ценностной оценки лыж реальными лыжниками-карверами.


WorldSkiTest 2013 - вот мы и снова тут.

WorldSkiTest являющиеся рейтингом горных лыж который составляется по результатам "слепых" тестов стартует сегодня в Каринтии. И мы снова здесь в качестве тестеров.


Весенние тесты 2018.

На дворе март и это время тестов лыж следующего сезона. Для нас это FreeRide Testival в Каунертале и два Worldskitest: фрирайдный и трассовый. Это уже стало традицией и все работает как часы.